Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

Пандемия в футболе: как выжить лучшим европейским командам

Пандемия в футболе: как выжить лучшим европейским командам
Иллюстрация: Getty Images

Пандемия больно ударила по всем отраслям, которые связаны с широкими массами. Пострадали и футбольные команды. Некоторые существенно урезали траты, а другие вовсе оказались на грани банкротства.

Обрушил коронавирус и трансферный рынок. Понятно, что когда ты просишь игроков пойти на снижение зарплаты в сложных экономических условиях, тебя попросту не поймут, если в команде появится дорогостоящий игрок. Так, сорвался трансфер звезды французского футбола Килиана Мбаппе в мадридский «Реал», именно поэтому Неймар не вернулся в «Барселону». 

Оказалось, что, несмотря на всю браваду, каталонский клуб находился в очень шатком положении. Согласно официальным данным, в сезоне — 2018/19 «Барселона» заработала 990 миллионов евро, став первой в мире по этому показателю. Не только в футболе, но и во всем спорте.

А неувязка в том, что операционная прибыль команды — всего 17 миллионов. Дорогостоящие звезды, PR-скандалы. Если же говорить о чистой прибыли — то это всего лишь 5 миллионов евро. При этом такие команды, как «Барселона», зарабатывают большие деньги на болельщиках, которые посещают домашний стадион. Это не только билеты на матчи, но и мерчандайзинг. И если бы чемпионаты стран не возобновились, то, оставшись без прибыли от продажи медиа-прав, клуб попросту обанкротился бы.

Коронавирус поставил на грань исчезновения немало клубов. Главное, не было никакой гарантии, что они сумеют хоть что-то заработать. Именно поэтому все стремились возобновить сезоны, чтобы заработать хоть что-то от телевизионных трансляций. И в такой ситуации командам, скорее всего, придется продолжить не только весь текущий год, но и иметь призрачную надежду, что в начале следующего можно будет вернуть на трибуны болельщиков, — говорит главный редактор матч-центра ODDS.RU Артем Арутюнян.

Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Жаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфудаЖаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфуда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.