Деловой квартал / Новости / Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: архив DK.RU

Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль

Самое читаемое
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
06:30   04.07.2017

Современная Россия — не капиталистическая, а феодальная страна с 80-процентным госсектором в экономике. И бизнесу нужно играть в ней по правилам феодального государства, а не вести охоту на ведьм.

Рубрика: Бриль отвечает

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.

В предыдущей колонке на DK.RU мы разобрались, что во время Советского Союза наша страна успела сменить несколько общественно-экономических формаций, которые к коммунизму и социализму не имели ровно никакого отношения. А что же у нас сейчас? Задай вопрос — и каждый первый скажет: капитализм. Да, добавят, что бандитский, олигархический или какой-нибудь еще, но то, что у нас капитализм — для всех непреложная истина. 

Давайте обратимся к статистике. Еще весной 2008 г. — девять лет назад — в прессе появилась информация о структуре российской экономики с перечнем конкретных предприятий, из которого следовало, что от 70 до 75% российской экономики — это госсектор и аффилированные с ним крупные компании. Аналогичное исследование, выпущенное в 2014 г., констатировало: за пять лет частный сектор сократился с 25-30% до 20-25%.

Получается, что у нас сейчас не капитализм и не демократия — у нас, по сути, конституционная феодальная монархия — к счастью, хорошо управляемая и уравновешенная.

В государственном (читай — феодальном) секторе заправляют маркиз Буррят-Огинский, герцог Мурманский, князь Чукотский, которые заключают ленный договор с «королем», обязуясь соблюдать все те же четыре пункта, что и столетия назад: чтить господствующую религию (поддерживать «Единую Россию»), не допускать восстаний на местах, сдавать налоги в казну и поддерживать центр в случае угрозы со стороны. 

Не надо паники, в феодальной монархии нет ничего плохого, сейчас это наиболее эффективный и адекватный вариант управления и экономикой, и страной в целом. Кроме того, 20-25% эффективно работающего и маржинального частного сектора — это очень много для государства, в котором 70 лет его не было вообще, а реставрация феодального строя произошла без кровопролития, как, например, во Франции при Бурбонах. 

Другой вопрос: если у нас нет как такового рыночного государства, то зачем же мы много лет боремся с химерой по имени коррупция?

Ведь коррупция — это получение нерыночных преимуществ незаконными способами, и о ней имеет смысл говорить в государстве с четко выраженной капиталистической формацией и совершенно иной степенью контроля над управляющими всех уровней. В частном бизнесе с коррупционером разбираются просто. Принял взятку? Использовал служебное положение? Навредил акционерам? Пинком тебя под зад с волчьим билетом! Все понимают, что за дело, и вопросов никаких не возникает: это рынок, тут свои законы.

Смешно то, что мы, дурачки из частного сектора, пытаемся перенести эти рыночные законы на территорию феодальной собственности и феодальных же правил (а как мы выяснили, эта «территория» составляет 75-80% экономики). Здесь взятка сотруднику Госавтоинспеции или откат за госконтракт — не коррупция, а нормальная практика феодального оборота, взимание оброка, если хотите. Приходишь ты к феодалу — князю Муромскому и говоришь: а мы у тебя на земле хотим торговый центр построить, дай нам на это контрактик, дело-то хорошее. «Да на здоровье, — говорит князь, — стройте, только оброк мне в конвертике занести не забудьте, вы же с этого торгового центра будете прибыль получать». И это нормально, именно так и устроен механизм получения права на отхожий промысел, и отношение к феодальной собственности — это особый монастырь, в который не стоит лезть со своим уставом. 

С тем, что мы называем «коррупцией», не надо воевать, как с ветряными мельницами, низкопоклонничая перед Западом. Надо просто научиться работать с феодальным сектором экономики, и методов тут ровно три. Вариант первый. Вообще туда не лезть, играть в свои игры на своем поле, где все четко и понятно: продукт нужно делать лучше, чем у конкурента, клиента облизывать со всех сторон, взяточника выгонять с предприятия. Вариант второй: если ты все-таки перелез через забор на чужую территорию, играй по местным правилам, но для начала просчитай, на какой компромисс с собой ты можешь пойти ради достижения собственной цели. Вариант третий: стань по-настоящему крутым и делай что-то настолько хорошо, чтобы иметь возможность диктовать свои правила даже в чужом монастыре. Это сложно, но реально.

Бороться же с коррупцией можно только одним методом — планомерно и без истерик расширять долю частного сектора. Война с чиновниками, обличение кого-то в коррупции в нашей ситуации попахивает шизофренией.

Как будто вы, предприниматель, с 9 до 18 прилежным демиургом создаете какие-то новые продукты и услуги, изменяете мир к лучшему. А после шести вечера пришли домой, поужинали — и пошли с кистенем грабить зазевавшихся прохожих. Такая «война» с коррупцией не только бесполезна и глупа, но и опасна: коррупция сегодня — это аналог средневекового обвинения в колдовстве и чернокнижии. Для власти такое обвинение — индульгенция для любых действий при борьбе за экономические ресурсы или против неугодных людей.

Например, надо снять губернатора какого-нибудь субъекта, потому что на его место требуется посадить главу корпорации, которому светит 23-триллионный госконтракт на ближайшие десять лет. Губернатор договора не нарушает, аргумент про госконтракт народ не поймет и не одобрит. Поддержки не будет. 

А вот обвинение в коррупции в этом случае пройдет на ура: губернатор снят, народ с пафосом осуждает его за взяточничество и поддерживает государство, которое изобличило коррупционера, место для главы корпорации с триллионными контрактами освободилось. Население в большинстве своем не понимает, что взятка сегодня — это взимание оброка, поэтому обвинение в коррупции, как и обвинение в колдовстве в Средневековье, обязательно поддержат единодушно, даже если обвиняемый был им симпатичен. И это на самом деле страшная история: в свое время борьба с ведьмами не просто лишила жизни тысячи человек, но и вылилась в серьезную задержку в развитии целых государств и обществ. И, к сожалению, то же самое — хотя и в более цивилизованном виде — происходит у нас сейчас.

Этот материал — заключительный в цикле «Бриль отвечает». Все колонки читайте в блоке «Публикации по теме».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
Нельзя вылечить, но можно научить. Поможем ребенку
«Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.