Деловой квартал / Новости / Западные инвесторы не верят путинской приватизации: пусть вкладывается Китай
Западные инвесторы не верят путинской приватизации: пусть вкладывается Китай
президент России Владимир Путин
Источник: ytimg.com

Западные инвесторы не верят путинской приватизации: пусть вкладывается Китай

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
13:13   03.02.2016

Программа масштабной приватизации госактивов, объявленная Владимиром Путиным, не воодушевила иностранных инвесторов. Они не верят в обещания и «хотят увидеть все собственными глазами».

Объявленная президентом Владимиром Путиным программа масштабной приватизации госактивов, в том числе пакетов акций государственных компаний, «звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой», и не воодушевила заграничных инвесторов. Об этом пишет Bloomberg. Издание опросило инвесторов, чтобы понять, насколько привлекательны для них российские активы. Оказалось, - не очень.

Не верят обещаниям

«Россия была и остается страной, открытой для иностранных инвестиций, и мы заинтересованы в привлечении новых иностранных партнеров», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в минувший вторник, 2 февраля.

Минфин России заявил, что хочет привлечь около 1 трлн рублей ($ 12,5 млрд) инвестиций за счет продажи доли в государственных компаниях в ближайшие два года. Пока нет окончательного решения, что будет продано, но на совещание по приватизации, прошедшее накануне, Путин пригласил руководителей семи госкомпаний — АЛРОСА Андрея Жаркова, «Башнефти» Александра Корсика, ВТБ Андрея Костина, «Аэрофлота» Виталия Савельева, «Роснефти» Игоря Сечина, «Совкомфлота» Сергея Франка и РЖД Олега Белозерова. Однако иностранные инвесторы отреагировали на заявление не слишком активно.

«Я поверю в это, когда увижу своими собственными глазами. Российские власти каждый год говорят о приватизации, но каждый год они находят причины для того, чтобы не проводить ее», — заявил управляющий менеджер Union Bancaire Privee Джон Мансер, имеющей активы на $90 млрд.

Другие инвесторы не считают российские активы привлекательными из-за санкций, наложенных на страну и многие ее компании.

«США и европейские инвесторы будут держаться подальше от приватизационных продаж, даже если цены на акции действительно будут привлекательным, так как они боятся возможных новых санкций», - говорит Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий GL Financial, курирующий около $ 100 млн активов.

Кроме того, в управляющих компаниях понимают, что власти собираются выставить на торги предприятия, представляющие стратегическое значение для страны. Речь идет о таких компаниях, как «Роснефть», «Российские железные дороги» и т.д. A это значит, что никто не гарантирует невмешательства российского правительства в дальнейшую работу.

«Мы говорим о компаниях которые очень важны для России и ее безопасности, имеют стратегическое значение. Это значит, что Кремль «рулит» этими компаниями. Я не верю, что иностранных инвесторов устроят подобные условия», — заявил агентству инвест-стратег из Wells Fargo Advisors Пол Кристофер.

Надежда на Китай и «родных» олигархов

Приватизация спорна еще и потому, что наиболее ценные активы России оказались в руках олигархов еще в 1990-х годах. Тогда предприятия продавали по бросовым ценам после распада Советского Союза, и люди становились миллионерами в одночасье. Однако, когда в 2000-м году к власти пришел Путин, он пообещал «уничтожить» всех олигархов. Никто не гарантирует, что и новая приватизация не окончится тем же. В нынешней ситуации интерес к российской приватизации может возникнуть только в Китае и у самих российских миллионеров, что станет весьма символичным, если вспомнить заявление Путина 2000-го года выпуска.

«Первый раунд российской приватизации привел к нерациональному использованию ресурсов и концентрации богатства в руках олигархов, и многое зависит от того, как в России пройдет второй ее раунд, - говорит Джордж Хьюгет из State Street Global Advisors. – Российское правительство могло бы найти покупателей из контролируемых государством корпораций Китая, которые могут быть заинтересованы в этих активах. Это компании, которым нужны ресурсы».

Чего хочет западный бизнес

Сейчас бизнесмены, управляющие международными активами, ждут убедительных доказательств от российского правительства. Они хотят быть уверены в правилах приватизации и в том, что в дальнейшем Кремль не станет вмешиваться в бизнес.

«Мы говорим о компаниях, которые очень важны для экономики и безопасности России, некоторые из этих компаний являются стратегически важными для страны. Не значит ли это, что Кремль будет вмешиваться в их работу?- спрашивает Павел Кристофер, главный международный инвестиционный стратег Wells Fargo Advisors, который в 1990-х годах работал в бывших республиках Советского Союза, привлекающих западных инвесторов к приватизации аукционах. - Я не уверен, что иностранным инвесторам понравится такое положение дел».

А что в России? Эксперты согласны с Западом

Александр Идрисов, президент Strategy Partners Group, в конце прошлого года рассказал DK.RU о российском инвестпотенциале, о том, за счет чего он пока сохраняется и каких решений не хватает российскому правительству.

«Я бы не сказал, что есть какой-то рост интереса со стороны иностранных инвесторов. Роста никакого не произошло, просто сохраняется некоторый уровень интереса. Произошло колоссальное падение, вывод капитала из России, но есть сектора и отдельные территории, в которых сохраняется заинтересованность», - сказал Идрисов.

Он пояснил, что инвестиционные условия в регионах страны принципиально отличаются.

«Традиционно остаются привлекательными Татарстан, Калужская область, Тульская область, Краснодарский край, отчасти Липецкая область, Белгородская область, Ульяновская область. Это традиционный список регионов, которые за счет административных усилий, эффективности управления, хорошей региональной команды и нацеленности на привлечение инвесторов, сохраняют заинтересованность инвесторов и привлекают их на свою территорию. На фоне других регионов они отвоевывают инвесторов, потому что регионы конкурируют между собой», - считает эксперт.

Кроме того, нынешний кризис пока не открывает никаких возможностей для иностранных инвесторов. Прежде всего потому, что для этого ничего не делает правительство.

«Я не вижу никаких оснований называть нынешний кризис «точкой роста» для иностранных инвесторов. «Точка роста» наступит тогда, когда мы увидим, что отношение к инвесторам изменилось принципиально. Сегодня такое отношение можно увидеть на примере Казахстана. Казахстан переживает сегодня не лучшие времена, потому что зависимость его экономики от цен на нефть еще больше, чем в России. На Казахстан очень сильно влияет изменившаяся мировая конъюнктура. При этом президент Казахстана садится в самолет и летит к лидерам ключевых государств, которые обладают капиталом. Зачем он туда летит? Он привлекает в Казахстан инвестиции. Он это делает очень успешно. Вы когда-нибудь видели, чтобы наши лидеры ездили и сами собирали деньги для России? Такого не было! Вот это называется «точкой роста»: когда в головах что-то переворачивается, и лидер национальный говорит: «Слушайте, нам нужен капитал, нам нужны рабочие места, нам нужны счастливые люди, нам нужно, чтобы они работали, а дети росли. Счастье народа – наша основная задача. Мы должны привлечь капитал, потому что счастье начинается с наличия рабочего места». Стоит помнить, что когда нет рабочего места, нет и счастья, нет налогов, нет доходов».

Александр Идрисов заявил также, что пока правительство страны не понимает, что страна «на дне» и скатывается все дальше.

«Российские лидеры на всех форумах говорят, что «скоро отскочит». Есть вера, что кризис закончится, и все пойдет вверх. На чем-то же эта вера основана, может они знают какую-то тайну, которая нам неизвестна», - полагает эксперт.

При этом он говорит, что первой и главной ошибкой сегодняшней власти является то, что не заявлена долгосрочная стратегия. Это должен быть внятный план, в котором объяснялось бы, как страна будет развиваться, какая в ней будет политика, на какие секторы экономики будет сделан упор, какие ресурсы и профессионалы для этого нужны.

«Потенциальный инвестор не должен гадать, во что превратится страна через несколько лет. У нас, конечно, есть отдельные группы активистов, которые выглядят так, как будто им дали немного денег, и теперь они пишут про светлое будущее, но это должно идти со стороны реальной власти. После заявления стратегии у людей появится шанс проголосовать: хотят ли они такого будущего или нет. Повторюсь, сейчас такого заявления нет. Оно держится в тайне, ну либо оно такое страшное, что о нем боятся заявить, а может просто руки до этого не доходят, а может, и не думают об этом», - поясняет Александр Идрисов.

Читайте также: Александр Идрисов: «Точка роста наступит, когда отношение к инвесторам изменится»

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.