Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Забор вокруг училища не спасет от «групп смерти». Денис Пучков — о суворовском...
«Забор вокруг училища не спасет от «групп смерти». Денис Пучков — о суворовском воспитании
Денис Пучков
Источник: адвокатское бюро «Пучков и партнеры»

«Забор вокруг училища не спасет от «групп смерти». Денис Пучков — о суворовском воспитании

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
08:00   03.04.2017

«Кто-то скажет: Правильно! Парню привьют дисциплину, научат быть мужиком, а не маменькиным сынком. А кто сказал, что родители сами не могут сделать то же самое?». Денис Пучков, «Пучков и партнеры».

Денис Пучков, управляющий партнер адвокатского бюро «Пучков и партнеры»:
 
— Недавно заезжал в наше суворовское военное училище (СВУ), видел воспитанника: 11-летний ребенок смотрит на офицера-воспитателя глазами, полными страха, какой-то съежившийся весь. И в таком состоянии он находится 24 часа! Вся жизнь 11-летнего ребенка проходит в строю: проснулся — в строй, на обед строем, на учебу строем, спать  тоже. Матери рядом нет, зато есть постоянный страх сделать что-то не так и не получить увольнительную. Кто-то скажет: правильно! Парню привьют дисциплину, научат быть мужиком, а не маменькиным сынком. 

А кто сказал, что родители сами не могут сделать ровно то же самое? Ведь воспитание детей — это прямая обязанность родителей.

Если у мальчика будет четкий график занятий, понимание, что нужно делать — встать во столько-то, далее — школа, после — тренировка и т. д., дисциплина появится. Мой сын занимается в ансамбле «Улыбка» при детской филармонии, так там преподаватели весьма строгие — могут сделать жесткое замечание, сказануть хорошенько и дисциплину требуют железную. Только вот после этого ребенок приходит домой к матери, к отцу, может рассказать обо всем, получить ласку. Или не рассказать, потому что произошла смена обстановки — с негативной на позитивную. И он четко понимает и разделяет: то была работа, а здесь дом. Почему мы должны лишать детей дома?
 
Мужиком делает никакое не училище, а семья. 

Даже не представляю, чтобы сказал сыну: «Давай мы отдадим тебя в суворовское, чтобы тебя там сделали мужиком». Смешно! Этим я как бы признаюсь: «А я, твой папа, этого сделать не могу». 

Крутой подход! Парень станет мужчиной, если будет видеть, как отец любит маму, как он ее защищает и заботится о ней. Как много времени тратит, зарабатывая деньги, чтобы обеспечить семью. А в армии-то как раз ни о чем не нужно беспокоиться — там тебя всегда накормят и обеспечат одеждой на все сезоны.   
 
Если взять во внимание аргументы о высоком качестве образования в суворовском училище, и о том, как много внимания там уделяют физподготовке — что, безусловно, очень важно, — на это я могу спокойно ответить: если мальчик хочет заниматься спортом, он будет физически развит. Есть масса примеров, когда ребята не из училища дадут фору суворовцам по подтягиванию, бегу. Да и в городе достаточно хороших школ, которые дадут достойное образование.
 
Раздолбаем парень в училище быть не перестанет — факт. Если он без царя в голове, то будет только хуже — соберет вокруг себя других раздолбаев, и ничем хорошим это не закончится. Когда я учился в суворовском, пятеро воспитанников сгруппировались и грабили ларьки. 

То же самое с опасностями, от которых мы все хотим оградить своих детей — алкоголь, наркотики, «группы смерти» в соцсетях и т. д. Забор вокруг училища от этого не спасает. 

Первую рюмку водки я выпил именно в суворовском — сбегал в самоволку, купил бутылку модного в то время «Терминатора» и попробовал в каптерке вместе с однокашниками. Наркота в 1990-е годы скосила массу курсантов — это не секрет. Суворовцы не изолированы ни от каких запретных плодов. И победить их может только любовь: между мужчиной и женщиной, любовь к ребенку.
 
И еще момент: а кто сказал, что в суворовском училище работают исключительно хорошие офицеры-воспитатели? Помню, лет десять назад ими были выпускники военных училищ, которые и сами-то толком никого не воспитывали, и детей у них нет. Сейчас ситуация частично исправилась — на работу берут военных пенсионеров. Но офицер-воспитатель никогда не полюбит вашего ребенка и не сможет его перевоспитать. Научить — да. Направить — да. Но не более того. И ребенок с 11 лет теряет материнскую любовь и получает ее дозами, если заработает конечно, получив увольнение.
 
Понимаю, есть соблазн заставить сына пойти по твоим стопам — офицеры часто хотят, чтобы ребенок тоже носил погоны. Говорят о преемственности: «Я был офицером и ты должен!». Признаюсь, сам прошел подобное: увещевал сына, что я создал компанию, и он тоже должен стать адвокатом, возглавить впоследствии эту фирму. А потом понял: а почему это он должен? С чего ради? Если ему не нравится юридическая профессия, и он хочет танцевать — может быть, станет танцовщиком или хореографом. И пусть! Чем я загоню его в адвокатуру, а он будет всю жизнь проклинать и это дело, и меня. Ведь таких примеров масса...

Я убежден: суворовское училище незаменимо, если ребенок сам решил, что хочет стать офицером, связать свою жизнь с армией, что хочет защищать свое Отечество. У меня так и было: я поступил в училище в 15 лет после окончания средней школы — абсолютно осознанно.

Мои прадед, дед, отец и дядя —- офицеры, я видел себя на этом же поприще. Ребята с такими целями могут стать отличными командирами, хорошо воевать. А вот загонять в казарму пятиклашек нельзя — это сломает ребенка. И не надо отдавать парня туда просто поучиться, без дальнейшего прицела на службу в вооруженных силах — сейчас так можно. На мой взгляд, оптимальный возраст для поступления в СВУ — после окончания средней школы.
 
И, повторюсь, у парня должна быть четкая цель: посвятить свою жизнь защите Родины. И он должен дойти до этого сам.
 
Материал подготовила Екатерина Стихина / DK.RU
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.