Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я заболею, не верну долг, останусь без крыши над головой». Как побороть финанс...
«Я заболею, не верну долг, останусь без крыши над головой». Как побороть финансовые страхи
Источник: pixabay.com

«Я заболею, не верну долг, останусь без крыши над головой». Как побороть финансовые страхи

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
12:14   26.06.2018

Всем людям присущи опасения из-за денег. Кто-то боится брать ипотеку, кто-то — отдавать сбережения в банк. Как распоряжаться кредитами, вкладами и наличными максимально разумно? Девять правил.

Люди боятся не только пауков, замкнутых пространств и полетов на самолете. Для многих главные страхи связаны с финансами. О том, чего же именно в денежных вопросах боятся чаще всего и как эти страхи преодолеть, пишет «Сравни ру».

1. Низкий заработок

У многих нет фобии низкой зарплаты в момент выбора профессии и дальнейшего обучения. Но, получив диплом, молодые специалисты сталкиваются с реальными условиями рынка труда и понимают: заработать золотые горы не так просто. Фобия может развиться и преследовать человека даже тогда, когда он зарабатывает достаточно.

Что делать? Накопить и постоянно иметь резервный денежный фонд в размере 3 – 6 зарплат. Хранить деньги стоит на депозите в надежном банке, тогда, даже если возникнут временные трудности с заработками или непредвиденные срочные расходы, деньги будут под рукой. Для того, чтобы накопить нужную сумму, стоит с каждого финансового поступления откладывать минимум 10% на пополняемый депозит и снимать деньги только если нет доходов. Вклад, если вы брали оттуда деньги, нужно пополнять. Стоит отложить больше денег и в том случае, если ваши расходы выросли.

2. Страх кризисов

Многим людям страшно, что все накопленные средства могут обесцениться в любой момент из-за экономических проблем.

Что делать? Финансовые кризисы время от времени происходят, от них не спрятаться. Их нужно не бояться, a опасаться и хранить деньги по принципу «не в чем-то одном»: разные валюты, разные страны, разные банки и так далее.

Лучшее средство от обесценивания средств — их инвестирование. Акции, облигации, золото могут в долгосрочной перспективе скомпенсировать инфляцию, обесценивание валюты и так далее. Инвестировать стоит на срок от 3 лет, для сумм от 1 миллиона стоит вкладывать часть средств в зарубежные активы через иностранного брокера.

3. Платить в автоматах

Все еще есть люди, которые боятся платить банковской картой в метро или в терминалах через смартфоны. Чаще всего люди опасаются, что данные карты считают все деньги будут украдены мошенниками. В таком случае человек только снимает с карты наличные, больше никак ее не используя.

Что делать? Иметь отдельную карту, обязательно дебетовую, с небольшой суммой на ней — хороший выход в данной ситуации. Стоит помнить, что в банкоматах мошенники тоже устанавливают считывающие устройства, поэтому лучше всего снимать деньги в банкоматах, расположенных непосредственно в банке.

Большие суммы лучше хранить не на картах, a на счетах, не привязанные к карточкам, а карты пополнять при необходимости. Дополнительно стоит подумать о пароле на сим-карте и телефоне, которые привязаны к онлайн-банкингу. Лучше, чтобы мобильное приложение банка и приходящие логин и пароль хранили не на одном телефоне, тогда мошенники не смогут воспользоваться мобильным банком.

4. Ипотечный ужас

Огромный ипотечный долг на многих сильно давит психологически. Таким людям труднее решиться на смену работы, даже если понятно, что сделать это пора, из-за мыслей о долге у них чаще плохое настроение, они больше болеют. Непредвиденные траты ударяют по бюджету ипотечного заемщика очень сильно.

Что делать? Стоит точно понять для себя, нужна ли вам в принципе ипотека. Готовы ли вы прожить конкретно в этом доме, в этом районе и в этом городе слеующие 10-20 лет? Точно не стоит брать ипотечный кредит в качестве инвестиции. Если же собственное жилье необходимо, то стоит накопить не менее 20% от первоначального взноса и брать кредит таким образом, чтобы сумма платежа составляла не более 30% дохода. Во многих крупных городах сейчас выгоднее копить на квартиру даже с учетом стоимости аренды, чем покупать ее в кредит. Такой вариант требует некоторой силы воли, но, с другой стороны, дает гораздо большую гибкость в случае, если финансовая ситуация меняется.

5. Доля должника

Страх ситуации, когда кому-то должен денег. Болезнь или какие-то форс-мажоры могут помешать вернуть долг вовремя.

Что делать? Если взять в долг необходимо и сумма достаточно велика, стоит подумать о том, чтобы застраховать, например, свое здоровье. Так вы получите финансовые гарантии на случай проблем.

6. Конечный счет

Человеку некомфортно, если у него на счете остается мало средств, даже если до зарплаты всего пара дней и денег вполне хватит на то, чтобы прожить их. Некоторые начинают представлять, как внезапно тратят все и в итоге не остается даже на проезд.

Что делать? То, что деньги заканчиваются — совершенно нормально, но тратить все до копейки каждый месяц все же дурной тон. Стоит создать «подушку безопасности», это целиком решит проблему. Следующим шагом должен стать финансовый план, в котором вы отразите ваши цели и «хотелки».

7. Здоровье дороже

Страх заболеть чем-то серьезным, ситуации, что тех денег, что есть, не хватит на медицинские услуги или, например, операцию.

Что делать? Спасением станет резервный фонд и ДМС, условия и предложения которого стоит внимательно изучить. Стоит помнить, что в России все же есть бесплатная медицина, как бы ее ни ругали, так что даже сложную операцию можно сделать в рамках государственной страховки, а деньги понадобятся скорее на жизнь во время восстановления и лекарства — это вполне может покрыть резервный фонд.

8. Подозрительные банки

Страх закрытия банков. Такие люди часто хранят все накопления дома.

Что делать? Если нужно не просто хранить, a приумножать деньги (хотя бы на уровень инфляции), без банков не обойтись. При сумме депозита ниже 1,4 миллиона не стоит сильно переживать: даже если банк закроется, накопления вам вернут.

9. Долги по кредиткам

Страх влезть в долг по кредитке однажды и не иметь возможности вернуть его много лет подряд — еще одна частая фобия.

Что делать? Это правильный страх, если вы не уверены в собственной финансовой дисциплине. Очень многие люди подсаживаются на «кредитную иглу» и очень долго не могут привести в порядок расходы. Если получается жить без кредитов, это отлично, значит, вы можете разумно распоряжаться деньгами и жить по средствам.

Теги: личные финансы, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.