Деловой квартал / Новости / «Я почти стал ходячим трупом». Как бизнес разрушает психику и здоровье
«Я почти стал ходячим трупом». Как бизнес разрушает психику и здоровье
Источник: https://pixabay.com

«Я почти стал ходячим трупом». Как бизнес разрушает психику и здоровье

Самое читаемое
  • Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
  • «Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась «Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
13:33   28.09.2017

«Образ успешного и счастливого предпринимателя, сформированный медиа, создаёт у далеких от бизнеса людей завышенные ожидания». С чем на самом деле приходится сталкиваться бизнесменам?

Автор Telegram-канала об иммиграции в Америку «За бугром» рассказал vc.ru о том, как многолетний интенсивный рабочий ритм повлиял на его физическое и психическое здоровье.

Ожидания и реальность

Тема бизнеса и предпринимательства популярна среди блогеров и других шарлатанов — она интересует всех, и о ней легко фантазировать, представляя бизнес как бесконечно занимательный творческий процесс, который задействует лучшие человеческие способности и позволяет зарабатывать миллионы, «достигая целей» и «делая мир лучше».

Этот образ успешного и счастливого предпринимателя, сформированный медиа, создаёт у далеких от бизнеса людей завышенные ожидания.

Бизнес — это бесконечно долгий и во многом рутинный процесс, состоящий из миллионов скучных тактических шажков каждый день и нескольких более крупных и уверенных стратегических шагов в год. Эти стратегические сдвиги, вызванные внезапным ростом или освоением новой идеи, и есть та творческая, интересная, созидательная составляющая бизнеса, о которой рассказывают люди в дорогих костюмах.

Проблема в том, что она занимает лишь несколько процентов всего рабочего объема. Остальная часть — это болото, из которого вы пытаетесь выплыть в наручниках и с завязанными глазами.

Болото — это нескончаемое количество повседневных, повторяющихся задач, которые надо выполнять с точностью и постоянством китайского сборщика iPhone во втором поколении. Метафора неслучайна: подобные рутинные дела «засасывают» — если выпасть из рабочего ритма на один-два дня, выбраться уже будет почти невозможно.

Противостояние с болотом создает такую нагрузку на человеческий организм, что она может привести к проблемам со здоровьем.

Чем я занимаюсь

С точки зрения бизнесмена в привычном понимании этого слова я настолько мал, что меня не заметит даже сотрудник налоговой службы.

У меня есть три основных проекта, которые приносят деньги прямо сейчас или имеют большой потенциал в будущем, и некоторое количество дополнительных проектов, в которые я инвестирую время и небольшие деньги, но от которых не ожидаю коммерческой отдачи.

Мой основной бизнес в августе 2017 года принес около $20 тысяч прибыли. Что касается остальных проектов: там либо вышло меньше, либо все деньги были реинвестированы.

Кстати, один из проектов, который пока практически не зарабатывает, но, на мой взгляд, имеет хороший потенциал, — это Parasite. По нему показатели тоже не засекречены: мы зарабатываем около $10 тысяч в месяц, но полностью вкладываем эти деньги в рост, развитие, разработку и выход на новые рынки. Сейчас в этой команде трудится шесть человек.

Каждый из проектов растет на 10–20% в месяц.

Из чего состоит мой день

Несмотря на небольшой масштаб бизнеса, обычно я работаю по 12 часов в день с редкими выходными. Количество рутинных задач так велико, что достаточно запустить их на несколько суток — и восстановить хронологию, разобраться с сообщениями и войти в курс дела будет уже невозможно. Приходится стирать информацию за эти дни и начинать заново.

Фактически это значит, что я засыпаю с телефоном в руках и просыпаюсь с ним же. За последний год я ни разу не завтракал, не просматривая при этом почту и SMS. Поскольку мой бизнес сосредоточен в разных частях планеты, пока я сплю, на другой стороне Земли происходит много нового — и это нужно поглотить в течение первого часа бодрствования.

Затем со мной связываются сотрудники. Напрямую со мной работают пять человек: я проверяю прогресс за прошедший день, ставлю задачи на текущий, отдаю на доработку то, что получилось плохо, и синхронизирую наши планы на среднесрочный период.

Если возникают проблемы, коллеги снова связываются со мной. Проблемы возникают постоянно, поэтому и контакт мы поддерживаем непрерывный. При появлении новых задач я их обучаю. Пять человек — это сотрудники, которые «докладывают» мне, остальные взаимодействуют либо уже с этими сотрудниками, либо с моими партнёрами.

Конечно, в течение дня я поддерживаю связь и с партнёрами: с ними мы стараемся концентрироваться на более стратегических задачах (тот самый 1% бизнеса, который интересный) и обязательно созваниваемся раз в неделю, чтобы подробно обсудить прогресс и наметить планы на предстоящую неделю.

Несколько часов чистого времени в день уходит на связь с сотрудниками и партнёрами. К этому следует прибавить бесконечное количество звонков от клиентов и контрагентов: в «хороший» день мне позвонят десять раз, в «плохой» — до пятидесяти (это по одному звонку каждые 15 минут в течение 12 часов — такое пережить не легче, чем первые роды и сразу двойняшек).

Остальное время уходит на рутинные рабочие задачи. Они настолько скучны, что если я начну их описывать, вы уснете быстрее, чем я закончу. Опыт показывает, что ни одну рутинную задачу нельзя делегировать, пока ты сам не достиг в ней мастерства. В среднем два часа я провожу в своём офисе, остальное время работаю дома.

Я пытаюсь сэкономить время на всём, чём можно: например, пользуюсь Uber вместо личного автомобиля и беру еду из ресторанов вместо готовки дома. Кроме того, заказываю туалетную бумагу с доставкой и слушаю аудиосообщения в беспроводных наушниках, пока сижу в туалете. Возможно, только сейчас вы поняли, как всё плохо.

Что со мной стало

Те, кто дочитал до этого момента, могут предположить, что такой распорядок не укрепляет моё здоровье. Не могу опровергнуть это предположение — ничто так не разрушало меня, как растущий бизнес. Постараюсь кратко задокументировать, что со мной стало.

1. Головные боли

Первым тревожным сигналом, на который я не обратил внимания, стали головные боли. Не эпизодические, а постоянные — почти каждый день, с утра и до вечера. Боль была то сильной, то утихала, но в целом оставалась со мной на протяжении двадцати дней в месяц.

Врач поставил диагноз — «constant tension-type headaches». Как он объяснил, это такой тип головной боли, который возникает в результате психологического перенапряжения или стресса и может долго не проходить, если не убрать источник раздражения.

Мне было достаточно того, что это не волчанка и не рак, и своё лечение на тот момент я закончил походом к врачу. Головные боли продолжались и становились сильнее.

2. Депрессия

В какой-то момент начались действительно неприятные вещи. Для тех, кто не в курсе, депрессия — это конкретное медицинское состояние, которое может сделать из вас овоща словно за десять курсов химиотерапии в течение месяца, а не просто плохое настроение. Депрессия — одна из худших вещей, с которыми может столкнуться человек. После волчанки и рака, разумеется.

Тебя всё раздражает и ничего не радует. Глаза болят от дневного света. Либидо низкое. Головные боли усиливаются. Любое негативное переживание усиливается в десятки раз, позитивное — обесценивается как рубль в 2014 году.

3. Бессонница

Затем в игру вступает бессонница — спутница депрессии. В этом состоянии день сливается с ночью в одно целое. Ты перестаешь различать время суток.

Когда начинается бессонница, ваша эффективность становится нулевой. Работа встаёт. Вы больше не можете вести нормальную жизнь и мало чем отличаетесь от человека с полным параличом тела. Это горизонт событий, момент невозврата, точка бифуркации — называйте как хотите, но вы либо начинаете лечиться и в течение года возвращаетесь к нормальной жизни, либо заканчиваете её овощем.

4. Панические атаки

Я смог преодолеть депрессию и бессонницу (хотя отголоски ощущаются до сих пор), но приобрел другой супернавык, о котором раньше читал только в книгах. Панические атаки.

Паническая атака — это такое безнадежно отстойное состояние, когда сердце начинает неистово биться, ладони — потеть, перехватывает дыхание, но самое главное — возникает непередаваемый страх приближающейся смерти. Паническая атака — это состояние, когда ты уверен, что через пять минут умрешь. Это симулятор смерти на «максималках» — неотличимая от реальности предсмертная агония, но без фактического риска умереть.

Чему я научился

Хронология того, как я почти стал ходячим трупом, мало кого заинтересует, если я не предложу опыт, который на этом заработал. Есть двенадцать способов снизить стресс и начать заниматься более здоровым бизнесом. 

Здоровье — фундамент. Ваш главный актив — здоровье. Неважно, сколько вы зарабатываете: если у вас есть здоровье, вы можете заработать больше, если у вас нет здоровья, вы можете только беднеть. Начните с того, чтобы не закончить как я.

Режим сна. Как бы вы ни пытались убедить себя в обратном и найти оправдания в биологических особенностях вашего организма, вы не можете работать эффективно, если легли спать утром и проснулись в обед. Спать слишком много так же плохо, как недосыпать. Старайтесь ложиться и вставать в одно время с разбросом до двух часов и сохраняйте этот паттерн как можно дольше.

Нормальное питание. Я из тех, кто считает, что разная еда ничем не отличается, потому что в желудке всё смешается, а на выходе получится сами знаете что. Но даже я должен признать, что если систематически есть много жирного, сладкого, жареного и мучного, начинаешь плохо себя чувствовать. Причём результат отразится не только в зеркале, но и на физическом и интеллектуальном состоянии.

Спорт и активность. Я тренируюсь три раза в неделю по часу и чувствую себя намного лучше, чем без физической активности. После каждой тренировки я ощущаю прилив сил, который позволяет сделать трехчасовую норму дел за час — недостижимый навык в обычных условиях, которым я каждый раз пользуюсь. Но не превращайте спорт в самоцель: попытки набрать 30 килограмм мышечной массы за полгода так же губительны, как отсутствие нагрузок.

Инфошум и новости. Я отключил уведомления в соцсетях, приложениях, браузерах и новостных сайтах, чтобы ничего не знать о мире. У меня нет картины дня. Я не читаю новости. Я не слежу за сенсациями этого часа. Инфошум создаёт огромную нагрузку на и без того беспокойную голову предпринимателя и ничего не даёт взамен. Чтобы не выглядеть аутистом, достаточно раз в неделю читать подборку главных событий. Чаще — не значит лучше.

Ненужные люди. Каждый контакт с человеком — личный, в чате или по телефону — это микроконфликт, который отнимает часть ваших ресурсов. Вокруг много ненужных людей, которые забирают ваше время и силы, но ничего не дают взамен (не только в материальном плане, но и в духовном). Определите этих раздражителей и перекройте с ними все контакты.

Личный секретарь. Если половина дня у вас уходит на чтение писем и ответы на них, возможно, это не то, на что вы мечтаете потратить свою жизнь. Когда мелких дел становится так много, что за ними уже не видно важного, наймите человека, который будет копаться в письмах вместо вас. Кажется, что доверить свою переписку другому человеку невозможно, но если открыть окно и посмотреть на мир, вы удивитесь, что вокруг вас не только идиоты.

Доверие к своим сотрудникам. Проверка каждого действия сотрудников отнимает много нервов. Научитесь расслабляться и наконец начните им доверять. Это не значит, что надо пускать бизнес на самотек. Это значит, что если вы наняли этих людей, значит, они, наверное, не дураки и тоже знают, что делать.

Контролируйте достижение целей и общее качество работы, но не вмешивайтесь в оперативные детали — иначе зачем вам эти сотрудники. Отдыхайте там, где они работают, чтобы включаться в те сферы, которые не входят в их обязанности.

Делегирование задач. Все задачи, которые вы досконально поняли и научились выполнять, старайтесь передавать наёмным сотрудникам. Только так вы освободите время и силы, чтобы взяться за новые задачи, которые пока не поняли и не научились выполнять. Это поступательный процесс вашего личностного развития и роста бизнеса. Кроме того, он снижает количество рутинных дел, а это, в свою очередь, сокращает стресс.

Работа не должна влиять на настроение. Злой клиент? Плевать. Провальный проект? Плевать. Сорванный дедлайн? Плевать. Всё, что касается работы, остаётся в поле работы. Как только вы закрываете ноутбук, начинается ваше личное время.

Не развивайте проекты, в которые не верите. Больше всего эмоциональных сил забирают проекты, которые ты продолжаешь делать из-за «эффекта влипания» — так я называю состояние, когда что-то происходит слишком долго, чтобы это прекратить.

Например, если ты ждешь автобус час, возможно, следует развернуться и пойти пешком. С другой стороны, ты уже ждешь так долго, что уходить теперь обидно, и ты продолжаешь стоять дальше. Чем дольше ты ждешь, тем сильнее работает «эффект влипания». Так же и в бизнесе: если проект не нравится, нужно закончить его в самый момент озарения, а не продолжать работать по инерции.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
«Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась
«Спроса теперь просто не будет»: чего ждать от повышения пенсионного возраста и НДС
«Я просто ударил. Слава богу, куда надо попал». Россия празднует победу в первом матче ЧМ

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса Черная дыра для лучших кадров. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США
«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z
Олег Тиньков: «Совок» не нанимаю. Для меня номер один — это как человек мыслит»

Лайфхаки

15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика 15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
Страсть к продукту. Как определить, что вы готовы открыть свое дело: шесть признаков
Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращения в офис
Без обмана: как предпринимателю избежать проблем с силовиками при банкротстве фирмы
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.