Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за гран...
«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей
Источник: личный архив

«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
06:00   11.10.2016

«Находясь в России, вы просто не представляете, что там происходит». Живущий на две страны г-н Островский делится впечатлениями от настоящей заграницы. Свои записки отец троих детей начал с медицины.

 
Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited (наиболее известен брендом «Работа66»): 
 
— Есть такой старый анекдот про то, что «не надо путать туризм и эмиграцию». И в этой шутке доли шутки почти нет, потому что, к сожалению, многие из тех, кто грезит перебраться в Европу на так называемое ПМЖ, все свои знания об этой земле черпают только из 2-3-недельных поездок летом в крупнейшие города Старого Света, пляжи или на горнолыжные курорты. И касается это, в том числе, предпринимателей, которые вроде как должны быть более продвинутыми людьми.
 
Я особенных иллюзий никогда не питал, да и свою жизнь на Кипре эмиграцией не считаю, однако и я оказался в очень странной ситуации. 
 
Требовательное отношение к здоровью и лечению — одна из самых жестких привычек, которые впитаны с молоком матери. Мы настолько привыкли к подходу и методам в России, что здравоохранение на Кипре, где я в последний год провожу много времени, показалось мне просто катастрофическим. У нас в семье трое маленьких детей, и с системой здравоохранения, естественно, мы сталкиваемся регулярно. 
 
Первое, что бросается в глаза — в учебных дошкольных и школьных учреждениях все дети больны: с соплями, с кашлем, с еще не пойми чем. Нам, воспитанным в российских детских садах, это крайне непривычно. Нас в России просили забирать ребенка при первом же чихе, а один раз я даже поругался с воспитателем из-за выскочившей из носа сопли.

На Кипре дети ходят больными, и аргумент, что «он же может заразить здоровых», вводит местных в ступор. Мол, ну и что такого?! 

Второе — нетипичный внешний вид и поведение врачей в больнице. Очень часто, особенно, если больница не крупная, то она и на больницу не походит. Больше на какой-то небольшой частный офис. Крупные больницы тоже совсем непривычны для нас. Они по своей организации больше напоминают больничный центр, который сдает в аренду кабинеты отдельным врачам. Например, о стоимости приема договариваешься с врачом, а не где-то при регистрации. 
 
Третье — дикие для нас требования гигиены. Врачи здесь ходят без халатов. Поэтому часто непонятно при встрече в коридоре, например, кто врач, а кто — пациент. Осмотр проводят без перчаток. Такой вот у местных врачей и пациентов и иммунитет, и отношение к его формированию. У нас три раза в трех разных больницах брали анализы крови и всегда без перчаток. И только один раз на моей памяти врач надел перчатку, когда ставил свечку от температуры. 
 
Четвертое — непривычными кажутся и назначения врачей. Например, здесь принято и считается нормой во всех «непонятных ситуациях» выписывать антибиотики. Впрочем, диагнозы здесь достаточно предсказуемы: ротавирус занимает первое место среди самых частых болезней у детей. Далее следуют болезни ушей (море, бассейны у каждого дома — понятные причины), лор-болезни. Поэтому в аптеках сплошные антибиотики да средства гигиены.
 
Кстати, об аптеках. Аптеки здесь по ночам и, тем более, по выходным не работают в принципе. Нет, конечно есть ночная дежурная аптека, но ее телефон можно узнать только у бывалых людей — через местные интернет-форумы.
 
На финал оставлю, пожалуй, цены. Цены на лечение космические. В России даже частные крутые больницы начинают казаться бесплатными.
 
Жить без медицинской страховки — прямой путь на паперть. Наша страховка покрывает 90% от стоимости анализов и лекарств, без этого уже разорились бы.
 
Сказать, что мы были в шоке в первое время от такого отношения и таких условий, значит ничего не сказать. В отношении здоровья, особенно детей, действительно очень сложно начинать воспринимать другие устои и правила. Спустя несколько месяцев, болезней и визитов к врачам с разными детьми мы как-то пообвыкли и начинаем принимать другие, совсем не советско-российские подходы к лечению.
 
И здесь понимаешь, что вопрос скорее не в том, сколько перчаток надел врач, и какие препараты от каких болезней выписывают вам в больнице, а в целом в отношении к здоровью и к человеку. Здесь оно совершенно иное.
 
И основа этого отношения, вероятно, кроется где-то в сфере экологии и иной скорости жизни. При всех тех «ужасах», которые я описал, средняя продолжительность жизни на Кипре на 12 лет больше, чем в России.
 
Выходит, что имеют право на существование и их подходы к здоровью, только привыкать к ним сложно и психологически, и физически. Иногда так и тянет обратно в родные палаты, простите, пенаты.

 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50 Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс» Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen