Подписаться
Деловой квартал / Новости / Заказ или свобода слова? Чичваркин, Навальный и юристы — о конфликте Тинькова и...
Заказ или свобода слова? Чичваркин, Навальный и юристы — о конфликте Тинькова и «Немагии»
Источник: Скриншот ролика «Немагии», «Тинькофф банк»

Заказ или свобода слова? Чичваркин, Навальный и юристы — о конфликте Тинькова и «Немагии»

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
14:21   15.09.2017

«Я за порядок в интернете». Олег Тиньков призвал ведущих канала «Немагия» извиниться за оскорбительный ролик про «Тинькофф банк», чтобы закрыть дело. Его действия нашли как поддержку, так и критику.

Обыск по уголовному делу о клевете на «Тинькофф банк» у кемеровских блогеров Алексея Псковитина и Михаила Печерского, ведущих YouTube-канал «Немагия» (Nemagia), стал одним из самых резонансных событий этой недели. Накануне история получила продолжение. Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков снял видеообращение, в котором призвал видеоблогеров принести извинения. 
Давайте извиняйтесь, и мы закроем это дело. Мне никакой личной крови не нужно. Я за то, чтобы мы все друг друга любили и за то, чтобы в российском интернете был порядок.
Позднее он добавил на своей странице в Facebook, что в погоне за «хайпом» ведущие «Немагии» перешли грань:
Я считаю, что это не развлечение и не пародия, а прямые нападки на меня, мою семью и банк, которому доверяют 7 миллионов клиентов. Моя обязанность — защитить этих людей. У вас есть свобода и право критиковать и говорить то, что посчитаете нужным. Но вместе со свободой есть и ответственность. Я отвечаю за свой банк и свои слова. Надеюсь, вы тоже.
Напомним, «Тинькофф банк» подал иск о защите репутации к авторам «Немагии» на 500 тыс. руб. В начале августа на канале вышел ролик, в котором содержатся отрывки из интервью Тинькова. Блогеры интерпретируют в карикатурном ключе и высмеивают бизнесмена.
 
Действия Олега Тинькова вызвали неоднозначную реакцию в интернет-сообществе. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин поддержал банкира, отметив, что склонен считать снятый ролик чьим-то заказом. Работу «Немагии» он назвал «мерзким социалистическим прогоном про кредитное рабство и т. д» и отметил, что «отрицается суть бизнеса». Кроме того, в ролике содержатся «прямые оскорбления и сомнительная инфа», считает он. 
Я очень хочу судебного решения с увесистым штрафом. Олег, пожалуйста, ***** их в суде, — заключил г-н Чичваркин.
Политик Алексей Навальный в своей передаче, напротив, выступил в поддержку «Немагии» и посчитал «заказом», наоборот, обыски у ведущих канала.
Опираясь на свой личный опыт, я убежден, что это заказ, что заплатили полицейским за то, что они туда поехали или заплатили их начальству за то, что они это сделали. Не бывает никаких обысков по делам о клевете, там не нужно никого обыскивать, там нечего искать. Немагия же не прячется. Они говорят: «Да, мы выпустили ролик про Тинькова». Поэтому не нужно изымать компьютеры, для того чтобы доказать, что они это делали. 
Обыски у блогеров Навальный назвал «личной вендеттой Тинькова», который решил отомстить «Немагии», за то что они ударили по его бизнесу. 
 
Журналист и блогер Александр Плющев призвал Тинькова дискутировать и отстаивать репутацию, но без привлечения карательных ресурсов. 
Олег, то, как вы выясняете отношения с «Немагией» — это лютый зашквар. Использование бессмысленной и беспощадной отечественной карательной машины против блогеров, сделавших о вас нелестный ролик — это свинство и низость. Можно не соглашаться со сказанным про ваш бизнес (мне тоже многое в ролике не понравилось), можно и нужно дискутировать и отстаивать репутацию. Проблема лишь в том, что привлекая карательный ресурс, вы эту репутацию стремительно теряете. 

Мнение юристов

 
Управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков:
 
— Вред деловой репутации не измеряется ни в каких единицах. Причинение вреда деловой репутации предполагается, если в отношении конкретного лица распространяются сведения, не соответствующие действительно и порочащие его характер.
 
Но есть дискурс судебных дел о защите деловой репутации, и применительно к статье 128.1 УК РФ «Клевета» всегда встает вопрос о разграничении распространения ложной информации от выражения мнения и оценочных суждений, которые не могут являться предметом судебной защиты. Поэтому по большинству дел этой категории назначаются лингвистические экспертизы.
 
Разграничение проходят по тому, можно ли проверить высказывание на соответствие действительности. Если человек явно, с конкретной оговоркой, отмечает, что высказывает свое убеждение, то необходимо учесть, что существует целый блок норм о свободе слова и выражении мнений. Вопрос всегда заключается в нахождении баланса между свободой слова и его пределами.
 
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:
 
— Тенденция в судебной практике последнего года при расчете ущерба деловой репутации начинает отличаться от подхода судов за более ранний период, когда её оценка полностью ложилась на плечи суда и взыскивалась по усмотрению последнего. Тенденция взята из англо-саксонского подхода и схожа с взысканием убытков в системе гражданского права. Суть сводится к тому, что лицо, которому причинен ущерб, доказывает размер предполагаемых убытков, сложившихся за период распространения информации, а также за предполагаемый период её нивелирования и обнародования отменительного решения суда, и суд, следуя вероятностному подходу, применяет данную сумму в качестве расчета ущерба.

 

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.