Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
Источник: личный архив Андрея Семенова

«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
  • Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
  • «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро» «Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
  • Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
08:00   25.05.2018

«В этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить».

Андрей Семенов, директор и владелец кафе «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты»:

— Я папа двух девочек и в этом году пришло время выбирать школу для старшей дочери. Выбор был непрост, потому что вопрос будущего детей всегда тревожен для родителей. Я видел, как переживают другие мамы и папы за будущую школу своих детей, ведь им кажется, что этот выбор определит всю дальнейшую жизнь ребенка. 

Мне всегда казалось, что в отношениях родителей и детей в России тревоги гораздо больше, чем заботы, а собственных амбиций — больше, чем желания успеха ребенку. Вообще, мы уникальное поколение и под «мы» я понимаю людей, у которых есть дети от трех до 12 лет. Почему уникальные? Потому что мы — первое поколение, которое получило роскошь задуматься: как воспитывать детей, каким навыкам обучать. У нас появился выбор. Мы можем отправить ребенка учиться за границу или выбрать школу, которая ближе всего к дому.

Вся эта свобода свалилась на нас в последние 20 лет. Раньше детей учили так, как учили родители, из поколения в поколение. Нашим родителям говорили, что нужно обязательно получить профессию, нам говорили то же самое. А сегодня многое меняется. Во-первых, обучаться профессии нужно не всем: в принципе можно в 13 лет начать программировать или стать видеоблогером.

Второе — ускоряется темп технологических изменений. У любого из нас сейчас появился шанс никогда не умереть или, наоборот, оказаться во власти суперинтеллекта. Что касается развития искусственного интеллекта, то мы ведь думаем, что доверим машинам все рутинные операции, а сами будем заниматься творчеством. Но кто сказал, что творчество не будет автоматизировано? Существует много различных теорий о том, как будет мир развиваться. Никто точно не может предсказать будущее, мы склонны экстраполировать, а в наше время это не работает. То, что было в прошлом, уже не поможет в будущем. И чему нужно учить детей в таком мире, каким навыкам их обучать, какое образование выбирать — вопрос непростой.

Будущее настолько непредсказуемо, что ключевым навыком становится гибкость и устойчивость психики. Какие секторы экономики будут расти, никто не знает. Как к этому можно приспособиться?

Все говорят, что нужно идти в ИТ, но кто сказал, что для написания кода нужен будет человек? Ребенок должен быть предпринимателем? А что такое предпринимательство в мире, где люди будут получать безусловный доход, и, возможно, не будут нуждаться ни в чем?

Поэтому, с одной стороны, мы имеем свободу выбора, с другой, мы точно не понимаем будущее, есть огромная неопределенность. И представьте, что в этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить, какие навыки им пригодятся.

Чему учить?

Мне не нравятся ни «престижные» школы, ибо там все меряются достатком и задирают нос, ни «обычные», в которых часто воняют туалеты. Но главное, я не могу найти школу, где детям было бы интересно. Я склонен думать, что просто широкое  образование, которое дает представление о мире, позволяет формировать собственное мнение о происходящем, образование, которое не упирается в крайности, будет максимально полезно детям.

Важно дать ребенку навыки критического мышления, научить его быть самостоятельным и во всем полагаться на себя. Также дети должны чувствовать поддержку и возможность опереться на ближний круг, на родителей. Эта поддержка родителей в будущем позволит человеку быть уверенным в себе и уметь самостоятельно решать вопросы. Если в детстве ребенка утешали отец и мать, то, когда родителей не станет, на этом месте будет не дыра, а образ тех самых родителей. В противном случае дыру заполнит алкоголь, секс, работа и т.д.

По сути, все, что нужно нашим детям — психологическое здоровье, высокая адаптивность к изменениям, способность быть гибкими. И вообще, дети должны наслаждаться жизнью, быть счастливыми, ведь впереди их ждет страшная неопределенность. В итоге наша главная задача как родителей сводится к одному: обеспечить комфортное детство, здоровую домашнюю обстановку: предсказуемую, надежную, с психологически здоровыми родителями.

Роль родителей

Адекватность родителей, кстати, очень важна. Когда речь заходит о формировании будущего детей, я вспоминаю концепцию «достаточно хорошей матери». Такой здоровый пофигизм гораздо лучше, чем желание выстроить проект будущего своего ребенка. Пусть он ест с пола, бегает где хочет, делает что хочет. Главная задача родителя — обеспечить безопасность физическую и психологическую и сохранить интерес к жизни. Здоровое детство куда важнее, чем формирование духа лидера, кучи кружков или выращивание гения. И уж чего точно не нужно — это растить из ребенка улучшенную копию себя, потому что это проявление нарциссизма родителей, а истинная сущность ребенка в итоге не развивается, он начинает действовать в поисках одобрения и восхищения, сохраняя внутри пустоту и горечь.

Быть «достаточно хорошими родителями» — все, что от нас сейчас требуется. Не нужно возводить ребенка в культ, потому что родители должны быть интересны сами себе, у них должна быть собственная жизнь в любом возрасте и качество секса между собой их должно волновать куда больше, чем отношение к сексу своего ребенка. Высокая степень тревожности родителя только вредит. А сейчас наш уровень тревожности просто зашкаливает.

Просто ответьте на вопрос: когда было больше терактов в Европе: в 70-80-е или в последние 20 лет? Я недавно видел статистику, в 70-80-е пострадавших от терактов было в разы больше, хотя наш информационный фон таков, что кажется, что мы живем в страшное время. 

Или еще вопрос, когда было безопаснее детям гулять на улице, одним ходить в школу: сейчас или 30 лет назад? Конечно, безопаснее сейчас, но из-за постоянных сообщений о происшествиях кажется, что сейчас намного опаснее. Огромные информационные потоки вызывают в нас повышенную тревожность. Поэтому я думаю, что взрослым нужно расслабиться, больше работать над собой, чем над детьми, потому что в любом случае состояние родителя скажется на ребенке, и чем психологически здоровее родитель, тем лучше для всех. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал Деньги вернулись? В Екатеринбург пришел бренд, который никто уже не ждал
УГМК закрывает скандальное производство
Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии

Бизнес

«Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м? «Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м?
Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

Машина с рук? Только не эти пять моделей Машина с рук? Только не эти пять моделей
«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.