Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mei...
«Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mein Kampf»?»
Источник: Личный архив

«Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mein Kampf»?»

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:27   07.03.2018

«В стране — только мы и наша духовность. В Гейропе, наоборот, они — и бездуховность. И духовность нашу мы должны поддерживать сотнями миллионов бюджетных рублей». Евгений Енин: энциклопедия фейков-3.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем? Мы боремся с тем, чего нет, ради того, что никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, ради чего и копейки не стоит тратить, и экономим на том, что может принести миллиарды.

Давайте прочистим себе мозги. Не у всех это получится, но снижение общего уровня дебилизма хоть на пару процентов — уже благое дело.

Я не знаю, какое слово у нас моднее — патриотизм или духовность. Одинаково скрепно, по всей видимости. С патриотизмом уже разобрались, давайте поколупаем духовность.

Мы знаем, что уровень духовности у нас в стране такой, что, если в человеческом теле был бы такой же уровень холестерина, разорвало бы нафиг. И мы ставим задачу духовность повышать еще, воспитывать, в пристежку с нравственностью, чтобы даже плоский рисованный Микки Маус с проклятого Запада внутрь границы РФ не просочился.

В стране — только мы и наша духовность. В Гейропе наоборот, они — и бездуховность. Это между нами главное отличие, за которое мы умрем, если доведется. И мы положительное давление духовности внутри страны должны поддерживать, как давление воздуха в танке, идущем через зону свежего ядерного взрыва.

А теперь вопрос на все те сотни миллионов бюджетных рублей, которые потрачены на взращивание в нас этой благодати. Духовности.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

Ну? Дайте определение.

Не получается?

Ладно, расслабьтесь. Я подскажу — никто не знает.

Первое, о чем начинают думать, когда спрашиваешь «духовность — что это?», это религия. Духовность — это когда молятся, в церковь ходят, о Боге думают, и в глазах такая смесь доброты с грустью. Ну, понятно, почему так думают, исключительно на почве однокоренного родства слов «духовность», «душа», «дух святой».

Но — нет, это не то, мы попали пальцем в бесконечность. Когда кто-то все время молится и стоит в многочасовых очередях к передвижным мощам, это называется религиозность.

Хорошо это или плохо, как явление, сейчас обсуждать не будем, главное — на это слово в словарях отдельная, извините, статья, и духовность с религиозностью — не синонимы.

Исправили распространенную путаницу духовности с религиозностью, едем дальше. И, раз словари помянули, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова и Шведовой, можно сказать, главную книгу по части толкования слов русского языка.

Та-дам!

«Духовность. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».

И сейчас я впаду в филологическую ересь и усомнюсь в святынях, в Сергее Ивановиче и Наталии Юрьевне. Нравственные интересы — это на каком угодно языке, но не на русском, на русском это бессмыслица, потому что нравственность — это представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, это про уступать место пожилым и беременным, никаких нравственных интересов не существует. Ковыряем дальше.

Преобладание интеллектуальных интересов над материальными себе представить можно. Но сложно.

— Вы что предпочитаете, покушать или подумать?

— Знаете, я лучше поразмышляю часок вместо ужина.

Так, что ли?

Если человек много читает, он духовный? А если он тупую хрень читает, только чтобы время убить? А если «Mein Kampf»? Если человек очень умный, много думает и хочет уничтожить человечество, он духовный? Или вот я интеллектуально напрягся и понял, что надо найти работу с зарплатой повыше. Я духовный или бездуховный? Или, если я потрачу повышенную зарплату на шмотки, я бездуховный, а если на книги, я духовный? А если я читаю книгу, которую скачал у пиратов, то есть украл, я духовный? А если я в шахматы играю на деньги? А, понял.

Если докручивать вариант духовности как превосходства интеллектуального над материальным, то духовность, в высшем проявлении, это когда деньги, отложенные жене на сапоги, пропиваешь с друзьями в разговорах о вечном и высоком.

Ну, в общем, тоже какая-то хрень получается.

И остается самая мякотка. Мне несколько неловко за главных толкователей русского языка, Н.Ю. Шведову и С.И. Ожегова, но, по их, безусловно, авторитетному мнению, духовность — это «свойство души, состоящее в преобладании духовных интересов над материальными». От имени другого великого филолога, А.Н. Афанасьева, в этом месте разрешаю материться, даже при детях. 

— Что такое духовность?

— Это духовность!

— А конкретнее? Объясните!

— Да хз что такое…

Я сейчас «забил» в Яндексе словосочетание «русская духовность». Первая ссылка: «Русская духовность — это духовное измерение русского человека и русского народа, это его духовный лик перед другими народами мира». Ну, то есть, хз два раза.

Приходится признать: мы не знаем значения термина «духовность» и объясняем его через «превосходство духовного», «духовное измерение» и прочее словоблудие, не имеющее никакого смысла буквально семантически. А теперь вспомните, сколько раз слово «духовность» вы слышали/читали. Подумайте о том, какие деньжищи тратятся из бюджета на умножение духовности.

Проблема с другой упомянутой в начале скрепой и национальной идей, с патриотизмом, в том, что даже если его каким-то трудновообразимым способом воспитать, из этого не будет следовать ровно ничего общественно полезного.

Человек, искренне любящий Родину, может мусорить, проезжать на «красный», воровать и даже воевать на стороне Гитлера.

Проблема с духовностью в том, что мы ее воспитываем, за нее боремся, поднимаем на знамя, считаем чем-то главным, что отличает нас от жителей Запада и Востока. Но мы не знаем, что это такое! Вообще! Духовность, это не хорошо, не плохо, это неизвестно что. И при этом главное, практически, государственное слово.

Живите теперь с этим.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк» Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк»
«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.