Деловой квартал / Новости / «За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
Источник: wordpress.com

«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно

Самое читаемое
  • Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
    Лайфхаки
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
    Лайфхаки
  • «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
    Новости
  • ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
    Новости
  • Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
    Новости
  • Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
    Лайфхаки
13:55   17.11.2017

Тренинги личностного роста стали мемом, и это неудивительно. К подобным курсам возникает множество вопросов, от адекватности тематики до квалификации спикера.

Тренинги сегодня крайне популярны. Их организаторы и лекторы обещают за пару месяцев или даже дней наградить слушателей огромным количеством знаний, которые изменят жизнь, помогут взрастить бизнес и стать успешными во всем. Однако реальных историй успеха после таких курсов известно не так уж много. «Профессионалы ру» перечислили 8 ловушек, которых стоит избегать, если хочется попасть на по-настоящему стоящие тренинги.

Личность спикера

Многие спикеры — это люди, об образовании и профессиональных достижениях которых сложно найти конкретные данные. Перекрыть это пытаются амбициями, самоуверенностью, a подчас и откровенной наглостью лектора. Но человек, который решил чему-то учить других, не может это делать без впечатляющего личного примера.

Что делать: информацию о тренере нужно проверять. Восторженные отзывы о курсе пропускать, отыскивая данные об образовании, профессиональном опыте и достижениях лектора. Часто перед тренингом проводят гостевые встречи. Не стесняйтесь задать на них тренеру несколько конкретных вопросов о его прошлом.

Обещание поделиться тайной

Многие тренинги обещают, что их участники узнают некий секретный механизм, который откроет все двери в жизни. 

Что делать: помнить, что никаких секретных механизмов нет. Есть советы, которые помогут взглянуть на проблему под другим углом. И есть тяжелый труд и временные затраты, которые необходимы для достижения любой цели.

Отсутствие объективных оценок

Невозможность оценить результаты тренинга — одна из причин их массовости. Если вы заказали в интернет-магазине белые кроссовки, a пришли черные, совершенно понятно, что продавец ошибся. Оценить результативность тренинга, обещающего повысить бизнес-интуицию слушателей, гораздо сложнее.

Что делать: выбирайте мероприятия, которые отвечают конкретным потребностям. Есть страх перед публикой — отправляйтесь на курсы ораторского мастерства. Но лучше перед этим почитать литературу по теме, ведь многие спикеры просто пересказывают написанное в общедоступных источниках.

Обилие непонятных терминов

Многие тренинги — как на тему бизнеса, так и психологии — грешат обилием непонятных или расплывчатых формулировок в названии и описании. Очень часто за этим скрывается весьма ординарная тема мероприятия. Не приглашать же слушателей на семинар «За ваши деньги я вам расскажу то, что вы и без меня знаете. Или не знаете. В принципе, неважно, потому что толку от этой информации нет».

Если вы только начали заниматься продвижением в социальных сетях, тренинг «Основы SMM» с подробно расписанной программой — вещь нужная. А мероприятие под названием «Узнай секрет парсинга и граббинга» — вариант не слишком удачный.

Что делать: с опаской стоит относиться к тренингам, в названии которых есть слова «крутой», «успешный», «харизматичный», «продуктивный». Гуглите непонятные слова в названии и просите у организаторов конкретную программу.

Эмоциональные качели

Этим приемом часто пользуются «гуру просветления», которые обучились основам психологии и открыли в себе «нового человека». Суть в том, чтобы заставить человека испытать не самые приятные эмоции, мотивируя это необходимостью выйти из зоны комфорта, а затем похвалить его за это.

В сети есть много историй про то, как участники тренингов просили милостыню, приставали к незнакомым людям и делали другие странные вещи. Эйфория, которую испытывает человек, завершив такое задание, не дает ему понять, что это лишь способ манипуляции.

Что делать: если на тренинге вам предлагают сделать что-то, что вызывает хотя бы небольшой дискомфорт, не соглашайтесь. Выход из зоны комфорта должен быть осознанным и постепенным. Начинать лучше с контрастного душа по утрам и поездок на работу новым маршрутом.

Раздутая популярность

Социальные сети пестрят фотографиями с разных тренингов, которые публикуются с мотивирующими хештегами и статусами о том, как важно быть продуктивным, начать меняться прямо сейчас, стать хозяином своей жизни. Создается впечатление, что приглашают на действительно интересное, захватывающее мероприятие с «мощной энергетикой», которое сможет улучшить жизнь.

Что делать: желание участников выложить положительный пост о тренинге часто подогревается организаторами, это приглашенные фотографы, красивые декорации, бонусы за чек-ин на тренинге, конкурсы хештегов. Помните об этом. Кроме того, многие участники тренингов восторгаются посещенными мероприятиями не потому, что они были так уж хороши. Просто работать над собой сегодня модно.

Эффект толпы

Эффект толпы — популярный инструмент в маркетинге, который используется и на тренингах. В рекламе таких мероприятий часто встречаются фразы типа «Торопитесь! Осталось лишь 2 билета». Позже оказывается либо что зал наполовину пуст, либо что билетов было продано больше возможного, и участникам приходится сидеть на принесенных откуда-то стульях. При втором варианте уже в самом начале создается положительное впечатление: так много людей не могло обмануться, a, значит, мероприятие стоящее.

Что делать: учитывайте, что некоторая часть участников тренинга — это сотрудники компании, которые его организовали, знакомые спикера, знакомые сотрудников компании. Именно эти люди пригласят вас в кадр, чтобы сделать общее фото, помогут преодолеть стеснение и справиться с дискомфортом. Они же расскажут о том, как изменилась их жизнь после аналогичного тренинга.

Тренинги личностного роста

Тренинги личностного роста стали мемом, особенно среди тех, кто пытался разобраться со своей личностью дедовскими методами — почитать книги, сходить к психотерапевту. Эти люди понимают, что любой рост, а особенно личностный, — это постепенно, долго, индивидуально. А резко, быстро и одинаковыми для всех методами — это больше похоже на способ отъема денег.

Что делать: мишень таких тренингов — люди, у которых вроде все есть, но чего-то не хватает: ярких впечатлений, новых знакомств, ощущения, что все хорошо. Такой период бывает у каждого, и если он пришел и на горизонте замаячил личностный тренинг, подумайте, может быть, лучше поехать в отпуск?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

«Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего «Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.