Деловой квартал / Новости / «Ты уже стар для этой позиции?» — Юлия Коган о сотрудниках 45+
«Ты уже стар для этой позиции?» — Юлия Коган о сотрудниках 45+
Источник: личный архив Юлии Коган

«Ты уже стар для этой позиции?» — Юлия Коган о сотрудниках 45+

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
06:30   12.02.2018

«Моей личной помощнице в этом году будет 48 лет. До того, как устроиться ко мне, она нигде не работала почти 20 лет». Чем хороши возрастные сотрудники — в колонке владелицы «Кондитории».

Юлия Коган, собственник современной кондитерской и школы «Кондитория»

— Ответить на вопрос, в каком возрасте лучше устраиваться на работу, нельзя. Реальность такова, что сначала ты «зеленый» после института — тебя не берут без опыта. Потом ты в декрете. Потом ты никому не нужна, потому что твои знания слегка устарели. Потом ты уже «стар» для этой позиции и того, чтобы начать все сначала.

Но больше всего, конечно, достается старшему поколению. Наверняка вы видели в жизни и фильмах, что при выходе на пенсию людям просто непонятно, чем теперь заниматься. Сохраняя занятость без дауншифтинга, люди продлевают себе активную жизнь. Человеку может быть 60+, но он будет в теме, будет следить за трендами, вести активный образ жизни.

Я вижу в зрелости очень много плюсов: мудрость; отдаленность от суеты с малышами; возможность посвящать время своим хобби. Зачем я вам это расписываю? Нас всех это ждет, и это исключительно позитив.

Возраст не имеет значения

Я никогда не спрашиваю о возрасте, когда принимаю людей на работу, потому что я живу в системе корректности, когда мы не можем переступать личную зону людей и уточнять их характеристики. Да и по доброй традиции это всегда указано в резюме. Недавно в Facebook я натолкнулась на текст о том, как тяжело в России найти работу людям 45+. О таких сотрудниках я знаю не понаслышке. У меня есть как минимум четыре различных истории, связанные с устройством на работу взрослых сотрудников.

История первая. Моей личной помощнице в этом году будет 48 лет, более того, я принимала ее на работу, когда ей было 45. И она является ярким примером адекватного, структурированного сотрудника с желанием работать. С ней у нас была удивительная история, дело в том, что она не работала нигде почти 20 лет, потому что сначала дети, потом дом, в итоге с работой не сложилось. И вот когда мы взяли ее на работу, она почувствовала себя нужной, поняла, что у нее работает голова, что она может справляться с определенным фронтом работ. Более того, в свои тогда еще 45 лет она нашла нашу вакансию в Инстаграме, что для меня уже о чем-то говорит.

Часто я слышу о нее такую фразу: «Юлия, я никогда этого не делала, как же быть». И тут нет проблемы, даю какие-то схематичные разъяснения. Ну и что, что человек никогда в жизни не заказывал баннер, достаточно просто понять его размеры, где он висит, что на нем написано, как он крепится и все. Это такой интересный кейс, когда я учу человека, который старше меня, но он не вызывает раздражения.

Вторая история касается мойщиц, которые работают в нашей кондитерской. Там есть дамы, которым уже 50+, и это «рвет меня на куски». Потому что я понимаю, что у них есть какая-то квалификация, у них была работа по профессии, но жизненные обстоятельства сложились так, что они пошли работать мойщицами. При этом я должна сказать, что они очень ответственные и добросовестно выполняют работу.

Третья история связана с технологом, которая когда-то у нас работала. Ей как раз исполнялось 45 лет, когда она устраивалась к нам. В итоге мы не сработались и она уволилась, но я это никаким образом не связываю с возрастом. Она могла работать с компьютером и сложными учетными программами, осваивала технологичное производство. В прошлом она работала на огромных советских фабриках, где все иначе. Иногда ей было удивительно осознавать, как мы работаем на качественных продуктах и удерживаем себестоимость на приемлемом уровне. Но опять же, это вопрос не возраста, а мышления. Ей могло быть 25 лет, но после работы на крупном государственном предприятии ее восприятие окружающего мира было бы таким же зашоренным.

Почему мне нравятся взрослые сотрудники? Да по очень прагматичным причинам: они опытные, ответственные, небезразличные, расторопные и адекватные. Четвертая история как раз об этом.

Среди кондитеров у нас были дамы и 50, и 60 лет, они были великолепные! Вышколенные, аккуратные, четко выполняли поставленные задачи. Это были кондитеры с всегда идеально чистой униформой, идеально ровными пирожными — исключительно прекрасные сотрудники. Но здесь вопрос возраста действительно стал определяющим, просто-напросто начались проблемы со здоровьем.

Надо понимать, что у кондитеров бешеный ритм, и ты по 12 часов на ногах. В общем-то, и молодые девочки не могут по 12 часов стоять за столом.У них складывается романтический образ о работе кондитера, а о том, что за этим — часы кропотливого труда, многие забывают. Моя любимая аналогия «стою такая красивая, волосы распущены и на камеру поливаю глазурью пирожные». Да ничего подобного, волосы под шапкой, а камера только морозильная.

Молодо-зелено

Вроде бы все молодые сотрудники хороши: они энергичны, обучаемы и открыты миру — это классика. У меня есть и совсем «зеленые» сотрудники 19-20 лет, и, надо сказать, мне с ними тяжелее работать. У них совершенно иное (клиповое) мышление, они живут какими-то совершенно другими категориями. Им все равно, сколько мест работы у них было.

Если раньше мы смотрели резюме и видели, что человек на одном месте проработал три года, на втором два и так далее, то у молодежи в резюме опыт работы — месяц тут, полтора месяца там, потом два года вообще не работал, то есть не парятся люди абсолютно.

Кроме того, совсем молодые сотрудники никогда не говорят, когда им что-то не нравится. По человеку старшего возраста можно понять, что что-то происходит: по взгляду, поведению, и если им задать вопрос, то они честно расскажут, что их не устраивает. А молодые ведут себя совсем иначе, они не то что не говорят, что им не нравится, они даже не звонят, когда не могут прийти на собеседование. Они просто не приходят, и все.

Со взрослыми сотрудниками все проще. Мне не нужно месяцами ходить вокруг них кругами и изучать мотивацию, читать чертовы статьи о том, что для них важно и как с ними правильно разговаривать.

Я склонна думать, что со временем мы перестанем судить людей по каким-то личным характеристикам. Потому что то поколение, которое растет, это абсолютно вещь в себе, и им неважно, что о них думают окружающие. Так что, если судить о молодежи только по внешнему виду, то вообще можно остаться без сотрудников. Поэтому — долой стереотипы.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал» «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит» Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.