Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна То...
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
Источник: Лекторий "Прямая речь"

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:30   12.12.2017

«Моя задача — сделать плоский текст трехмерным». 13 ярких высказываний Татьяны Толстой о воспитании детей, современной литературе, обидах и рэп-баттлах.

Екатеринбург посетила писательница Татьяна Толстая, в столице Урала она провела творческий вечер. Зрителей интересовало, как привить детям любовь к чтению, можно ли научить человека писать и что из современной прозы она сама предпочитает. DK.RU собрал самые интересные высказывания Татьяны Толстой. 

Мне не нравятся все попытки экранизировать мои произведения. Ведь как создается текст? Берется некий кусок действительности, нечто трехмерное и воображаемое, и превращается в текст. Происходит непонятная физико-химическая реакция, в результате которой многомерный кусок действительности становится плоским текстом. Моя задача — сделать этот плоский текст обратно трехмерным, чтобы у читателя сохранялось ощущение изображения. Режиссер и сценарист, по идее, должны не упустить ни одного слова, но они мой мир, сделанный словами, растаптывают и переносят в визуальное поле. Сценарий — совершенно отличная от произведения вещь. 

Я не читаю современную литературу практически вообще, только одним глазом заглядываю. Писать, как тот червь, который землю через себя пропускает, пропускает через себя всю действительность — задача писателя. Чужие тексты мешают своим. Если это тексты сколько-нибудь серьезные или значимые, то они вытесняют в тебе то, что должно работать на создание твоего текста. Для писателя читать что-то — в принципе вредно и плохо, потому что он может случайно позаимствовать какие-то вещи. Ты думаешь: «Фраза вертится, наверняка кто-то ее уже сказал». Заходишь в Гугл, набираешь и выясняется, что да, действительно, это Пушкин уже написал. Но старая классика как-то улеглась, а вот современные тексты сильно давят.  

Большая литература, по сути дела, уже вся написана, и те, кто претендует на создание большой литературы, боюсь, понимают под этим пустое философствование и нагнетание скуки. Все большие проблемы освещены, решены и оплаканы. Можно только освещать эти темы с других сторон, но решать будешь все те же вечные вопросы. 

Художественная литература — это  когда ты читаешь слова и видишь глазами то, что написано. Как это делается — другой разговор, но наш мозг на это способен.

Из писателей могу порекомендовать Терехова и его роман «Немцы». У него есть и другие вещи, но роман «Немцы» отличный. Предупреждаю, там ни одного немца нет. Надеюсь, заинтриговала. 

Много ханжества в нашем теперешнем обществе, и оно растет. На моих книжках стоит возрастное ограничение +18, потому что там в каждом сборнике три матерных слова будет. Но они мне там были нужны. То есть предполагается, что если 17-летний увидит такое нехорошее слово, то он будет рыдать и плохо спать. 

Я фаталист по натуре и считаю, что все предрешено, крупные вещи, по крайней мере. Я склоняюсь к тому, что наша жизнь — это не Броуновское движение, и в ней есть какой-то смысл и предрешенность.

Я знаю только один способ научить ребенка читать — это читать ему вслух, не отпуская его, каждый вечер. Если ребенку это интересно, то он сам будет дальше искать тексты, но это как пойдет. Некоторые дети в итоге так читать и не любят. Если у вас один ребенок, то тут уж что вышло, то вышло. А если несколько, то шанс есть, что они читать будут. 

Человек имеет право на высказывание, и это высказывание обязательно кого-то обидит. Другое дело, что когда вы задаете человеку вопрос, то должны понять: вы хотите получить вежливый ответ или правдивый.

Вредно прожить жизнь без того, чтобы тебя обидели. Человек обязательно должен получать в жизни пинки, тычки, обиды и другие моральные ямы. Если тебя никогда не обижали, то ты никогда не будешь жалеть других. Если ты почувствовал ком в горле и другие физиологические виды обиды, то будешь стараться не толкать, не обижать других. Кто оскорбился, тот уже немножечко развился. 

Нельзя человека научить быть писателем.

Я человек консервативный и считаю, что не надо Путина ни на кого менять. Пусть так и продолжает, все равно мы все помрем. 

Рэп-баттлы проходят мимо меня. Я слышу, как люди про одного из рэперов говорят, что он все время цитаты из литературы использует, что он умный. Мне этот жанр чужд. Ну, знаешь ты цитаты, и знай. Как это украшает бессмысленное говорение, я не знаю. 

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen