Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

У ТЦ есть выбор: дать отсрочки арендаторам или уйти с рынка

У ТЦ есть выбор: дать отсрочки арендаторам или уйти с рынка
Иллюстрация: ООО «Империал»

Пандемия накалила отношения ТЦ и арендаторов. Многие арендодатели требуют от магазинов полные выплаты по арендным платежам. «Это настоящее варварство и проявление недальновидности», — считает эксперт.

Своим мнением о сложившейся ситуации поделился Михаил Антипкин, директор компании «Империал» (ООО).

Заложники ситуации

В России насчитывается около 7000 ТЦ, но сейчас в них работают только продуктовые точки и магазины, торгующие товарами первой необходимости. По подсчётам арендодателей, из-за простоя они теряют до 100 млн рублей в день. Резервы заканчиваются, зарплату за апрель платить нечем, под угрозой оказались не менее 10 млн работников ТЦ.

Проблема осложняется тем, что сфера ТЦ не вошла в список пострадавших или системообразующих отраслей. Соответственно, рассчитывать на помощь государства не стоит.

Единственный выход — договариваться

Аналитический центр НАФИ рапортует: 85% предпринимателей пытались добиться пересмотра условий договоров аренды, однако только половина получила вразумительный ответ арендодателя. Более того — есть прецеденты, когда с бизнеса требуют 100% оплаты.

Заложниками ситуации оказались и ТЦ, и их арендаторы. Первые обременены налогом на имущество, кредитами и иными обязательствами. При этом выручка генерируется с арендных платежей, но магазины по факту не работают.

Изменить условия договора аренды сложно — в стране не ввели режим ЧС, соответственно, нет и оснований для форс-мажора. Единственный выход — договариваться.

Михаил Антипкин убеждён: требовать от ритейлеров 100% оплаты едва ли не преступно. Если «стрясти» с магазинов все резервы сейчас, они будут вынуждены покинуть территорию ТЦ, а поиск новых арендаторов может затянуться надолго.

Что делать?

В большинстве случаев среди якорных арендаторов ТЦ присутствуют федеральные FMCG-сети, которые продолжили работу в условиях всеобщей изоляции. Часть владельцев коммерческой недвижимости уже распорядились закрыть дыры в бюджете за счёт платежей подобных арендаторов.

По информации НАФИ, 60% предпринимателей уже имеют просрочки по арендным платежам из-за кризиса, однако ТЦ всё больше готовы идти на уступки: отменять коммунальные платежи, давать скидку или бесплатные места на рекламных носителях.

Если раньше владельцы коммерческой недвижимости рассчитывали, что ТЦ откроют в начале мая, то сейчас они готовы к худшим сценариям. В таких условиях выгоднее сохранять крепкие отношения с магазинами и действовать на перспективу.

Михаил Антипкин отмечает: кризис закончится, а репутация останется с бизнесом навсегда. Те, кто проявил гибкость и благоразумие, выиграют и быстрее восстановятся.

На правах рекламы

Самое читаемое
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
  • Большая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развитияБольшая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развития
  • «Радуют хорошими ставками, но где взять доходность?» Как бизнес переживает кризис в кредит«Радуют хорошими ставками, но где взять доходность?» Как бизнес переживает кризис в кредит
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».