Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / 10 богатейших женщин России
10 богатейших женщин России
Источник: https://pixabay.com/

10 богатейших женщин России

Самое читаемое
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Крупный застройщик построит новый бульвар в Екатеринбурге Крупный застройщик построит новый бульвар в Екатеринбурге
  • Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
17:59   20.08.2015

Журнал Forbes составил рейтинг богатейших женщин России. В топ-лист попали 50 бизнесвумен. DK.RU рассказывает, на чем сколотили свое состояние первые 10.

10. Нина Метленко

Состояние: 190 млн долларов

Должность:  вице-президент по экономике ЗАО МПБК «Очаково»

Досье:  Нине Метленко 65 лет. Карьеру она построила в компании «Очаково». В 1980 году попала на производство, после этого стала заместителем начальника отдела труда, затем бухгалтером и, наконец, финансовым директором. С 1993 году является вице-президентом по экономике «Очаково». В ее владении находится 26,5% акций компании.

9. Камиля Шаймиева

Состояние: 190 млн долларов

Должность: миноритарный акционер ГК «ТАИФ»

Досье: 28-летняя Камиля Шаймиева сделала потрясающую карьеру и вот уже не первый год попадает в список богатейших женщин по версии Forbes. В сравнении с прошлым годом ей удалось приумножить свое состояние на 75 млн долларов.

Как ранее писал DK.RU, Камиля Шаймиева – внучка бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Карьеру она начинала в АФК «Система», принадлежащей Евгению Евтушенкову. Там Шаймиева занимала должность бизнес-аналитика в инвестиционном департаменте. После этого была назначена проектным менеджером в стратегическом департаменте компании.

В совет директоров ГК «ТАИФ» она вошла в 2013 году. Позже ее место занял Александр Рапопорт, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры».

Стоит отметить, семья бывшего президента Татарстана весьма обеспечена. Его сыновья – Радик и Айрат Шаймиевы в 2014 году заняли 11 строчку рейтинга самых богатых семей в России с состоянием 2,3 млрд долларов. Радик Шаймиев – член совета директоров ТАИФа. Айрат Шаймиев – гендиректор ОАО «Татавтодор».

8. Мария Шарапова

Состояние: 240 млн долларов

Должность: спортсменка

Досье: Марии Шараповой 28 лет, родилась она в западной Сибири, а с 1994 года проживает в США. В 17 лет Шарапова выиграла первый турнир «Большого шлема» - Уимбилдон, а через год уже стала первой ракеткой мира.

Многомиллионное состояние Мария Шарапова заработала не только на спортивных достижениях. Спортсменка является лицом нескольких крупных компаний (Samsung, Nike и т.д.). По данным Forbes, доходы от спонсорских контрактов Марии Шараповой составляют 23 млн долларов в год.

Мария Шарапова, помимо прочего, занимается бизнесом. Она основала собственный бренд конфет и жевательной резинки Sugarpova.

«У всех есть парфюмерия и линии одежды, поэтому производство конфет выглядит неожиданным шагом. А я люблю выделяться: если все надевают черное, то я хочу быть в красном. Я никогда не делала ничего логичного в своей карьере», - рассказывала в 2013 году Шарапова Forbes.

Компания была зарегистрирована во Флориде в 2011 году. По словам теннисистки, она на 100% принадлежит ей. В отчетности компании указано, что директором Sugarpova LLC является мать Марии Шараповой.

Отметим, в 2014 году продажи жевательных конфет бренда Sugarpova увеличились в два раза и составили 3 млн упаковок в год.

7. Наталья Касперская

Состояние: 270 млн долларов

Должность: генеральный директор группы компаний InfoWatch, основатель «Лаборатории Касперского»

Досье: Наталья Касперская – экс-супруга основателя «Лаборатории Касперского». Первые шаги по карьерной лестнице она сделала в компании Евгения Касперского. В 1997 году, когда была основана компания, она стала гендиректором компании. В ее ведомстве были вопросы, посвященные выходу «Лаборатории» на международные рынки.

Через год Наталья и Евгений Касперский развелись, но бизнесвумен продолжила работу в компании, а в 2007 году решила оставить пост гендиректора и стала председателем совета директоров и владелицей контрольного пакета акций компании InfoWatch («дочка» «Лаборатории Касперского», занимается разработкой программного обеспечения для защиты от утечек информации).

Одна из самых известных разработок компании – антишпионский смартфон TaigaPhone. Телефон с усиленной защитой был сконструирован дочерней компанией InfoWatch ООО «Тайга систем».

Отметим, по итогам 2014 года выручка InfoWatch выросла на 67%, до 831 млн рублей. Состояние самой Касперской увеличилось с 2014 года на 40 млн долларов.

6. Марина Седых

Состояние: 285 млн долларов

Должность: депутат Заксобрания Иркутской области

Досье: Карьеру Марина Седых начинала юрисконсультом в Приморском крае, потом работала в юридическом отделе Иркутского завода тяжелого машиностроения и юрисконсультом «Востсибнефтегазгеологии». В середине 90-х годов познакомилась с Николем Буйновым, нынешним председателем совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания». Знакомство произошло с помощью известного в Иркутском крае геолога Бориса Синявского. Он и предложил Седых и Буйнову открыть свою нефтяную компанию. В 1997 году компания была основана и получила разрешение на освоение Даниловского месторождения.

В 2000 году структуры будущей Иркутской нефтяной компании начали консолидацию ОАО «УстьКутНефтегаз», созданного в 1996 году для снабжения топливом местных котельных и владевшее лицензиями на Ярактинское и Марковское месторождения. Совокупные запасы обоих месторождений – примерно 13 млн тонн нефти и 60 млрд куб. м газа, компания же добывала нефть только из разведочных скважин, всего 15–17 тыс. тонн в год.  Осенью 2000 года на базе НК «Данилово» и «УстьКутНефтегаза» была создана Иркутская нефтяная компания, основными владельцами которой стали Николай и Михаил Буйновы, а гендиректором – Марина Седых.

Помимо прочего, Марина Седых является основателем благотворительного фонда и бизнес-инкубатора. Фонд Марины Седых занимается помощью детям с ограниченными возможностями. Депутатом Заксобрания Иркутской области она стала в 2013 году. В течение нескольких лет декларировала самый высокий доход среди депутатов  Заксобрания Иркутской области. За 2013 год – 10 млн долларов. За 2014 – 11,5 млн долларов.

5. Татьяна Бакальчук

Состояние: 375 млн долларов

Должность: гендиректор магазина Wildberries

Досье: Сегодня у магазина Wildberries выручка почти 7 млрд рублей. Он считается одним из крупнейших в России. Когда все только начиналось, Татьяна Бакальчук и не думала, что  проект получится настолько успешным. Выйдя в декретный отпуск, Бакальчук решила подзаработать на перепродаже одежды из каталогов Otto и Quelle. Супруг помог открыть интеренет-магазин.

Уже в 2012 году, по данным сайта Alexa.com, интернет-магазин Wildberries.ru обогнал по посещаемости крупнейший в стране онлайн-универмаг Ozon.ru. «Фишкой» проекта Бакальчук стала бесплатная примерка выбранных  изделий. По признанию самой Татьяны Бакальчук, эта идея губительна для бизнеса, так как много средств тратится на логистику, но «без этого никуда».

Сегодня количество покупателей в Wildberries составляет примерно 2,5 млн человек. Магазин продает вещи порядка 100 брендов. Компания расширяется и открывает пункты самовывоза с примерочными комнатами и заходит на рынки Казахстана и белоруссии.  Штат Wildberries – около 4 500 сотрудников.

Стоит отметить, сама Татьяна Бакальчук не в первый раз оказывается в рейтинге самых богатых женщин по версии Forbes. В 2014 году она заняла третью строчку топ-листа. Ее состояние оценивалось в 380 млн долларов.

4. Ольга Белявцева

Состояние: 0,4 млрд долларов

Должность: член совета директоров «Прогресс Капитала»

Досье: Ольга Белявцева начала карьеру на заводе по производству напитков «Лебедянский» (в 1990-х он назывался консервным заводом Минплодоовощхоза СССР).  Сначала работала обычной упаковщицей, но уже через неделю стала ведущим экономистом предприятия. В 2000 году Белявцева учредила ООО «Ассоль», которое стало дистрибьютором «Лебедянского» в 24 российских регионах. Через четыре года эта фирма стала частью «Лебедянского», а Белявцева — совладелицей самого концерна.

В 2004 году Белявцева стала владельцем 18,4% акций ОАО «Лебедянский». В 2008 году PepsiCo и PepsiBottlingGroup купили 75,53% акций предприятия, Белявцева за свой пакет получила около $330 млн. Тогда же из «Лебедянского» был выделен завод «Прогресс», который производит детское питание (бренды «ФрутоНяня» и «ФрутоНяня Малышам») и минеральную воду («Липецкий бювет»). Владельцами предприятия стали бывшие акционеры «Лебедянского».

Через ООО «Компания «Ассоль» Белявцева является совладелицей завода по производству гофрокартона и упаковки Beepack и завода по производству пластиковых изделий Beeplast. Beeplast производит комплектующие для холодильников и стиральных машин Indesit, поставляет в IKEA пластиковые стулья и другую продукцию, делает пластиковые части для фильтров «Барьер» и многое другое. В 2013 году оборот компании «Ассоль» составил более 3 млрд руб. Белявцевой также принадлежит ООО «Агроном-Сад» — предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур. Эта компания была основана в 2010 году, в 2013 году ее выручка составила 224,3 млн руб.

3. Гузелия Сафина

Состояние: 430 млн долларов

Должность: заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»

Досье:  ГК «Таиф», компания, акционерами которой являются сыновья и внучка бывшего президента Татарстана, дала возможность «сколотить» состояние и Гузелии Сафиной. В «Таиф» она попала в 1991 году. Тогда она заняла должность ведущего бухгалтера объединения «Казань» (на его основе и создан «ТАИФ»). В 1996 году Гузелия Сафина заняла должность генерального директора по экономике и финансам. Кроме того, она является миноритарным акционером. Доля Сафиной в группе ТАИФ - 4,5%. А также она миноритарный акционер банка «Аверс» (4,6%).

В сравнении с 2014 годом Сафиной удалось нарастить состояние на 165 млн долларов и переместиться с седьмой строчки рейтинга богатейших женщин России на третью.

2. Наталья Луценко

Состояние: 550 млн долларов

Должность: совладелец ГК «Содружество»

Досье: бизнес Натальи Луценко начинался вместе с мужем Александром. Вместе они основали компанию по торговле кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого.

Основными владельцами ГК «Содружество» являются Наталья и Александр Луценко. Только в 2012 году у них появился партнер, который приобрел 10% акций компании – это японская фирма Mitsui. Стоимость сделки не раскрывалась, однако известно, что вся компания была оценена в 2,2 млрд доллара.

Сегодня «Содружество» управляет несколькими причалами глубоководного терминала в Калининграде, позволяющего одновременно обрабатывать шесть судов с грузооборотом до 70 000 т растительных масел и зерновых грузов в сутки. Выручка компании за минувший год  составила $2,7 млрд (это на 34%, чем в 2013-м).

В феврале 2015 года «Содружество» открыло новую штаб-квартиру в Люксембурге. В марте 2015 года Александр Луценко стал генеральным директором компании – занимавший этот пост Стефан Фраппа подал в отставку.

В 2014 году Наталья Луценко также попала в рейтинг богатейших женщин России. Ее состояние оценивалось в 325 млн долларов.

1.  Елена Батурина

Состояние: 1 млрд долларов

Должность: Президент компании Inteco Management

Досье: Супруга бывшего московского мэра Юрия Лужкова не в первый раз возглавляет рейтинги Forbes. В минувшем году она также занимала первое место в списке 30 самых богатых женщин России.

Одно из самых громких дел, связанных с фамилией Елены Батуриной, находится на рассмотрении Высокого суда Лондона. Супруга бывшего мэра пытается взыскать с Александра Чистякова, бывшего партнера по бизнесу, главы совета директоров компании Ruspetro, 97 млн евро. По ее словам, в 2008 году Чистяков, введя ее в заблуждение, уговорил участвовать в развитии девелоперских проектов в Марокко. Вложенные ею средства были «незаконно присвоены и потеряны», настаивает Батурина. Чистяков обвинения отрицает.

В 2012 году Батурина также оказалась в центре судебного разбирательства. Тогда Суд рассматривал ее иск против Росимущества. Ведомство, по мнению, бизнесвумен, незаконно изъяло у нее 16 га земли на западе Москвы. Суд был проигран, однако дело еще не закончилось. Сейчас Батурина пытается через суд взыскать с Минфина 33,6 млрд рублей за изъятые у нее в пользу государства земли.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.