Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я все знаю, а вы нет». Как начальник-всезнайка убивает бизнес
«Я все знаю, а вы нет». Как начальник-всезнайка убивает бизнес
Автор фото: Michal Jarmoluk. Источник: Pixabay.com

«Я все знаю, а вы нет». Как начальник-всезнайка убивает бизнес

Самое читаемое
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
  • Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
  • «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру «Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
09:36   09.11.2017

Есть определенный тип руководителей и бизнесменов, которые проработав несколько лет в своей должности, считают, что научились абсолютно всему. И вот тогда начинаются проблемы…

Присцилла Кламан, президент бостонской консалтинговой компании Career Strategies, рассказала, как убить в себе всезнайку, пока он не погубил ваш бизнес.

 В седьмом классе к нам в школу пришла новенькая. Назовем ее Селеной. В наш маленький городок она приехала из большого города и, казалось, знала все на свете: что носить, слова всех песен, как разговаривать с учителями. Она даже была в Париже и говорила там по-французски.

Некоторые одноклассники были от нее в восхищении, а других она раздражала. Ну а я подумала, что должна стать не хуже нее. Я зубрила тексты дурацких песен и изводила маму просьбами купить мне модную одежду, которую, по-моему мнению, носили в большом городе. Через несколько месяцев я поняла, что соревноваться со всезнайкой бесполезно. Стоило мне с ней в чем-то сравняться, как Селена тут же уходила в отрыв. Но через какое-то время, проучившись вместе с нами, она пообвыкла и успокоилась, предоставив мне право считаться в классе самой умной.

За годы работы в сфере HR я встретила немало таких всезнаек. Из них многие, подобно Селене, оказывались в новых для себя обстоятельствах. Некоторые попадали в компанию в результате слияния; других нанимали на работу, чтобы они укрепили ряды своим опытом и знаниями.

И в каждом случае их самым первым побуждением было следующее: «Когда я работал в крупной компании, мы делали это так». Они совершенно не осознавали, что их новым коллегам нет никакого дела до того, как они делали это в крупной компании.

Такие всезнайки не уверены в себе и поэтому сразу стараются самоутвердиться. К примеру, одна новоиспеченная сотрудница отдела кадров как-то заявила, что в отличие от меня знает все о трудоустройстве уволенных, потому что ей приходилось увольнять людей намного чаще.

В тот раз я не приняла ее вызова. Напротив, я постаралась помочь ей почувствовать себя комфортно в новой должности, и, как только это сработало, ее стремление быть умнее всех сразу исчезло. Если в вашей организации появился новичок-всезнайка, неважно  руководитель он или рядовой сотрудник  то в первую очередь попробуйте применить такой подход.

Но всезнайки — это необязательно новички. Некоторых такими делает успех, «звездная болезнь». Таким видом всезнайства болеет, как правило, топ-менеджмент. Такие люди считают, что знают абсолютно все и так гордятся своими достижениями, что считают себя вправе указывать другим.

Вот несколько советов, которые помогут работать со всезнайками независимо от того, какую должность они занимают в компании.

Если всезнайка ваш подчиненный. Ваша обязанность — наладить с ним обратную связь. Дайте ему понять, что его поведение негативно сказывается на карьерном росте. Чтобы быть убедительным, обязательно сообщите ему свое мнение о конкретном факте, свидетелем которого вы стали.

И помните: ни в коем случае не следует соревноваться со всезнайкой. Конкуренция с ним не изменит его поведения, а вы сами станете похожи на всезнайку.

Если всезнайка  это вы сами. Определить, относитесь ли вы к типу боссов-всезнаек, очень просто: подумайте, когда вы в последний раз делегировали кому-то свои полномочия? Часто ли вы думаете, что кроме вас с определенным видом работ не справится никто? Как часто вы влезаете в работу подразделений своей компании с ценными и не очень указаниями?

Вылечиться от зазнайства можно несколькими способами:

— Вопрос «А я когда-нибудь…?». Предположим, у вас есть отработанные бизнес-схемы. Любимые поставщики и т.д. Вы работаете по одному шаблону много лет и считаете, что именно он единственный и правильный. Вопрос «А я когда-нибудь…» поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Например: «А я когда-нибудь работал с другим поставщиком?» Возможно, вы поймете, что о более выгодных условиях другого поставщика вам говорили ваши коллеги. Да, самооценка пошатнется (ведь вы все еще уверены, что знаете все на свете), но поможет оптимизировать некоторые бизнес-процессы и, возможно, увеличить прибыль компании.

— Проверьте данные. Предположим, ваши сотрудники из раза в раз твердят, что им не хватает рук на выполнение каких-либо задач. Но вы ведь самый умный и считаете, что атмосфера в коллективе нормальная, никто не перерабатывает, а если и перерабатывает, то исключительно ввиду собственной неорганизованности. Проверьте информацию, о которой вам твердят ваши подчиненные. Возможно, в коллективе и правда не хватает еще одного сотрудника.

Помните, что знать абсолютно все невозможно. В определенных областях вы действительно более компетентны. В других  стоит прислушиваться к своей команде. В противном случае, всезнайка, который сидит внутри вас, может запросто сгубить весь бизнес.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen