Деловой квартал / Новости / Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: архив DK.RU

Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль

04.07.2017 06:30

Современная Россия — не капиталистическая, а феодальная страна с 80-процентным госсектором в экономике. И бизнесу нужно играть в ней по правилам феодального государства, а не вести охоту на ведьм.

Рубрика: Бриль отвечает

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.

В предыдущей колонке на DK.RU мы разобрались, что во время Советского Союза наша страна успела сменить несколько общественно-экономических формаций, которые к коммунизму и социализму не имели ровно никакого отношения. А что же у нас сейчас? Задай вопрос — и каждый первый скажет: капитализм. Да, добавят, что бандитский, олигархический или какой-нибудь еще, но то, что у нас капитализм — для всех непреложная истина. 

Давайте обратимся к статистике. Еще весной 2008 г. — девять лет назад — в прессе появилась информация о структуре российской экономики с перечнем конкретных предприятий, из которого следовало, что от 70 до 75% российской экономики — это госсектор и аффилированные с ним крупные компании. Аналогичное исследование, выпущенное в 2014 г., констатировало: за пять лет частный сектор сократился с 25-30% до 20-25%.

Получается, что у нас сейчас не капитализм и не демократия — у нас, по сути, конституционная феодальная монархия — к счастью, хорошо управляемая и уравновешенная.

В государственном (читай — феодальном) секторе заправляют маркиз Буррят-Огинский, герцог Мурманский, князь Чукотский, которые заключают ленный договор с «королем», обязуясь соблюдать все те же четыре пункта, что и столетия назад: чтить господствующую религию (поддерживать «Единую Россию»), не допускать восстаний на местах, сдавать налоги в казну и поддерживать центр в случае угрозы со стороны. 

Не надо паники, в феодальной монархии нет ничего плохого, сейчас это наиболее эффективный и адекватный вариант управления и экономикой, и страной в целом. Кроме того, 20-25% эффективно работающего и маржинального частного сектора — это очень много для государства, в котором 70 лет его не было вообще, а реставрация феодального строя произошла без кровопролития, как, например, во Франции при Бурбонах. 

Другой вопрос: если у нас нет как такового рыночного государства, то зачем же мы много лет боремся с химерой по имени коррупция?

Ведь коррупция — это получение нерыночных преимуществ незаконными способами, и о ней имеет смысл говорить в государстве с четко выраженной капиталистической формацией и совершенно иной степенью контроля над управляющими всех уровней. В частном бизнесе с коррупционером разбираются просто. Принял взятку? Использовал служебное положение? Навредил акционерам? Пинком тебя под зад с волчьим билетом! Все понимают, что за дело, и вопросов никаких не возникает: это рынок, тут свои законы.

Смешно то, что мы, дурачки из частного сектора, пытаемся перенести эти рыночные законы на территорию феодальной собственности и феодальных же правил (а как мы выяснили, эта «территория» составляет 75-80% экономики). Здесь взятка сотруднику Госавтоинспеции или откат за госконтракт — не коррупция, а нормальная практика феодального оборота, взимание оброка, если хотите. Приходишь ты к феодалу — князю Муромскому и говоришь: а мы у тебя на земле хотим торговый центр построить, дай нам на это контрактик, дело-то хорошее. «Да на здоровье, — говорит князь, — стройте, только оброк мне в конвертике занести не забудьте, вы же с этого торгового центра будете прибыль получать». И это нормально, именно так и устроен механизм получения права на отхожий промысел, и отношение к феодальной собственности — это особый монастырь, в который не стоит лезть со своим уставом. 

С тем, что мы называем «коррупцией», не надо воевать, как с ветряными мельницами, низкопоклонничая перед Западом. Надо просто научиться работать с феодальным сектором экономики, и методов тут ровно три. Вариант первый. Вообще туда не лезть, играть в свои игры на своем поле, где все четко и понятно: продукт нужно делать лучше, чем у конкурента, клиента облизывать со всех сторон, взяточника выгонять с предприятия. Вариант второй: если ты все-таки перелез через забор на чужую территорию, играй по местным правилам, но для начала просчитай, на какой компромисс с собой ты можешь пойти ради достижения собственной цели. Вариант третий: стань по-настоящему крутым и делай что-то настолько хорошо, чтобы иметь возможность диктовать свои правила даже в чужом монастыре. Это сложно, но реально.

Бороться же с коррупцией можно только одним методом — планомерно и без истерик расширять долю частного сектора. Война с чиновниками, обличение кого-то в коррупции в нашей ситуации попахивает шизофренией.

Как будто вы, предприниматель, с 9 до 18 прилежным демиургом создаете какие-то новые продукты и услуги, изменяете мир к лучшему. А после шести вечера пришли домой, поужинали — и пошли с кистенем грабить зазевавшихся прохожих. Такая «война» с коррупцией не только бесполезна и глупа, но и опасна: коррупция сегодня — это аналог средневекового обвинения в колдовстве и чернокнижии. Для власти такое обвинение — индульгенция для любых действий при борьбе за экономические ресурсы или против неугодных людей.

Например, надо снять губернатора какого-нибудь субъекта, потому что на его место требуется посадить главу корпорации, которому светит 23-триллионный госконтракт на ближайшие десять лет. Губернатор договора не нарушает, аргумент про госконтракт народ не поймет и не одобрит. Поддержки не будет. 

А вот обвинение в коррупции в этом случае пройдет на ура: губернатор снят, народ с пафосом осуждает его за взяточничество и поддерживает государство, которое изобличило коррупционера, место для главы корпорации с триллионными контрактами освободилось. Население в большинстве своем не понимает, что взятка сегодня — это взимание оброка, поэтому обвинение в коррупции, как и обвинение в колдовстве в Средневековье, обязательно поддержат единодушно, даже если обвиняемый был им симпатичен. И это на самом деле страшная история: в свое время борьба с ведьмами не просто лишила жизни тысячи человек, но и вылилась в серьезную задержку в развитии целых государств и обществ. И, к сожалению, то же самое — хотя и в более цивилизованном виде — происходит у нас сейчас.

Этот материал — заключительный в цикле «Бриль отвечает». Все колонки читайте в блоке «Публикации по теме».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Новости

Почему спать на работе на самом деле правильно и как это делать Почему спать на работе на самом деле правильно и как это делать
«Предлагали 4 млн, но требовал больше». Глава «Телеграфа» обвинил Розенберга в шантаже
Очереди на входе, запрет на туалет: что Путин делал в «Яндексе» и как готовили визит
Налоги ушли в офшоры: топов крупного агрохолдинга заподозрили в выводе сотен миллионов
Воздух хуже нормы в 30 раз: Какие города России признаны самыми грязными

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».