Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
Источник: личный архив Андрея Семенова

«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
06:00   25.05.2018

«В этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить».

Андрей Семенов, директор и владелец кафе «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты»:

— Я папа двух девочек и в этом году пришло время выбирать школу для старшей дочери. Выбор был непрост, потому что вопрос будущего детей всегда тревожен для родителей. Я видел, как переживают другие мамы и папы за будущую школу своих детей, ведь им кажется, что этот выбор определит всю дальнейшую жизнь ребенка. 

Мне всегда казалось, что в отношениях родителей и детей в России тревоги гораздо больше, чем заботы, а собственных амбиций — больше, чем желания успеха ребенку. Вообще, мы уникальное поколение и под «мы» я понимаю людей, у которых есть дети от трех до 12 лет. Почему уникальные? Потому что мы — первое поколение, которое получило роскошь задуматься: как воспитывать детей, каким навыкам обучать. У нас появился выбор. Мы можем отправить ребенка учиться за границу или выбрать школу, которая ближе всего к дому.

Вся эта свобода свалилась на нас в последние 20 лет. Раньше детей учили так, как учили родители, из поколения в поколение. Нашим родителям говорили, что нужно обязательно получить профессию, нам говорили то же самое. А сегодня многое меняется. Во-первых, обучаться профессии нужно не всем: в принципе можно в 13 лет начать программировать или стать видеоблогером.

Второе — ускоряется темп технологических изменений. У любого из нас сейчас появился шанс никогда не умереть или, наоборот, оказаться во власти суперинтеллекта. Что касается развития искусственного интеллекта, то мы ведь думаем, что доверим машинам все рутинные операции, а сами будем заниматься творчеством. Но кто сказал, что творчество не будет автоматизировано? Существует много различных теорий о том, как будет мир развиваться. Никто точно не может предсказать будущее, мы склонны экстраполировать, а в наше время это не работает. То, что было в прошлом, уже не поможет в будущем. И чему нужно учить детей в таком мире, каким навыкам их обучать, какое образование выбирать — вопрос непростой.

Будущее настолько непредсказуемо, что ключевым навыком становится гибкость и устойчивость психики. Какие секторы экономики будут расти, никто не знает. Как к этому можно приспособиться?

Все говорят, что нужно идти в ИТ, но кто сказал, что для написания кода нужен будет человек? Ребенок должен быть предпринимателем? А что такое предпринимательство в мире, где люди будут получать безусловный доход, и, возможно, не будут нуждаться ни в чем?

Поэтому, с одной стороны, мы имеем свободу выбора, с другой, мы точно не понимаем будущее, есть огромная неопределенность. И представьте, что в этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить, какие навыки им пригодятся.

Чему учить?

Мне не нравятся ни «престижные» школы, ибо там все меряются достатком и задирают нос, ни «обычные», в которых часто воняют туалеты. Но главное, я не могу найти школу, где детям было бы интересно. Я склонен думать, что просто широкое  образование, которое дает представление о мире, позволяет формировать собственное мнение о происходящем, образование, которое не упирается в крайности, будет максимально полезно детям.

Важно дать ребенку навыки критического мышления, научить его быть самостоятельным и во всем полагаться на себя. Также дети должны чувствовать поддержку и возможность опереться на ближний круг, на родителей. Эта поддержка родителей в будущем позволит человеку быть уверенным в себе и уметь самостоятельно решать вопросы. Если в детстве ребенка утешали отец и мать, то, когда родителей не станет, на этом месте будет не дыра, а образ тех самых родителей. В противном случае дыру заполнит алкоголь, секс, работа и т.д.

По сути, все, что нужно нашим детям — психологическое здоровье, высокая адаптивность к изменениям, способность быть гибкими. И вообще, дети должны наслаждаться жизнью, быть счастливыми, ведь впереди их ждет страшная неопределенность. В итоге наша главная задача как родителей сводится к одному: обеспечить комфортное детство, здоровую домашнюю обстановку: предсказуемую, надежную, с психологически здоровыми родителями.

Роль родителей

Адекватность родителей, кстати, очень важна. Когда речь заходит о формировании будущего детей, я вспоминаю концепцию «достаточно хорошей матери». Такой здоровый пофигизм гораздо лучше, чем желание выстроить проект будущего своего ребенка. Пусть он ест с пола, бегает где хочет, делает что хочет. Главная задача родителя — обеспечить безопасность физическую и психологическую и сохранить интерес к жизни. Здоровое детство куда важнее, чем формирование духа лидера, кучи кружков или выращивание гения. И уж чего точно не нужно — это растить из ребенка улучшенную копию себя, потому что это проявление нарциссизма родителей, а истинная сущность ребенка в итоге не развивается, он начинает действовать в поисках одобрения и восхищения, сохраняя внутри пустоту и горечь.

Быть «достаточно хорошими родителями» — все, что от нас сейчас требуется. Не нужно возводить ребенка в культ, потому что родители должны быть интересны сами себе, у них должна быть собственная жизнь в любом возрасте и качество секса между собой их должно волновать куда больше, чем отношение к сексу своего ребенка. Высокая степень тревожности родителя только вредит. А сейчас наш уровень тревожности просто зашкаливает.

Просто ответьте на вопрос: когда было больше терактов в Европе: в 70-80-е или в последние 20 лет? Я недавно видел статистику, в 70-80-е пострадавших от терактов было в разы больше, хотя наш информационный фон таков, что кажется, что мы живем в страшное время. 

Или еще вопрос, когда было безопаснее детям гулять на улице, одним ходить в школу: сейчас или 30 лет назад? Конечно, безопаснее сейчас, но из-за постоянных сообщений о происшествиях кажется, что сейчас намного опаснее. Огромные информационные потоки вызывают в нас повышенную тревожность. Поэтому я думаю, что взрослым нужно расслабиться, больше работать над собой, чем над детьми, потому что в любом случае состояние родителя скажется на ребенке, и чем психологически здоровее родитель, тем лучше для всех. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen