Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна То...
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
Источник: Лекторий "Прямая речь"

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая

Самое читаемое
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
06:30   12.12.2017

«Моя задача — сделать плоский текст трехмерным». 13 ярких высказываний Татьяны Толстой о воспитании детей, современной литературе, обидах и рэп-баттлах.

Екатеринбург посетила писательница Татьяна Толстая, в столице Урала она провела творческий вечер. Зрителей интересовало, как привить детям любовь к чтению, можно ли научить человека писать и что из современной прозы она сама предпочитает. DK.RU собрал самые интересные высказывания Татьяны Толстой. 

Мне не нравятся все попытки экранизировать мои произведения. Ведь как создается текст? Берется некий кусок действительности, нечто трехмерное и воображаемое, и превращается в текст. Происходит непонятная физико-химическая реакция, в результате которой многомерный кусок действительности становится плоским текстом. Моя задача — сделать этот плоский текст обратно трехмерным, чтобы у читателя сохранялось ощущение изображения. Режиссер и сценарист, по идее, должны не упустить ни одного слова, но они мой мир, сделанный словами, растаптывают и переносят в визуальное поле. Сценарий — совершенно отличная от произведения вещь. 

Я не читаю современную литературу практически вообще, только одним глазом заглядываю. Писать, как тот червь, который землю через себя пропускает, пропускает через себя всю действительность — задача писателя. Чужие тексты мешают своим. Если это тексты сколько-нибудь серьезные или значимые, то они вытесняют в тебе то, что должно работать на создание твоего текста. Для писателя читать что-то — в принципе вредно и плохо, потому что он может случайно позаимствовать какие-то вещи. Ты думаешь: «Фраза вертится, наверняка кто-то ее уже сказал». Заходишь в Гугл, набираешь и выясняется, что да, действительно, это Пушкин уже написал. Но старая классика как-то улеглась, а вот современные тексты сильно давят.  

Большая литература, по сути дела, уже вся написана, и те, кто претендует на создание большой литературы, боюсь, понимают под этим пустое философствование и нагнетание скуки. Все большие проблемы освещены, решены и оплаканы. Можно только освещать эти темы с других сторон, но решать будешь все те же вечные вопросы. 

Художественная литература — это  когда ты читаешь слова и видишь глазами то, что написано. Как это делается — другой разговор, но наш мозг на это способен.

Из писателей могу порекомендовать Терехова и его роман «Немцы». У него есть и другие вещи, но роман «Немцы» отличный. Предупреждаю, там ни одного немца нет. Надеюсь, заинтриговала. 

Много ханжества в нашем теперешнем обществе, и оно растет. На моих книжках стоит возрастное ограничение +18, потому что там в каждом сборнике три матерных слова будет. Но они мне там были нужны. То есть предполагается, что если 17-летний увидит такое нехорошее слово, то он будет рыдать и плохо спать. 

Я фаталист по натуре и считаю, что все предрешено, крупные вещи, по крайней мере. Я склоняюсь к тому, что наша жизнь — это не Броуновское движение, и в ней есть какой-то смысл и предрешенность.

Я знаю только один способ научить ребенка читать — это читать ему вслух, не отпуская его, каждый вечер. Если ребенку это интересно, то он сам будет дальше искать тексты, но это как пойдет. Некоторые дети в итоге так читать и не любят. Если у вас один ребенок, то тут уж что вышло, то вышло. А если несколько, то шанс есть, что они читать будут. 

Человек имеет право на высказывание, и это высказывание обязательно кого-то обидит. Другое дело, что когда вы задаете человеку вопрос, то должны понять: вы хотите получить вежливый ответ или правдивый.

Вредно прожить жизнь без того, чтобы тебя обидели. Человек обязательно должен получать в жизни пинки, тычки, обиды и другие моральные ямы. Если тебя никогда не обижали, то ты никогда не будешь жалеть других. Если ты почувствовал ком в горле и другие физиологические виды обиды, то будешь стараться не толкать, не обижать других. Кто оскорбился, тот уже немножечко развился. 

Нельзя человека научить быть писателем.

Я человек консервативный и считаю, что не надо Путина ни на кого менять. Пусть так и продолжает, все равно мы все помрем. 

Рэп-баттлы проходят мимо меня. Я слышу, как люди про одного из рэперов говорят, что он все время цитаты из литературы использует, что он умный. Мне этот жанр чужд. Ну, знаешь ты цитаты, и знай. Как это украшает бессмысленное говорение, я не знаю. 

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать» «Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.