Деловой квартал / Новости / Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»
Источник: kremlin.ru

Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Мнения
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
11:00   13.06.2017

«Альтернативная энергетика — вопрос выживания страны в долгосрочной перспективе». Анатолий Чубайс — о солнце, ветре и о том, какие технологии совершат революцию на рынке энергетики в ближайшем будущем

Анатолий Чубайс — о том, как Россия будет слезать с нефтяной иглы и когда это произойдет, об альтернативной энергетике и возможности отечества прорваться в будущее раньше других. 
 
Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:
 
— В сфере электроэнергетики — отрасли консервативной и трудной для преобразований — сейчас уже де-факто, реально, в нашей стране происходят очень значимые технологические изменения. Наверно, правильно было бы не какие-то общие слова говорить, а описать события уже произошедшие или те, которые произойдут в ближайшее время. 
 
Начнем с альтернативной энергетики. Иностранные коллеги иногда спрашивают: «А зачем она вообще нужна?» И в России у нас это очень распространенная точка зрения. Существует 150 ответов на этот вопрос, давайте выберем самый простой. Во всем мире альтернативная энергетика дорогая, но оппонентам надо напомнить, что есть такое явление, которое называется «сетевой паритет». Попросту говоря, это точка, когда себестоимость кВт/ч электроэнергии, выработанной в альтернативном виде, оказывается равной себестоимости кВт/ч, который выработан традиционными методами. Это явление признано всеми в мире, в ряде стран оно уже случилось. В России это тоже неизбежно, и мы точно подойдем к тому моменту, когда альтернативная энергетика будет дешевле. 
 
Давайте стоять на месте, подождем, когда это случится. К этому моменту мы столкнемся с крупномасштабным вопросом, что такое заменить энергетику тепловую на энергетику альтернативную. Задачка годочков на 50 примерно и на пару трлн долларов. Это было бы самым идиотским из всех возможных сценариев, самым близоруким и самым бессмысленным.  
 
Именно поэтому мы с коллегами в «Роснано» убеждены, что альтернативная энергетика в России — нефтяной и газовой России — абсолютно необходима. Это вопрос выживания страны в долгосрочной перспективе. Иначе через 5-7 лет мы придем к тому, что существующая энергетика неэффективна, а альтернативную придется импортировать из Китая.
 
Надо сказать, что при всей нашей традиционной критике в адрес правительства, тем не менее это как раз та сфера, в котором оно проделало колоссальную работу. Суть ее в том, что в стране создана абсолютно работоспособная система поддержки альтернативной энергетики. Результаты таковы: во-первых, солнечная энергетика как национальный стартап в России состоялась. И дело не только в том, что после ввода первой нашей солнечной станции в Башкирии полтора года назад сейчас солнечные станции расходятся, как горячие пирожки (по 10-15 МВт чуть ли не в месяц вводим), а дело еще и в том, что в России создана промышленность по производству оборудования для солнечных станций. Сегодня мы научились изготавливать не только солнечные панели, а солнечные панели с КПД 21%: профессионалы прекрасно понимают, что это уровень — лучший в мире.
 
На этом уровне мы сегодня работаем, шаг за шагом обеспечивая солнечную энергетику последовательными объемами энергии. 1500 МВт к 2024 году — плановые цифры по солнцу, если я правильно помню. Я считаю, это абсолютно реалистичная цифра. Для этого есть все фундаментальные предпосылки: технологические, общеполитические, есть поддержка государства, и, если каких-то больших глупостей не будет сделано, солнечная энергетика точно будет развиваться. 
 
Вопрос номер два — ветер. Не многие знают, что мы подписали соглашение с одной из лидирующих европейских энергетических компаний, «Фортумом», и в рамках этого соглашения создан совместный инвестиционный фонд. Объем его — 30 млрд руб., задача — ветроэнергетика. К этим 30 млрд мы прибавим еще где-то под 70 млрд привлеченного капитала. К концу этого года появится первый ветропарк в России, строительство его и монтаж полным ходом идет в Ульяновской области. Как я сказал, солнечная энергетика как национальный стартап в России состоялась, и я считаю, к концу года станет понятно, что и с ветроэнергетикой это тоже произошло. 
 
Все это очень важные вещи, но надо признать, что и по солнцу, и по ветру мы идем либо с отставанием от мира, либо вместе с миром. А есть ли такие сферы в электроэнергетике — консервативные, тяжелые — в которых бы можно было попытаться прорваться вперед? Есть, но нужно смотреть не на то, что уже существует, а на то, что произойдет. Есть известное высказывание знаменитого канадского хоккеиста Уэйна Гретцки — он говорил: «Я всегда движусь не туда, где шайба, а туда, где она окажется». Если стратегию формировать по этому принципу, то мы знаем, какой крупный проект перевернет все — это промышленное хранение электроэнергии. Это не открытие, мы не единственные такие умные — все эксперты в один голос говорят об этом.
 
Технологически ясно, что человечество, научившись хранить энергию в виде ионных аккумуляторов для наших гаджетов и усваивая ее хранение для автомобилей, следующим шагом, конечно же, придет к большой энергетике. Промышленное хранение — это смена парадигмы. И мы считаем, что это вопрос не трехтысячного года и не 2050-го, а вопрос ближайших 10 лет.
 
Но что такое хранить в большой энергетике? Это просто другая отрасль вообще, развитие отношений не только между альтернативкой и классической энергетикой (газовой угольной и гидро-). Это эволюция, ведь речь идет о disruptive innovation — технологиях, которые изменяют целые индустрии. Это будущее, и у нас есть реальный шанс в него прорваться. 
 
Колонка написана на основе выступления Анатолия Чубайса на ПМЭФ-2017. Материал подготовила Полина Борисевич, специально для DK.RU
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.