Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

Пандемия в футболе: как выжить лучшим европейским командам

Пандемия в футболе: как выжить лучшим европейским командам
Иллюстрация: Getty Images

Пандемия больно ударила по всем отраслям, которые связаны с широкими массами. Пострадали и футбольные команды. Некоторые существенно урезали траты, а другие вовсе оказались на грани банкротства.

Обрушил коронавирус и трансферный рынок. Понятно, что когда ты просишь игроков пойти на снижение зарплаты в сложных экономических условиях, тебя попросту не поймут, если в команде появится дорогостоящий игрок. Так, сорвался трансфер звезды французского футбола Килиана Мбаппе в мадридский «Реал», именно поэтому Неймар не вернулся в «Барселону». 

Оказалось, что, несмотря на всю браваду, каталонский клуб находился в очень шатком положении. Согласно официальным данным, в сезоне — 2018/19 «Барселона» заработала 990 миллионов евро, став первой в мире по этому показателю. Не только в футболе, но и во всем спорте.

А неувязка в том, что операционная прибыль команды — всего 17 миллионов. Дорогостоящие звезды, PR-скандалы. Если же говорить о чистой прибыли — то это всего лишь 5 миллионов евро. При этом такие команды, как «Барселона», зарабатывают большие деньги на болельщиках, которые посещают домашний стадион. Это не только билеты на матчи, но и мерчандайзинг. И если бы чемпионаты стран не возобновились, то, оставшись без прибыли от продажи медиа-прав, клуб попросту обанкротился бы.

Коронавирус поставил на грань исчезновения немало клубов. Главное, не было никакой гарантии, что они сумеют хоть что-то заработать. Именно поэтому все стремились возобновить сезоны, чтобы заработать хоть что-то от телевизионных трансляций. И в такой ситуации командам, скорее всего, придется продолжить не только весь текущий год, но и иметь призрачную надежду, что в начале следующего можно будет вернуть на трибуны болельщиков, — говорит главный редактор матч-центра ODDS.RU Артем Арутюнян.

Самое читаемое
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Горим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людямГорим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людям
  • Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людейРоссию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей
  • Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.