Деловой квартал / Новости / «Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей
«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей
Источник: личный архив

«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей

11.10.2016 06:00

«Находясь в России, вы просто не представляете, что там происходит». Живущий на две страны г-н Островский делится впечатлениями от настоящей заграницы. Свои записки отец троих детей начал с медицины.

 
Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited (наиболее известен брендом «Работа66»): 
 
— Есть такой старый анекдот про то, что «не надо путать туризм и эмиграцию». И в этой шутке доли шутки почти нет, потому что, к сожалению, многие из тех, кто грезит перебраться в Европу на так называемое ПМЖ, все свои знания об этой земле черпают только из 2-3-недельных поездок летом в крупнейшие города Старого Света, пляжи или на горнолыжные курорты. И касается это, в том числе, предпринимателей, которые вроде как должны быть более продвинутыми людьми.
 
Я особенных иллюзий никогда не питал, да и свою жизнь на Кипре эмиграцией не считаю, однако и я оказался в очень странной ситуации. 
 
Требовательное отношение к здоровью и лечению — одна из самых жестких привычек, которые впитаны с молоком матери. Мы настолько привыкли к подходу и методам в России, что здравоохранение на Кипре, где я в последний год провожу много времени, показалось мне просто катастрофическим. У нас в семье трое маленьких детей, и с системой здравоохранения, естественно, мы сталкиваемся регулярно. 
 
Первое, что бросается в глаза — в учебных дошкольных и школьных учреждениях все дети больны: с соплями, с кашлем, с еще не пойми чем. Нам, воспитанным в российских детских садах, это крайне непривычно. Нас в России просили забирать ребенка при первом же чихе, а один раз я даже поругался с воспитателем из-за выскочившей из носа сопли.

На Кипре дети ходят больными, и аргумент, что «он же может заразить здоровых», вводит местных в ступор. Мол, ну и что такого?! 

Второе — нетипичный внешний вид и поведение врачей в больнице. Очень часто, особенно, если больница не крупная, то она и на больницу не походит. Больше на какой-то небольшой частный офис. Крупные больницы тоже совсем непривычны для нас. Они по своей организации больше напоминают больничный центр, который сдает в аренду кабинеты отдельным врачам. Например, о стоимости приема договариваешься с врачом, а не где-то при регистрации. 
 
Третье — дикие для нас требования гигиены. Врачи здесь ходят без халатов. Поэтому часто непонятно при встрече в коридоре, например, кто врач, а кто — пациент. Осмотр проводят без перчаток. Такой вот у местных врачей и пациентов и иммунитет, и отношение к его формированию. У нас три раза в трех разных больницах брали анализы крови и всегда без перчаток. И только один раз на моей памяти врач надел перчатку, когда ставил свечку от температуры. 
 
Четвертое — непривычными кажутся и назначения врачей. Например, здесь принято и считается нормой во всех «непонятных ситуациях» выписывать антибиотики. Впрочем, диагнозы здесь достаточно предсказуемы: ротавирус занимает первое место среди самых частых болезней у детей. Далее следуют болезни ушей (море, бассейны у каждого дома — понятные причины), лор-болезни. Поэтому в аптеках сплошные антибиотики да средства гигиены.
 
Кстати, об аптеках. Аптеки здесь по ночам и, тем более, по выходным не работают в принципе. Нет, конечно есть ночная дежурная аптека, но ее телефон можно узнать только у бывалых людей — через местные интернет-форумы.
 
На финал оставлю, пожалуй, цены. Цены на лечение космические. В России даже частные крутые больницы начинают казаться бесплатными.
 
Жить без медицинской страховки — прямой путь на паперть. Наша страховка покрывает 90% от стоимости анализов и лекарств, без этого уже разорились бы.
 
Сказать, что мы были в шоке в первое время от такого отношения и таких условий, значит ничего не сказать. В отношении здоровья, особенно детей, действительно очень сложно начинать воспринимать другие устои и правила. Спустя несколько месяцев, болезней и визитов к врачам с разными детьми мы как-то пообвыкли и начинаем принимать другие, совсем не советско-российские подходы к лечению.
 
И здесь понимаешь, что вопрос скорее не в том, сколько перчаток надел врач, и какие препараты от каких болезней выписывают вам в больнице, а в целом в отношении к здоровью и к человеку. Здесь оно совершенно иное.
 
И основа этого отношения, вероятно, кроется где-то в сфере экологии и иной скорости жизни. При всех тех «ужасах», которые я описал, средняя продолжительность жизни на Кипре на 12 лет больше, чем в России.
 
Выходит, что имеют право на существование и их подходы к здоровью, только привыкать к ним сложно и психологически, и физически. Иногда так и тянет обратно в родные палаты, простите, пенаты.

 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям» Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Понятие «современное производство» появилось в России не так давно. Появилось, скорее, в противовес существующему «традиционному производству», неповоротливому и громоздкому.
Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services

Бизнес

Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10% Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке «Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам

Лайфхаки

«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно «За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Перестаньте платить своему маркетологу. Он топит вашу компанию
«В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
Главные скряги этого мира: миллионеры, которые оставят отпрысков ни с чем

Недвижимость

Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Уйдет прямой контакт застройщика и покупателя». Чем грозит отказ от долевки за три года
Антирекорд за 10 лет: в регионах почти перестали строить торговые центры
Монополизация и рост цен. К чему приведет отказ от долевого строительства жилья
Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».