Деловой квартал / Новости / Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: архив DK.RU

Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
06:30   04.07.2017

Современная Россия — не капиталистическая, а феодальная страна с 80-процентным госсектором в экономике. И бизнесу нужно играть в ней по правилам феодального государства, а не вести охоту на ведьм.

Рубрика: Бриль отвечает

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.

В предыдущей колонке на DK.RU мы разобрались, что во время Советского Союза наша страна успела сменить несколько общественно-экономических формаций, которые к коммунизму и социализму не имели ровно никакого отношения. А что же у нас сейчас? Задай вопрос — и каждый первый скажет: капитализм. Да, добавят, что бандитский, олигархический или какой-нибудь еще, но то, что у нас капитализм — для всех непреложная истина. 

Давайте обратимся к статистике. Еще весной 2008 г. — девять лет назад — в прессе появилась информация о структуре российской экономики с перечнем конкретных предприятий, из которого следовало, что от 70 до 75% российской экономики — это госсектор и аффилированные с ним крупные компании. Аналогичное исследование, выпущенное в 2014 г., констатировало: за пять лет частный сектор сократился с 25-30% до 20-25%.

Получается, что у нас сейчас не капитализм и не демократия — у нас, по сути, конституционная феодальная монархия — к счастью, хорошо управляемая и уравновешенная.

В государственном (читай — феодальном) секторе заправляют маркиз Буррят-Огинский, герцог Мурманский, князь Чукотский, которые заключают ленный договор с «королем», обязуясь соблюдать все те же четыре пункта, что и столетия назад: чтить господствующую религию (поддерживать «Единую Россию»), не допускать восстаний на местах, сдавать налоги в казну и поддерживать центр в случае угрозы со стороны. 

Не надо паники, в феодальной монархии нет ничего плохого, сейчас это наиболее эффективный и адекватный вариант управления и экономикой, и страной в целом. Кроме того, 20-25% эффективно работающего и маржинального частного сектора — это очень много для государства, в котором 70 лет его не было вообще, а реставрация феодального строя произошла без кровопролития, как, например, во Франции при Бурбонах. 

Другой вопрос: если у нас нет как такового рыночного государства, то зачем же мы много лет боремся с химерой по имени коррупция?

Ведь коррупция — это получение нерыночных преимуществ незаконными способами, и о ней имеет смысл говорить в государстве с четко выраженной капиталистической формацией и совершенно иной степенью контроля над управляющими всех уровней. В частном бизнесе с коррупционером разбираются просто. Принял взятку? Использовал служебное положение? Навредил акционерам? Пинком тебя под зад с волчьим билетом! Все понимают, что за дело, и вопросов никаких не возникает: это рынок, тут свои законы.

Смешно то, что мы, дурачки из частного сектора, пытаемся перенести эти рыночные законы на территорию феодальной собственности и феодальных же правил (а как мы выяснили, эта «территория» составляет 75-80% экономики). Здесь взятка сотруднику Госавтоинспеции или откат за госконтракт — не коррупция, а нормальная практика феодального оборота, взимание оброка, если хотите. Приходишь ты к феодалу — князю Муромскому и говоришь: а мы у тебя на земле хотим торговый центр построить, дай нам на это контрактик, дело-то хорошее. «Да на здоровье, — говорит князь, — стройте, только оброк мне в конвертике занести не забудьте, вы же с этого торгового центра будете прибыль получать». И это нормально, именно так и устроен механизм получения права на отхожий промысел, и отношение к феодальной собственности — это особый монастырь, в который не стоит лезть со своим уставом. 

С тем, что мы называем «коррупцией», не надо воевать, как с ветряными мельницами, низкопоклонничая перед Западом. Надо просто научиться работать с феодальным сектором экономики, и методов тут ровно три. Вариант первый. Вообще туда не лезть, играть в свои игры на своем поле, где все четко и понятно: продукт нужно делать лучше, чем у конкурента, клиента облизывать со всех сторон, взяточника выгонять с предприятия. Вариант второй: если ты все-таки перелез через забор на чужую территорию, играй по местным правилам, но для начала просчитай, на какой компромисс с собой ты можешь пойти ради достижения собственной цели. Вариант третий: стань по-настоящему крутым и делай что-то настолько хорошо, чтобы иметь возможность диктовать свои правила даже в чужом монастыре. Это сложно, но реально.

Бороться же с коррупцией можно только одним методом — планомерно и без истерик расширять долю частного сектора. Война с чиновниками, обличение кого-то в коррупции в нашей ситуации попахивает шизофренией.

Как будто вы, предприниматель, с 9 до 18 прилежным демиургом создаете какие-то новые продукты и услуги, изменяете мир к лучшему. А после шести вечера пришли домой, поужинали — и пошли с кистенем грабить зазевавшихся прохожих. Такая «война» с коррупцией не только бесполезна и глупа, но и опасна: коррупция сегодня — это аналог средневекового обвинения в колдовстве и чернокнижии. Для власти такое обвинение — индульгенция для любых действий при борьбе за экономические ресурсы или против неугодных людей.

Например, надо снять губернатора какого-нибудь субъекта, потому что на его место требуется посадить главу корпорации, которому светит 23-триллионный госконтракт на ближайшие десять лет. Губернатор договора не нарушает, аргумент про госконтракт народ не поймет и не одобрит. Поддержки не будет. 

А вот обвинение в коррупции в этом случае пройдет на ура: губернатор снят, народ с пафосом осуждает его за взяточничество и поддерживает государство, которое изобличило коррупционера, место для главы корпорации с триллионными контрактами освободилось. Население в большинстве своем не понимает, что взятка сегодня — это взимание оброка, поэтому обвинение в коррупции, как и обвинение в колдовстве в Средневековье, обязательно поддержат единодушно, даже если обвиняемый был им симпатичен. И это на самом деле страшная история: в свое время борьба с ведьмами не просто лишила жизни тысячи человек, но и вылилась в серьезную задержку в развитии целых государств и обществ. И, к сожалению, то же самое — хотя и в более цивилизованном виде — происходит у нас сейчас.

Этот материал — заключительный в цикле «Бриль отвечает». Все колонки читайте в блоке «Публикации по теме».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.