Деловой квартал / Новости / «Я-то знаю, что я ничего не знаю». Почему люди страдают от синдрома внутреннего самозванца
«Я-то знаю, что я ничего не знаю». Почему люди страдают от синдрома внутреннего самозванца
Источник: pixabay.com

«Я-то знаю, что я ничего не знаю». Почему люди страдают от синдрома внутреннего самозванца

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
12:00   12.02.2018

Примерно 70% успешных людей периодически ощущают себя самозванцами, не заслуживающими своего успеха, и боятся «разоблачения» — внешнего подтверждения своей профессиональной несостоятельности.

Психолог и журналист Анна Фенько рассказала, почему многие успешные и одаренные люди чувствуют себя самозванцами в своих отраслях и уверены, что на самом деле им в свое время просто «повезло».

— Предположим, вам предстоит выступить на престижном бизнес-форуме (научной конференции, конкурсе Чайковского). Вы много трудились, чтобы заслужить это право, вам есть чем гордиться. Но в самый ответственный момент вас настигает ужасная мысль: «Я же просто всех обманываю! На самом деле я ничего не умею! До сих пор мне как-то удавалось притворяться компетентным, но теперь все увидят, что я — полное ничтожество!» Если с вами такое случалось, то вы хорошо знакомы со своим внутренним самозванцем.

Ненастоящий сварщик 

Однажды знакомый показал мне книгу «Самозванец», купленную на книжном развале, и с энтузиазмом сообщил: «Это про меня!» Полистав книгу, я удивилась: книга была по популярной психологии, которую мой знакомый вообще-то презирал. Прочитав несколько абзацев, я удивилась еще больше: книга была вовсе не про моего знакомого, успешного профессора ведущих университетов России и Израиля. Она была про меня: неудавшегося психолога, без особого успеха притворявшегося журналистом.

Автор книги, Паулин Роуз Клэнс, впервые почувствовала себя самозванкой, учась в университете. Каждый раз перед экзаменом она была уверена, что провалится, и искренне удивлялась, когда этого не происходило. Позднее, когда она стала преподавать в престижном колледже, она часто слышала похожие жалобы от своих студентов. Они были уверены, что их академические успехи — результат либо случайного везения, либо механической зубрежки, а вовсе не способностей и глубоких знаний. Паулин Клэнс и ее коллега Сьюзан Аймс написали об этом статью, став первооткрывателями «синдрома самозванца». Считается, что примерно 70% успешных людей периодически ощущают себя самозванцами, не заслуживающими своего успеха, и боятся «разоблачения», то есть внешнего подтверждения своей профессиональной несостоятельности.

Анатомия внутреннего самозванца 

Синдром самозванца можно рассматривать как частный случай фундаментальной ошибки атрибуции — более общего явления, которое известно в социальной психологии. Фундаментальной ошибкой атрибуции называют склонность человека объяснять поведение других людей их личностными особенностями, а собственное — внешними обстоятельствами. Например, вы просите у друга денег в долг, а он вам отказывает, — разумеется, из жадности. Но когда друг просит у вас в долг, а вы отказываете, то вы делаете это не из жадности, а потому что деньги нужны вам на ремонт или на зубного врача.

Обстоятельства собственной жизни известны вам лучше, чем обстоятельства жизни других. Именно поэтому поведение другого проще объяснить его характером и мотивами, а свое — внешней ситуацией.

Откуда берется этот внутренний самозванец? Тут психологи неоригинальны, объясняя практически все личностные проблемы и черты характера особенностями семейного воспитания и усвоенными в детстве социокультурными нормами. Скажем, родители могут заранее решить, кто из детей умный и талантливый, а кто —  добрый и красивый. Обычно мальчику достается бремя одаренности, а девочке — красоты. Избавиться от семейных ролей, принятых на себя в детстве, очень сложно. Женщину, делающую научный доклад на международной конференции, может внезапно посетить внутренний самозванец и нашептать ей, что ее пригласили на конференцию лишь из-за гендерной политкорректности или просто из жалости, и сейчас все убедятся, что в науке она — полный ноль.

Но и мужчины не застрахованы от появления внутреннего самозванца. Например, родители могут считать, что для того, чтобы преуспеть в этом жестоком мире, их сын должен лучше всех учиться. Мой знакомый вспоминал, что его родители выписывали журнал «Квант» и заставляли его решать «занимательные задачки для одаренных школьников». Когда у него не получалось, они расстраивались. Уже взрослым он познакомился с людьми, сочинявшими эти задачки. Они заверили его, что задачки были рассчитаны на докторов физмат наук, и ни один школьник их за 40 лет так и не решил. Но в детстве он этого не знал и вырос с убеждением в собственной несостоятельности. Чтобы утешить родителей, он все же добился успеха в науке, но до сих пор уверен, что ему просто повезло.

Инструкция по эксплуатации

Самостоятельно избавиться от внутреннего самозванца довольно трудно, но можно попробовать с ним договориться. Можно сказать ему: хорошо, предположим, я — посредственность, волей случая добившаяся успеха. Разве это не причина быть благодарным судьбе? Или, предположим, я достиг успеха не благодаря своим выдающимся способностям, а благодаря тяжелому труду. Разве это не причина гордиться собой? Ведь способности — всего лишь случайный набор генов, и гораздо логичнее гордиться собственными усилиями.

Самый радикальный метод приручения внутреннего самозванца — пойти навстречу своему страху и совершить «coming out». Публично признаться в том, что вы чего-то не понимаете, не знаете и не умеете. В здоровом профессиональном сообществе вас за это будут только больше уважать. Ведь даже Эйнштейн страдал от сомнений и чувствовал себя самозванцем.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.