Деловой квартал / Новости / Западные инвесторы не верят путинской приватизации: пусть вкладывается Китай
Западные инвесторы не верят путинской приватизации: пусть вкладывается Китай
президент России Владимир Путин
Источник: ytimg.com

Западные инвесторы не верят путинской приватизации: пусть вкладывается Китай

Самое читаемое
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
13:13   03.02.2016

Программа масштабной приватизации госактивов, объявленная Владимиром Путиным, не воодушевила иностранных инвесторов. Они не верят в обещания и «хотят увидеть все собственными глазами».

Объявленная президентом Владимиром Путиным программа масштабной приватизации госактивов, в том числе пакетов акций государственных компаний, «звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой», и не воодушевила заграничных инвесторов. Об этом пишет Bloomberg. Издание опросило инвесторов, чтобы понять, насколько привлекательны для них российские активы. Оказалось, - не очень.

Не верят обещаниям

«Россия была и остается страной, открытой для иностранных инвестиций, и мы заинтересованы в привлечении новых иностранных партнеров», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в минувший вторник, 2 февраля.

Минфин России заявил, что хочет привлечь около 1 трлн рублей ($ 12,5 млрд) инвестиций за счет продажи доли в государственных компаниях в ближайшие два года. Пока нет окончательного решения, что будет продано, но на совещание по приватизации, прошедшее накануне, Путин пригласил руководителей семи госкомпаний — АЛРОСА Андрея Жаркова, «Башнефти» Александра Корсика, ВТБ Андрея Костина, «Аэрофлота» Виталия Савельева, «Роснефти» Игоря Сечина, «Совкомфлота» Сергея Франка и РЖД Олега Белозерова. Однако иностранные инвесторы отреагировали на заявление не слишком активно.

«Я поверю в это, когда увижу своими собственными глазами. Российские власти каждый год говорят о приватизации, но каждый год они находят причины для того, чтобы не проводить ее», — заявил управляющий менеджер Union Bancaire Privee Джон Мансер, имеющей активы на $90 млрд.

Другие инвесторы не считают российские активы привлекательными из-за санкций, наложенных на страну и многие ее компании.

«США и европейские инвесторы будут держаться подальше от приватизационных продаж, даже если цены на акции действительно будут привлекательным, так как они боятся возможных новых санкций», - говорит Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий GL Financial, курирующий около $ 100 млн активов.

Кроме того, в управляющих компаниях понимают, что власти собираются выставить на торги предприятия, представляющие стратегическое значение для страны. Речь идет о таких компаниях, как «Роснефть», «Российские железные дороги» и т.д. A это значит, что никто не гарантирует невмешательства российского правительства в дальнейшую работу.

«Мы говорим о компаниях которые очень важны для России и ее безопасности, имеют стратегическое значение. Это значит, что Кремль «рулит» этими компаниями. Я не верю, что иностранных инвесторов устроят подобные условия», — заявил агентству инвест-стратег из Wells Fargo Advisors Пол Кристофер.

Надежда на Китай и «родных» олигархов

Приватизация спорна еще и потому, что наиболее ценные активы России оказались в руках олигархов еще в 1990-х годах. Тогда предприятия продавали по бросовым ценам после распада Советского Союза, и люди становились миллионерами в одночасье. Однако, когда в 2000-м году к власти пришел Путин, он пообещал «уничтожить» всех олигархов. Никто не гарантирует, что и новая приватизация не окончится тем же. В нынешней ситуации интерес к российской приватизации может возникнуть только в Китае и у самих российских миллионеров, что станет весьма символичным, если вспомнить заявление Путина 2000-го года выпуска.

«Первый раунд российской приватизации привел к нерациональному использованию ресурсов и концентрации богатства в руках олигархов, и многое зависит от того, как в России пройдет второй ее раунд, - говорит Джордж Хьюгет из State Street Global Advisors. – Российское правительство могло бы найти покупателей из контролируемых государством корпораций Китая, которые могут быть заинтересованы в этих активах. Это компании, которым нужны ресурсы».

Чего хочет западный бизнес

Сейчас бизнесмены, управляющие международными активами, ждут убедительных доказательств от российского правительства. Они хотят быть уверены в правилах приватизации и в том, что в дальнейшем Кремль не станет вмешиваться в бизнес.

«Мы говорим о компаниях, которые очень важны для экономики и безопасности России, некоторые из этих компаний являются стратегически важными для страны. Не значит ли это, что Кремль будет вмешиваться в их работу?- спрашивает Павел Кристофер, главный международный инвестиционный стратег Wells Fargo Advisors, который в 1990-х годах работал в бывших республиках Советского Союза, привлекающих западных инвесторов к приватизации аукционах. - Я не уверен, что иностранным инвесторам понравится такое положение дел».

А что в России? Эксперты согласны с Западом

Александр Идрисов, президент Strategy Partners Group, в конце прошлого года рассказал DK.RU о российском инвестпотенциале, о том, за счет чего он пока сохраняется и каких решений не хватает российскому правительству.

«Я бы не сказал, что есть какой-то рост интереса со стороны иностранных инвесторов. Роста никакого не произошло, просто сохраняется некоторый уровень интереса. Произошло колоссальное падение, вывод капитала из России, но есть сектора и отдельные территории, в которых сохраняется заинтересованность», - сказал Идрисов.

Он пояснил, что инвестиционные условия в регионах страны принципиально отличаются.

«Традиционно остаются привлекательными Татарстан, Калужская область, Тульская область, Краснодарский край, отчасти Липецкая область, Белгородская область, Ульяновская область. Это традиционный список регионов, которые за счет административных усилий, эффективности управления, хорошей региональной команды и нацеленности на привлечение инвесторов, сохраняют заинтересованность инвесторов и привлекают их на свою территорию. На фоне других регионов они отвоевывают инвесторов, потому что регионы конкурируют между собой», - считает эксперт.

Кроме того, нынешний кризис пока не открывает никаких возможностей для иностранных инвесторов. Прежде всего потому, что для этого ничего не делает правительство.

«Я не вижу никаких оснований называть нынешний кризис «точкой роста» для иностранных инвесторов. «Точка роста» наступит тогда, когда мы увидим, что отношение к инвесторам изменилось принципиально. Сегодня такое отношение можно увидеть на примере Казахстана. Казахстан переживает сегодня не лучшие времена, потому что зависимость его экономики от цен на нефть еще больше, чем в России. На Казахстан очень сильно влияет изменившаяся мировая конъюнктура. При этом президент Казахстана садится в самолет и летит к лидерам ключевых государств, которые обладают капиталом. Зачем он туда летит? Он привлекает в Казахстан инвестиции. Он это делает очень успешно. Вы когда-нибудь видели, чтобы наши лидеры ездили и сами собирали деньги для России? Такого не было! Вот это называется «точкой роста»: когда в головах что-то переворачивается, и лидер национальный говорит: «Слушайте, нам нужен капитал, нам нужны рабочие места, нам нужны счастливые люди, нам нужно, чтобы они работали, а дети росли. Счастье народа – наша основная задача. Мы должны привлечь капитал, потому что счастье начинается с наличия рабочего места». Стоит помнить, что когда нет рабочего места, нет и счастья, нет налогов, нет доходов».

Александр Идрисов заявил также, что пока правительство страны не понимает, что страна «на дне» и скатывается все дальше.

«Российские лидеры на всех форумах говорят, что «скоро отскочит». Есть вера, что кризис закончится, и все пойдет вверх. На чем-то же эта вера основана, может они знают какую-то тайну, которая нам неизвестна», - полагает эксперт.

При этом он говорит, что первой и главной ошибкой сегодняшней власти является то, что не заявлена долгосрочная стратегия. Это должен быть внятный план, в котором объяснялось бы, как страна будет развиваться, какая в ней будет политика, на какие секторы экономики будет сделан упор, какие ресурсы и профессионалы для этого нужны.

«Потенциальный инвестор не должен гадать, во что превратится страна через несколько лет. У нас, конечно, есть отдельные группы активистов, которые выглядят так, как будто им дали немного денег, и теперь они пишут про светлое будущее, но это должно идти со стороны реальной власти. После заявления стратегии у людей появится шанс проголосовать: хотят ли они такого будущего или нет. Повторюсь, сейчас такого заявления нет. Оно держится в тайне, ну либо оно такое страшное, что о нем боятся заявить, а может просто руки до этого не доходят, а может, и не думают об этом», - поясняет Александр Идрисов.

Читайте также: Александр Идрисов: «Точка роста наступит, когда отношение к инвесторам изменится»

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками» «Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.