Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Миха...
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
Источник: https://vk.com/svetov_chel

«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
06:00   22.05.2018

Блогер и политолог Михаил Светов выступил с лекцией «Как государство разрушает экологию»: «Когда что-то нехорошее происходит, люди выходят на улицы и дают политикам такого леща, мало не покажется».

Михаил Светов, блогер, политолог и член Либертарианской партии России:

— Государство нам постоянно внушает ложь о том, что с его помощью можно защитить экологию, что оно уберегает от этих страшных капиталистов, которые только и мечтают о том, чтобы отравить наши озера и спилить наши леса. На самом деле, к сожалению, происходит ровно противоположное.

Государство создает ту атмосферу, которая позволяет не капиталистам, а олигархам и номенклатуре заниматься всем этим и уходить от наказания. Экономисты называют это «трагедией общин». Такое понятие возникает, когда какая-то собственность находится во временном пользовании того или иного  человека, и это создает стимул для того, чтобы за тот небольшой отрезок времени извлечь из нее максимальную выгоду. В итоге нет долгосрочного инвестирования в землю, в предприятие — зачем вкладывать, если через 5-10 лет государство у тебя эту землю отнимет, отберет лицензию на разработку месторождения.

Плоды твоего долгосрочного инвестирования сорвет кто-то другой. И это создает инициативу, которая приводит к разрушительной политике.

Мы помним ее по 90-м — когда происходила приватизация, я подчеркиваю, не рыночным путем, вся индустрия, доставшаяся нам от советского времени, были разворована — каждый олигарх знал, что ему это досталось во временное пользование. 

И совершенно неважно, что с бизнесом станет через 10 лет, ведь  бизнес будет уже не его, а после него — хоть потоп. И эту логику государство воспроизводит в каждом отдельном случае. В собственности государства находится слишком большое количество земли вне частных рук. Когда ты едешь сквозь сибирские леса, можно увидеть огромное количество мест, где до горизонта — пни. Все срубили, и нет ни одного саженца. Нет никакой мотивации сажать новые деревья — это лишние траты: «Я лучше дам взятку чиновнику».  А зачем чиновнику требовать, чтобы кто-то засадил спиленные леса? Взятка-то сейчас, а деревья…«После меня хоть потоп».

Читайте также на DK.RU: Сергей Гордеев: «Челябинску нужна другая политика. В ряде случаев — закрытие производств»

Это логика временщика, который не чувствует себя владельцем ситуации. Это воспроизводится как на макро-, так и на микроуровне. Одна из инициатив Навального, которую я сильно критиковал, касается доступа к воде, она нам досталось от Советского Союза. Это запрет частного строительства на прибрежной территории. Якобы тогда проклятые домовладельцы будут помои сливать в озеро. Если вы посмотрите на мировой опыт, то убедитесь, что происходит все наоборот.

Ни один нормальный человек не хочет жить в говне. Построив всю эту буржуазную мечту — дом у реки — он никогда не будет отравлять свой собственный вид.

Чем больше собственников находится у побережья водоема, тем сильнее группа интересов, которая будет отстаивать сохранение его в чистоте и экологическую ситуацию в ближайшем районе. Мы это знаем по США — самые чистые озера в штатах Мичиган и Чикаго как раз находятся там, где живут люди. А когда что-то нехорошее происходит, люди выходят на улицы и дают политикам, извините за выражение, такого леща, что мало не покажется.

У нас же запрет этой буржуазной мечты приводит к тому, что водоемы оказываются бесхозными, до них нет никому дела. Есть хороший пример: на озере Байкал уже 40 лет стоит государственный целлюлозно-бумажный комбинат и безнаказанно сливает помои.

Можете привести хотя бы один пример, когда гражданин в любой стране выиграл в суде против государства? Государство — это способ избегания ответственности, ему нельзя противостоять.

А теперь представьте: приходит завтра в Россию китайский полиграфист и говорит: давайте я вам на Байкале построю бумажно-целлюлозный завод. Представляете, какое негодование это вызовет у политиков? Следом люди бы начали бастовать и не допустили строительства. Ведь против капиталиста можно победить в суде и на улице. Политики заинтересованы в том, чтобы противостоять капиталисту — так они зарабатывают себе политические очки. А государство не отвечает за свои преступления никогда.   

Несколько лет назад в США произошла техногенная катастрофа. Глубоководное бурение нефти привело к тому, что в Мексиканский залив разлилось невероятное количество нефти. Знаете, сколько денег компенсировала British Petroleum на ликвидацию последствий? Всю годовую выручку. В 2009 г. на испанском танкере также пролилось безумное количество тонн мазута, компания тогда выплатила $43 млрд. Все это стало возможным, потому что эти были частные компании.

А теперь представьте, что то же самое происходит на какой-нибудь Сибнефти. Удастся отсудить $43 млрд? Это дохлый номер, ведь за Сибнефтью стоит государство. А какую компенсацию получили жертвы Чернобыля? Пострадавшие в катастрофе люди живут на нищенскую зарплату и никаких прав себе отвоевать не могут.

Часто звучит аргумент: капиталист такой богатый, что ему может противопоставить какая-нибудь бедная бабушка? Очень многое, и именно потому, что оппонент сильный. У таких компаний можно отсудить много денег, а значит, выгодно за такую жертву вступиться какому-нибудь адвокату за значительный процент. Подобных историй много в США.  

Вы можете мне предъявить, что я привожу позитивные примеры с Запада, а негативные — из России, мол, мы такая отвратительная страна. Это не так.

Государство так работает везде. В Америке, например в городе Флинт отравились и погибли люди из-за того, что в водопровод попали ядовитые химикаты. Ответило за это государство, как думаете? А теперь давайте представим, что было бы, если бы речь шла о частном водопроводе.

У нас несколько лет назад был ужасный потоп в Крымске. Более тысячи человек потеряло кров, около ста жителей погибли. Поплатился за это кто-нибудь? Где 43 миллиарда? То же самое произошло в Кемерово. Кто поплатится за пожар? Будут там миллиардные компенсации? Не будет. Может, потому что бизнесом владела девушка из «Единой России»? Потому что в пожарной безопасности работал бывший глава местного МВД?

Читайте также на DK.RU: «Заводы из Челябинска придется переносить через 5-10 лет. Мы решаем проблему или нет?»

Лицемерие государства относится не только к техногенным авариям, но и к охране животного мира. Запрет трофейной охоты привел к тому, что дикие животные в Африке сейчас стремительно вымирают. Это кажется контринтуитивным тезисом, на самом деле он абсолютно логичный и рыночный. Если ты можешь зарабатывать на охоте на слона, то в твоих интересах слона разводить. В Зимбабве, где охота на разведенных в неволе слонов легализована, популяция выросла почти в четыре раза, погуглите. В странах Африки, где охота на слонов и продажа бивней были криминализованы, популяция стремительно падает. 

Государство зарегулировало жизнь животных до смерти, и если мы позволим этому продолжаться, то от дикой природы не останется вообще ничего — ее уничтожат браконьеры.

Спрос-то никуда не девается, его нельзя запретить. Чем сильнее вы контролируете трофейную охоту, тем дороже стоят слоновые бивни и тигровые шкуры, и тем больше стимул у браконьеров убивать диких животных, чтобы зарабатывать на этом сверхприбыль. Кстати, то же самое происходит с наркотиками, но это другая история. 

Все попытки изменить человека в истории провалились. Все, чего вы достигнете криминализацией, например, охоты на диких животных, — это истребления их браконьерами, а люди, которые зарабатывают на этом легально, не помогут популяции сохраниться. Дело в том, что когда вы получаете право разводить животных, вы демпингуете, и незаконная охота становится невыгодной, дикие животные будут нетронуты. Иначе под предлогом заботы о животных государство разрушает окружающую среду.

Хочу обратить внимание, что в России много настоящих бизнесменов. Но то, что является олигархией, — это точно такая же часть государства, бизнес, который с ним сросся. Олигархи — плоть от плоти режима. Они всем ему обязаны и пользуются полной поддержкой.

Государство не даст своих в обиду. У гражданского общества нет рычага, чтобы на них воздействовать, и именно поэтому я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам что-то исправлять и помогать. Это значит, что очень скоро все станет очень худо.  

Материал подготовлен на основе выступления Михаила Светова на лекции  «Либертарианство и охрана окружающей среды. Как государство разрушает экологию» специально для рубрики "Особое мнение Челябинск". 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen