Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за гран...
«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей
Источник: личный архив

«Я ужаснулся зарубежной медицине!» — Евгений Островский о реалиях жизни за границей

Самое читаемое
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги «Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги
  • «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
  • НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
  • «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
06:00   11.10.2016

«Находясь в России, вы просто не представляете, что там происходит». Живущий на две страны г-н Островский делится впечатлениями от настоящей заграницы. Свои записки отец троих детей начал с медицины.

 
Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited (наиболее известен брендом «Работа66»): 
 
— Есть такой старый анекдот про то, что «не надо путать туризм и эмиграцию». И в этой шутке доли шутки почти нет, потому что, к сожалению, многие из тех, кто грезит перебраться в Европу на так называемое ПМЖ, все свои знания об этой земле черпают только из 2-3-недельных поездок летом в крупнейшие города Старого Света, пляжи или на горнолыжные курорты. И касается это, в том числе, предпринимателей, которые вроде как должны быть более продвинутыми людьми.
 
Я особенных иллюзий никогда не питал, да и свою жизнь на Кипре эмиграцией не считаю, однако и я оказался в очень странной ситуации. 
 
Требовательное отношение к здоровью и лечению — одна из самых жестких привычек, которые впитаны с молоком матери. Мы настолько привыкли к подходу и методам в России, что здравоохранение на Кипре, где я в последний год провожу много времени, показалось мне просто катастрофическим. У нас в семье трое маленьких детей, и с системой здравоохранения, естественно, мы сталкиваемся регулярно. 
 
Первое, что бросается в глаза — в учебных дошкольных и школьных учреждениях все дети больны: с соплями, с кашлем, с еще не пойми чем. Нам, воспитанным в российских детских садах, это крайне непривычно. Нас в России просили забирать ребенка при первом же чихе, а один раз я даже поругался с воспитателем из-за выскочившей из носа сопли.

На Кипре дети ходят больными, и аргумент, что «он же может заразить здоровых», вводит местных в ступор. Мол, ну и что такого?! 

Второе — нетипичный внешний вид и поведение врачей в больнице. Очень часто, особенно, если больница не крупная, то она и на больницу не походит. Больше на какой-то небольшой частный офис. Крупные больницы тоже совсем непривычны для нас. Они по своей организации больше напоминают больничный центр, который сдает в аренду кабинеты отдельным врачам. Например, о стоимости приема договариваешься с врачом, а не где-то при регистрации. 
 
Третье — дикие для нас требования гигиены. Врачи здесь ходят без халатов. Поэтому часто непонятно при встрече в коридоре, например, кто врач, а кто — пациент. Осмотр проводят без перчаток. Такой вот у местных врачей и пациентов и иммунитет, и отношение к его формированию. У нас три раза в трех разных больницах брали анализы крови и всегда без перчаток. И только один раз на моей памяти врач надел перчатку, когда ставил свечку от температуры. 
 
Четвертое — непривычными кажутся и назначения врачей. Например, здесь принято и считается нормой во всех «непонятных ситуациях» выписывать антибиотики. Впрочем, диагнозы здесь достаточно предсказуемы: ротавирус занимает первое место среди самых частых болезней у детей. Далее следуют болезни ушей (море, бассейны у каждого дома — понятные причины), лор-болезни. Поэтому в аптеках сплошные антибиотики да средства гигиены.
 
Кстати, об аптеках. Аптеки здесь по ночам и, тем более, по выходным не работают в принципе. Нет, конечно есть ночная дежурная аптека, но ее телефон можно узнать только у бывалых людей — через местные интернет-форумы.
 
На финал оставлю, пожалуй, цены. Цены на лечение космические. В России даже частные крутые больницы начинают казаться бесплатными.
 
Жить без медицинской страховки — прямой путь на паперть. Наша страховка покрывает 90% от стоимости анализов и лекарств, без этого уже разорились бы.
 
Сказать, что мы были в шоке в первое время от такого отношения и таких условий, значит ничего не сказать. В отношении здоровья, особенно детей, действительно очень сложно начинать воспринимать другие устои и правила. Спустя несколько месяцев, болезней и визитов к врачам с разными детьми мы как-то пообвыкли и начинаем принимать другие, совсем не советско-российские подходы к лечению.
 
И здесь понимаешь, что вопрос скорее не в том, сколько перчаток надел врач, и какие препараты от каких болезней выписывают вам в больнице, а в целом в отношении к здоровью и к человеку. Здесь оно совершенно иное.
 
И основа этого отношения, вероятно, кроется где-то в сфере экологии и иной скорости жизни. При всех тех «ужасах», которые я описал, средняя продолжительность жизни на Кипре на 12 лет больше, чем в России.
 
Выходит, что имеют право на существование и их подходы к здоровью, только привыкать к ним сложно и психологически, и физически. Иногда так и тянет обратно в родные палаты, простите, пенаты.

 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Риски слишком велики: Центробанк хочет закрыть схему, популярную среди ипотечников Риски слишком велики: Центробанк хочет закрыть схему, популярную среди ипотечников
Печальный опыт Кемерово: Кремль обязал губернаторов отвечать на жалобы жителей в соцсетях
«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Чем больше звеньев, тем дороже будет товар на полке». На какие рынки повлияет НДС в 20% «Чем больше звеньев, тем дороже будет товар на полке». На какие рынки повлияет НДС в 20%
«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Сотрудники хорошей команды не ругаются? Это старый миф». Споры обязательны для работы «Сотрудники хорошей команды не ругаются? Это старый миф». Споры обязательны для работы
Четыре литра на 100 км: пятерка экономичных автомобилей для езды по городу
«Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги
«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.