Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mei...
«Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mein Kampf»?»
Источник: Личный архив

«Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mein Kampf»?»

Самое читаемое
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
  • У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
  • «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
06:27   07.03.2018

«В стране — только мы и наша духовность. В Гейропе, наоборот, они — и бездуховность. И духовность нашу мы должны поддерживать сотнями миллионов бюджетных рублей». Евгений Енин: энциклопедия фейков-3.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем? Мы боремся с тем, чего нет, ради того, что никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, ради чего и копейки не стоит тратить, и экономим на том, что может принести миллиарды.

Давайте прочистим себе мозги. Не у всех это получится, но снижение общего уровня дебилизма хоть на пару процентов — уже благое дело.

Я не знаю, какое слово у нас моднее — патриотизм или духовность. Одинаково скрепно, по всей видимости. С патриотизмом уже разобрались, давайте поколупаем духовность.

Мы знаем, что уровень духовности у нас в стране такой, что, если в человеческом теле был бы такой же уровень холестерина, разорвало бы нафиг. И мы ставим задачу духовность повышать еще, воспитывать, в пристежку с нравственностью, чтобы даже плоский рисованный Микки Маус с проклятого Запада внутрь границы РФ не просочился.

В стране — только мы и наша духовность. В Гейропе наоборот, они — и бездуховность. Это между нами главное отличие, за которое мы умрем, если доведется. И мы положительное давление духовности внутри страны должны поддерживать, как давление воздуха в танке, идущем через зону свежего ядерного взрыва.

А теперь вопрос на все те сотни миллионов бюджетных рублей, которые потрачены на взращивание в нас этой благодати. Духовности.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

Ну? Дайте определение.

Не получается?

Ладно, расслабьтесь. Я подскажу — никто не знает.

Первое, о чем начинают думать, когда спрашиваешь «духовность — что это?», это религия. Духовность — это когда молятся, в церковь ходят, о Боге думают, и в глазах такая смесь доброты с грустью. Ну, понятно, почему так думают, исключительно на почве однокоренного родства слов «духовность», «душа», «дух святой».

Но — нет, это не то, мы попали пальцем в бесконечность. Когда кто-то все время молится и стоит в многочасовых очередях к передвижным мощам, это называется религиозность.

Хорошо это или плохо, как явление, сейчас обсуждать не будем, главное — на это слово в словарях отдельная, извините, статья, и духовность с религиозностью — не синонимы.

Исправили распространенную путаницу духовности с религиозностью, едем дальше. И, раз словари помянули, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова и Шведовой, можно сказать, главную книгу по части толкования слов русского языка.

Та-дам!

«Духовность. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».

И сейчас я впаду в филологическую ересь и усомнюсь в святынях, в Сергее Ивановиче и Наталии Юрьевне. Нравственные интересы — это на каком угодно языке, но не на русском, на русском это бессмыслица, потому что нравственность — это представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, это про уступать место пожилым и беременным, никаких нравственных интересов не существует. Ковыряем дальше.

Преобладание интеллектуальных интересов над материальными себе представить можно. Но сложно.

— Вы что предпочитаете, покушать или подумать?

— Знаете, я лучше поразмышляю часок вместо ужина.

Так, что ли?

Если человек много читает, он духовный? А если он тупую хрень читает, только чтобы время убить? А если «Mein Kampf»? Если человек очень умный, много думает и хочет уничтожить человечество, он духовный? Или вот я интеллектуально напрягся и понял, что надо найти работу с зарплатой повыше. Я духовный или бездуховный? Или, если я потрачу повышенную зарплату на шмотки, я бездуховный, а если на книги, я духовный? А если я читаю книгу, которую скачал у пиратов, то есть украл, я духовный? А если я в шахматы играю на деньги? А, понял.

Если докручивать вариант духовности как превосходства интеллектуального над материальным, то духовность, в высшем проявлении, это когда деньги, отложенные жене на сапоги, пропиваешь с друзьями в разговорах о вечном и высоком.

Ну, в общем, тоже какая-то хрень получается.

И остается самая мякотка. Мне несколько неловко за главных толкователей русского языка, Н.Ю. Шведову и С.И. Ожегова, но, по их, безусловно, авторитетному мнению, духовность — это «свойство души, состоящее в преобладании духовных интересов над материальными». От имени другого великого филолога, А.Н. Афанасьева, в этом месте разрешаю материться, даже при детях. 

— Что такое духовность?

— Это духовность!

— А конкретнее? Объясните!

— Да хз что такое…

Я сейчас «забил» в Яндексе словосочетание «русская духовность». Первая ссылка: «Русская духовность — это духовное измерение русского человека и русского народа, это его духовный лик перед другими народами мира». Ну, то есть, хз два раза.

Приходится признать: мы не знаем значения термина «духовность» и объясняем его через «превосходство духовного», «духовное измерение» и прочее словоблудие, не имеющее никакого смысла буквально семантически. А теперь вспомните, сколько раз слово «духовность» вы слышали/читали. Подумайте о том, какие деньжищи тратятся из бюджета на умножение духовности.

Проблема с другой упомянутой в начале скрепой и национальной идей, с патриотизмом, в том, что даже если его каким-то трудновообразимым способом воспитать, из этого не будет следовать ровно ничего общественно полезного.

Человек, искренне любящий Родину, может мусорить, проезжать на «красный», воровать и даже воевать на стороне Гитлера.

Проблема с духовностью в том, что мы ее воспитываем, за нее боремся, поднимаем на знамя, считаем чем-то главным, что отличает нас от жителей Запада и Востока. Но мы не знаем, что это такое! Вообще! Духовность, это не хорошо, не плохо, это неизвестно что. И при этом главное, практически, государственное слово.

Живите теперь с этим.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста
Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen