Деловой квартал / Новости / «Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
Источник: личный архив Андрея Семенова

«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
06:00   25.05.2018

«В этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить».

Андрей Семенов, директор и владелец кафе «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты»:

— Я папа двух девочек и в этом году пришло время выбирать школу для старшей дочери. Выбор был непрост, потому что вопрос будущего детей всегда тревожен для родителей. Я видел, как переживают другие мамы и папы за будущую школу своих детей, ведь им кажется, что этот выбор определит всю дальнейшую жизнь ребенка. 

Мне всегда казалось, что в отношениях родителей и детей в России тревоги гораздо больше, чем заботы, а собственных амбиций — больше, чем желания успеха ребенку. Вообще, мы уникальное поколение и под «мы» я понимаю людей, у которых есть дети от трех до 12 лет. Почему уникальные? Потому что мы — первое поколение, которое получило роскошь задуматься: как воспитывать детей, каким навыкам обучать. У нас появился выбор. Мы можем отправить ребенка учиться за границу или выбрать школу, которая ближе всего к дому.

Вся эта свобода свалилась на нас в последние 20 лет. Раньше детей учили так, как учили родители, из поколения в поколение. Нашим родителям говорили, что нужно обязательно получить профессию, нам говорили то же самое. А сегодня многое меняется. Во-первых, обучаться профессии нужно не всем: в принципе можно в 13 лет начать программировать или стать видеоблогером.

Второе — ускоряется темп технологических изменений. У любого из нас сейчас появился шанс никогда не умереть или, наоборот, оказаться во власти суперинтеллекта. Что касается развития искусственного интеллекта, то мы ведь думаем, что доверим машинам все рутинные операции, а сами будем заниматься творчеством. Но кто сказал, что творчество не будет автоматизировано? Существует много различных теорий о том, как будет мир развиваться. Никто точно не может предсказать будущее, мы склонны экстраполировать, а в наше время это не работает. То, что было в прошлом, уже не поможет в будущем. И чему нужно учить детей в таком мире, каким навыкам их обучать, какое образование выбирать — вопрос непростой.

Будущее настолько непредсказуемо, что ключевым навыком становится гибкость и устойчивость психики. Какие секторы экономики будут расти, никто не знает. Как к этому можно приспособиться?

Все говорят, что нужно идти в ИТ, но кто сказал, что для написания кода нужен будет человек? Ребенок должен быть предпринимателем? А что такое предпринимательство в мире, где люди будут получать безусловный доход, и, возможно, не будут нуждаться ни в чем?

Поэтому, с одной стороны, мы имеем свободу выбора, с другой, мы точно не понимаем будущее, есть огромная неопределенность. И представьте, что в этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить, какие навыки им пригодятся.

Чему учить?

Мне не нравятся ни «престижные» школы, ибо там все меряются достатком и задирают нос, ни «обычные», в которых часто воняют туалеты. Но главное, я не могу найти школу, где детям было бы интересно. Я склонен думать, что просто широкое  образование, которое дает представление о мире, позволяет формировать собственное мнение о происходящем, образование, которое не упирается в крайности, будет максимально полезно детям.

Важно дать ребенку навыки критического мышления, научить его быть самостоятельным и во всем полагаться на себя. Также дети должны чувствовать поддержку и возможность опереться на ближний круг, на родителей. Эта поддержка родителей в будущем позволит человеку быть уверенным в себе и уметь самостоятельно решать вопросы. Если в детстве ребенка утешали отец и мать, то, когда родителей не станет, на этом месте будет не дыра, а образ тех самых родителей. В противном случае дыру заполнит алкоголь, секс, работа и т.д.

По сути, все, что нужно нашим детям — психологическое здоровье, высокая адаптивность к изменениям, способность быть гибкими. И вообще, дети должны наслаждаться жизнью, быть счастливыми, ведь впереди их ждет страшная неопределенность. В итоге наша главная задача как родителей сводится к одному: обеспечить комфортное детство, здоровую домашнюю обстановку: предсказуемую, надежную, с психологически здоровыми родителями.

Роль родителей

Адекватность родителей, кстати, очень важна. Когда речь заходит о формировании будущего детей, я вспоминаю концепцию «достаточно хорошей матери». Такой здоровый пофигизм гораздо лучше, чем желание выстроить проект будущего своего ребенка. Пусть он ест с пола, бегает где хочет, делает что хочет. Главная задача родителя — обеспечить безопасность физическую и психологическую и сохранить интерес к жизни. Здоровое детство куда важнее, чем формирование духа лидера, кучи кружков или выращивание гения. И уж чего точно не нужно — это растить из ребенка улучшенную копию себя, потому что это проявление нарциссизма родителей, а истинная сущность ребенка в итоге не развивается, он начинает действовать в поисках одобрения и восхищения, сохраняя внутри пустоту и горечь.

Быть «достаточно хорошими родителями» — все, что от нас сейчас требуется. Не нужно возводить ребенка в культ, потому что родители должны быть интересны сами себе, у них должна быть собственная жизнь в любом возрасте и качество секса между собой их должно волновать куда больше, чем отношение к сексу своего ребенка. Высокая степень тревожности родителя только вредит. А сейчас наш уровень тревожности просто зашкаливает.

Просто ответьте на вопрос: когда было больше терактов в Европе: в 70-80-е или в последние 20 лет? Я недавно видел статистику, в 70-80-е пострадавших от терактов было в разы больше, хотя наш информационный фон таков, что кажется, что мы живем в страшное время. 

Или еще вопрос, когда было безопаснее детям гулять на улице, одним ходить в школу: сейчас или 30 лет назад? Конечно, безопаснее сейчас, но из-за постоянных сообщений о происшествиях кажется, что сейчас намного опаснее. Огромные информационные потоки вызывают в нас повышенную тревожность. Поэтому я думаю, что взрослым нужно расслабиться, больше работать над собой, чем над детьми, потому что в любом случае состояние родителя скажется на ребенке, и чем психологически здоровее родитель, тем лучше для всех. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.