Подписаться
Деловой квартал / Новости / Заказ или свобода слова? Чичваркин, Навальный и юристы — о конфликте Тинькова и...
Заказ или свобода слова? Чичваркин, Навальный и юристы — о конфликте Тинькова и «Немагии»
Источник: Скриншот ролика «Немагии», «Тинькофф банк»

Заказ или свобода слова? Чичваркин, Навальный и юристы — о конфликте Тинькова и «Немагии»

Самое читаемое
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички
12:21   15.09.2017

«Я за порядок в интернете». Олег Тиньков призвал ведущих канала «Немагия» извиниться за оскорбительный ролик про «Тинькофф банк», чтобы закрыть дело. Его действия нашли как поддержку, так и критику.

Обыск по уголовному делу о клевете на «Тинькофф банк» у кемеровских блогеров Алексея Псковитина и Михаила Печерского, ведущих YouTube-канал «Немагия» (Nemagia), стал одним из самых резонансных событий этой недели. Накануне история получила продолжение. Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков снял видеообращение, в котором призвал видеоблогеров принести извинения. 
Давайте извиняйтесь, и мы закроем это дело. Мне никакой личной крови не нужно. Я за то, чтобы мы все друг друга любили и за то, чтобы в российском интернете был порядок.
Позднее он добавил на своей странице в Facebook, что в погоне за «хайпом» ведущие «Немагии» перешли грань:
Я считаю, что это не развлечение и не пародия, а прямые нападки на меня, мою семью и банк, которому доверяют 7 миллионов клиентов. Моя обязанность — защитить этих людей. У вас есть свобода и право критиковать и говорить то, что посчитаете нужным. Но вместе со свободой есть и ответственность. Я отвечаю за свой банк и свои слова. Надеюсь, вы тоже.
Напомним, «Тинькофф банк» подал иск о защите репутации к авторам «Немагии» на 500 тыс. руб. В начале августа на канале вышел ролик, в котором содержатся отрывки из интервью Тинькова. Блогеры интерпретируют в карикатурном ключе и высмеивают бизнесмена.
 
Действия Олега Тинькова вызвали неоднозначную реакцию в интернет-сообществе. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин поддержал банкира, отметив, что склонен считать снятый ролик чьим-то заказом. Работу «Немагии» он назвал «мерзким социалистическим прогоном про кредитное рабство и т. д» и отметил, что «отрицается суть бизнеса». Кроме того, в ролике содержатся «прямые оскорбления и сомнительная инфа», считает он. 
Я очень хочу судебного решения с увесистым штрафом. Олег, пожалуйста, ***** их в суде, — заключил г-н Чичваркин.
Политик Алексей Навальный в своей передаче, напротив, выступил в поддержку «Немагии» и посчитал «заказом», наоборот, обыски у ведущих канала.
Опираясь на свой личный опыт, я убежден, что это заказ, что заплатили полицейским за то, что они туда поехали или заплатили их начальству за то, что они это сделали. Не бывает никаких обысков по делам о клевете, там не нужно никого обыскивать, там нечего искать. Немагия же не прячется. Они говорят: «Да, мы выпустили ролик про Тинькова». Поэтому не нужно изымать компьютеры, для того чтобы доказать, что они это делали. 
Обыски у блогеров Навальный назвал «личной вендеттой Тинькова», который решил отомстить «Немагии», за то что они ударили по его бизнесу. 
 
Журналист и блогер Александр Плющев призвал Тинькова дискутировать и отстаивать репутацию, но без привлечения карательных ресурсов. 
Олег, то, как вы выясняете отношения с «Немагией» — это лютый зашквар. Использование бессмысленной и беспощадной отечественной карательной машины против блогеров, сделавших о вас нелестный ролик — это свинство и низость. Можно не соглашаться со сказанным про ваш бизнес (мне тоже многое в ролике не понравилось), можно и нужно дискутировать и отстаивать репутацию. Проблема лишь в том, что привлекая карательный ресурс, вы эту репутацию стремительно теряете. 

Мнение юристов

 
Управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков:
 
— Вред деловой репутации не измеряется ни в каких единицах. Причинение вреда деловой репутации предполагается, если в отношении конкретного лица распространяются сведения, не соответствующие действительно и порочащие его характер.
 
Но есть дискурс судебных дел о защите деловой репутации, и применительно к статье 128.1 УК РФ «Клевета» всегда встает вопрос о разграничении распространения ложной информации от выражения мнения и оценочных суждений, которые не могут являться предметом судебной защиты. Поэтому по большинству дел этой категории назначаются лингвистические экспертизы.
 
Разграничение проходят по тому, можно ли проверить высказывание на соответствие действительности. Если человек явно, с конкретной оговоркой, отмечает, что высказывает свое убеждение, то необходимо учесть, что существует целый блок норм о свободе слова и выражении мнений. Вопрос всегда заключается в нахождении баланса между свободой слова и его пределами.
 
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:
 
— Тенденция в судебной практике последнего года при расчете ущерба деловой репутации начинает отличаться от подхода судов за более ранний период, когда её оценка полностью ложилась на плечи суда и взыскивалась по усмотрению последнего. Тенденция взята из англо-саксонского подхода и схожа с взысканием убытков в системе гражданского права. Суть сводится к тому, что лицо, которому причинен ущерб, доказывает размер предполагаемых убытков, сложившихся за период распространения информации, а также за предполагаемый период её нивелирования и обнародования отменительного решения суда, и суд, следуя вероятностному подходу, применяет данную сумму в качестве расчета ущерба.

 

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen