Деловой квартал / Новости / Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: архив DK.RU

Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль

04.07.2017 06:30

Современная Россия — не капиталистическая, а феодальная страна с 80-процентным госсектором в экономике. И бизнесу нужно играть в ней по правилам феодального государства, а не вести охоту на ведьм.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Рубрика: Бриль отвечает

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.

В предыдущей колонке на DK.RU мы разобрались, что во время Советского Союза наша страна успела сменить несколько общественно-экономических формаций, которые к коммунизму и социализму не имели ровно никакого отношения. А что же у нас сейчас? Задай вопрос — и каждый первый скажет: капитализм. Да, добавят, что бандитский, олигархический или какой-нибудь еще, но то, что у нас капитализм — для всех непреложная истина. 

Давайте обратимся к статистике. Еще весной 2008 г. — девять лет назад — в прессе появилась информация о структуре российской экономики с перечнем конкретных предприятий, из которого следовало, что от 70 до 75% российской экономики — это госсектор и аффилированные с ним крупные компании. Аналогичное исследование, выпущенное в 2014 г., констатировало: за пять лет частный сектор сократился с 25-30% до 20-25%.

Получается, что у нас сейчас не капитализм и не демократия — у нас, по сути, конституционная феодальная монархия — к счастью, хорошо управляемая и уравновешенная.

В государственном (читай — феодальном) секторе заправляют маркиз Буррят-Огинский, герцог Мурманский, князь Чукотский, которые заключают ленный договор с «королем», обязуясь соблюдать все те же четыре пункта, что и столетия назад: чтить господствующую религию (поддерживать «Единую Россию»), не допускать восстаний на местах, сдавать налоги в казну и поддерживать центр в случае угрозы со стороны. 

Не надо паники, в феодальной монархии нет ничего плохого, сейчас это наиболее эффективный и адекватный вариант управления и экономикой, и страной в целом. Кроме того, 20-25% эффективно работающего и маржинального частного сектора — это очень много для государства, в котором 70 лет его не было вообще, а реставрация феодального строя произошла без кровопролития, как, например, во Франции при Бурбонах. 

Другой вопрос: если у нас нет как такового рыночного государства, то зачем же мы много лет боремся с химерой по имени коррупция?

Ведь коррупция — это получение нерыночных преимуществ незаконными способами, и о ней имеет смысл говорить в государстве с четко выраженной капиталистической формацией и совершенно иной степенью контроля над управляющими всех уровней. В частном бизнесе с коррупционером разбираются просто. Принял взятку? Использовал служебное положение? Навредил акционерам? Пинком тебя под зад с волчьим билетом! Все понимают, что за дело, и вопросов никаких не возникает: это рынок, тут свои законы.

Смешно то, что мы, дурачки из частного сектора, пытаемся перенести эти рыночные законы на территорию феодальной собственности и феодальных же правил (а как мы выяснили, эта «территория» составляет 75-80% экономики). Здесь взятка сотруднику Госавтоинспеции или откат за госконтракт — не коррупция, а нормальная практика феодального оборота, взимание оброка, если хотите. Приходишь ты к феодалу — князю Муромскому и говоришь: а мы у тебя на земле хотим торговый центр построить, дай нам на это контрактик, дело-то хорошее. «Да на здоровье, — говорит князь, — стройте, только оброк мне в конвертике занести не забудьте, вы же с этого торгового центра будете прибыль получать». И это нормально, именно так и устроен механизм получения права на отхожий промысел, и отношение к феодальной собственности — это особый монастырь, в который не стоит лезть со своим уставом. 

С тем, что мы называем «коррупцией», не надо воевать, как с ветряными мельницами, низкопоклонничая перед Западом. Надо просто научиться работать с феодальным сектором экономики, и методов тут ровно три. Вариант первый. Вообще туда не лезть, играть в свои игры на своем поле, где все четко и понятно: продукт нужно делать лучше, чем у конкурента, клиента облизывать со всех сторон, взяточника выгонять с предприятия. Вариант второй: если ты все-таки перелез через забор на чужую территорию, играй по местным правилам, но для начала просчитай, на какой компромисс с собой ты можешь пойти ради достижения собственной цели. Вариант третий: стань по-настоящему крутым и делай что-то настолько хорошо, чтобы иметь возможность диктовать свои правила даже в чужом монастыре. Это сложно, но реально.

Бороться же с коррупцией можно только одним методом — планомерно и без истерик расширять долю частного сектора. Война с чиновниками, обличение кого-то в коррупции в нашей ситуации попахивает шизофренией.

Как будто вы, предприниматель, с 9 до 18 прилежным демиургом создаете какие-то новые продукты и услуги, изменяете мир к лучшему. А после шести вечера пришли домой, поужинали — и пошли с кистенем грабить зазевавшихся прохожих. Такая «война» с коррупцией не только бесполезна и глупа, но и опасна: коррупция сегодня — это аналог средневекового обвинения в колдовстве и чернокнижии. Для власти такое обвинение — индульгенция для любых действий при борьбе за экономические ресурсы или против неугодных людей.

Например, надо снять губернатора какого-нибудь субъекта, потому что на его место требуется посадить главу корпорации, которому светит 23-триллионный госконтракт на ближайшие десять лет. Губернатор договора не нарушает, аргумент про госконтракт народ не поймет и не одобрит. Поддержки не будет. 

А вот обвинение в коррупции в этом случае пройдет на ура: губернатор снят, народ с пафосом осуждает его за взяточничество и поддерживает государство, которое изобличило коррупционера, место для главы корпорации с триллионными контрактами освободилось. Население в большинстве своем не понимает, что взятка сегодня — это взимание оброка, поэтому обвинение в коррупции, как и обвинение в колдовстве в Средневековье, обязательно поддержат единодушно, даже если обвиняемый был им симпатичен. И это на самом деле страшная история: в свое время борьба с ведьмами не просто лишила жизни тысячи человек, но и вылилась в серьезную задержку в развитии целых государств и обществ. И, к сожалению, то же самое — хотя и в более цивилизованном виде — происходит у нас сейчас.

Этот материал — заключительный в цикле «Бриль отвечает». Все колонки читайте в блоке «Публикации по теме».

Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Новости

«Часы Путина» продали за миллион евро. Кремль пожалел покупателя
«Часы Путина» продали за миллион евро. Кремль пожалел покупателя
Скандал с «крымскими турбинами»: Siemens разрывает контракты с российскими госкомпаниями
Честер Беннигтон и Linkin Park: главные песни и скорбь по «голосу поколения»
«Юрлицо больше не темная оболочка». Как новый сервис налоговой меняет правила бизнеса
Россия признана одной из худших стран для пенсионеров. Как обеспечить собственное будущее

Бизнес

«90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы» «90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы»
«О росте экономики говорят большие руководители. По факту — в 2018-м станет еще труднее»
«Иностранцы готовы вложиться в Свердловскую область, но ждут от властей реальных гарантий»
«Россию спасет малый и средний бизнес. Но его мало — и все запуганы поборами и проверками»
«Сопричастность оказалась ценной». Изнанка штаб-квартиры SKB_Lab

Свое дело

«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?» «То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа

Качество жизни

Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»
«Себестоимость смузи — 50 руб., а вам продают его за 1500 руб.»
«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников

Лайфхаки

Сфера услуг исчезнет полностью. Какие профессии станут жертвами автоматизации Сфера услуг исчезнет полностью. Какие профессии станут жертвами автоматизации
РЕЙТИНГ: самые перспективные и долгожданные автомобили 2017
Мир не рухнет, если вы не ответите. Как избавиться от привычки проверять соцсети
Семь привычек бедности: что стоит между вами и вашим первым миллионом
Жилье для богача: где в России самые дорогие загородные резиденции. РЕЙТИНГ

Недвижимость

«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры