Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я заболею, не верну долг, останусь без крыши над головой». Как побороть финанс...
«Я заболею, не верну долг, останусь без крыши над головой». Как побороть финансовые страхи
Источник: pixabay.com

«Я заболею, не верну долг, останусь без крыши над головой». Как побороть финансовые страхи

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
12:14   26.06.2018

Всем людям присущи опасения из-за денег. Кто-то боится брать ипотеку, кто-то — отдавать сбережения в банк. Как распоряжаться кредитами, вкладами и наличными максимально разумно? Девять правил.

Люди боятся не только пауков, замкнутых пространств и полетов на самолете. Для многих главные страхи связаны с финансами. О том, чего же именно в денежных вопросах боятся чаще всего и как эти страхи преодолеть, пишет «Сравни ру».

1. Низкий заработок

У многих нет фобии низкой зарплаты в момент выбора профессии и дальнейшего обучения. Но, получив диплом, молодые специалисты сталкиваются с реальными условиями рынка труда и понимают: заработать золотые горы не так просто. Фобия может развиться и преследовать человека даже тогда, когда он зарабатывает достаточно.

Что делать? Накопить и постоянно иметь резервный денежный фонд в размере 3 – 6 зарплат. Хранить деньги стоит на депозите в надежном банке, тогда, даже если возникнут временные трудности с заработками или непредвиденные срочные расходы, деньги будут под рукой. Для того, чтобы накопить нужную сумму, стоит с каждого финансового поступления откладывать минимум 10% на пополняемый депозит и снимать деньги только если нет доходов. Вклад, если вы брали оттуда деньги, нужно пополнять. Стоит отложить больше денег и в том случае, если ваши расходы выросли.

2. Страх кризисов

Многим людям страшно, что все накопленные средства могут обесцениться в любой момент из-за экономических проблем.

Что делать? Финансовые кризисы время от времени происходят, от них не спрятаться. Их нужно не бояться, a опасаться и хранить деньги по принципу «не в чем-то одном»: разные валюты, разные страны, разные банки и так далее.

Лучшее средство от обесценивания средств — их инвестирование. Акции, облигации, золото могут в долгосрочной перспективе скомпенсировать инфляцию, обесценивание валюты и так далее. Инвестировать стоит на срок от 3 лет, для сумм от 1 миллиона стоит вкладывать часть средств в зарубежные активы через иностранного брокера.

3. Платить в автоматах

Все еще есть люди, которые боятся платить банковской картой в метро или в терминалах через смартфоны. Чаще всего люди опасаются, что данные карты считают все деньги будут украдены мошенниками. В таком случае человек только снимает с карты наличные, больше никак ее не используя.

Что делать? Иметь отдельную карту, обязательно дебетовую, с небольшой суммой на ней — хороший выход в данной ситуации. Стоит помнить, что в банкоматах мошенники тоже устанавливают считывающие устройства, поэтому лучше всего снимать деньги в банкоматах, расположенных непосредственно в банке.

Большие суммы лучше хранить не на картах, a на счетах, не привязанные к карточкам, а карты пополнять при необходимости. Дополнительно стоит подумать о пароле на сим-карте и телефоне, которые привязаны к онлайн-банкингу. Лучше, чтобы мобильное приложение банка и приходящие логин и пароль хранили не на одном телефоне, тогда мошенники не смогут воспользоваться мобильным банком.

4. Ипотечный ужас

Огромный ипотечный долг на многих сильно давит психологически. Таким людям труднее решиться на смену работы, даже если понятно, что сделать это пора, из-за мыслей о долге у них чаще плохое настроение, они больше болеют. Непредвиденные траты ударяют по бюджету ипотечного заемщика очень сильно.

Что делать? Стоит точно понять для себя, нужна ли вам в принципе ипотека. Готовы ли вы прожить конкретно в этом доме, в этом районе и в этом городе слеующие 10-20 лет? Точно не стоит брать ипотечный кредит в качестве инвестиции. Если же собственное жилье необходимо, то стоит накопить не менее 20% от первоначального взноса и брать кредит таким образом, чтобы сумма платежа составляла не более 30% дохода. Во многих крупных городах сейчас выгоднее копить на квартиру даже с учетом стоимости аренды, чем покупать ее в кредит. Такой вариант требует некоторой силы воли, но, с другой стороны, дает гораздо большую гибкость в случае, если финансовая ситуация меняется.

5. Доля должника

Страх ситуации, когда кому-то должен денег. Болезнь или какие-то форс-мажоры могут помешать вернуть долг вовремя.

Что делать? Если взять в долг необходимо и сумма достаточно велика, стоит подумать о том, чтобы застраховать, например, свое здоровье. Так вы получите финансовые гарантии на случай проблем.

6. Конечный счет

Человеку некомфортно, если у него на счете остается мало средств, даже если до зарплаты всего пара дней и денег вполне хватит на то, чтобы прожить их. Некоторые начинают представлять, как внезапно тратят все и в итоге не остается даже на проезд.

Что делать? То, что деньги заканчиваются — совершенно нормально, но тратить все до копейки каждый месяц все же дурной тон. Стоит создать «подушку безопасности», это целиком решит проблему. Следующим шагом должен стать финансовый план, в котором вы отразите ваши цели и «хотелки».

7. Здоровье дороже

Страх заболеть чем-то серьезным, ситуации, что тех денег, что есть, не хватит на медицинские услуги или, например, операцию.

Что делать? Спасением станет резервный фонд и ДМС, условия и предложения которого стоит внимательно изучить. Стоит помнить, что в России все же есть бесплатная медицина, как бы ее ни ругали, так что даже сложную операцию можно сделать в рамках государственной страховки, а деньги понадобятся скорее на жизнь во время восстановления и лекарства — это вполне может покрыть резервный фонд.

8. Подозрительные банки

Страх закрытия банков. Такие люди часто хранят все накопления дома.

Что делать? Если нужно не просто хранить, a приумножать деньги (хотя бы на уровень инфляции), без банков не обойтись. При сумме депозита ниже 1,4 миллиона не стоит сильно переживать: даже если банк закроется, накопления вам вернут.

9. Долги по кредиткам

Страх влезть в долг по кредитке однажды и не иметь возможности вернуть его много лет подряд — еще одна частая фобия.

Что делать? Это правильный страх, если вы не уверены в собственной финансовой дисциплине. Очень многие люди подсаживаются на «кредитную иглу» и очень долго не могут привести в порядок расходы. Если получается жить без кредитов, это отлично, значит, вы можете разумно распоряжаться деньгами и жить по средствам.

Теги: личные финансы, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
Взрывной рост. На рынке труда Екатеринбурга произошли необычные изменения

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen