Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

В Госдуму внесли законопроект о расширении гарантий бывшим президентам

В Госдуму внесли законопроект о расширении гарантий бывшим президентам
Иллюстрация: Фотобанк Moscow-Live.ru

Согласно инициативе, чтобы привлечь бывшего президента к ответственности, понадобится быстрая и согласованная работа обеих палат парламента, Верховного и Конституционного судов.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому бывшему президенту России гарантируется неприкосновенность вне зависимости от периода, когда он возглавлял страну. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, — пояснил сенатор.

Сейчас в России бывшего президента нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за действия, которые он совершил, будучи руководителем страны, также его нельзя задержать, арестовать, обыскать, допросить или досмотреть, если дела связаны с президентскими обязанностями. 

«Политики должны перестать думать о трансфере и свыкнуться, что потом будет все то же»

Утратить неприкосновенность бывший президент может в том случае, если против него заведут уголовное дело о тяжком преступлении во время исполнения президентский полномочий. Причем инициировать это должен председатель Следственного комитета, направив соответствующий документ в Госдуму.

Согласно новому проекту, лишить экс-президента неприкосновенности может Совфед и только на основании обвинения в госизмене или ином тяжком преступлении. Выдвинуть обвинение должна Госдума, после этого его должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Решение Госдумы выдвинуть обвинения и решение Совфеда лишить бывшего президента неприкосновенности должны быть приняты двумя третями от общего числа парламентариев обеих палат, инициатива должна исходить от минимум трети депутатов.

При этом срок, в который должно уложиться решение СовФеда об отрешении президента от должности или о лишении неприкосновенности экс-президента, не должен превышать три месяца после выдвижения обвинения, иначе оно будет отклонено.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков указывает, что в новом законопроекте из цепочки лишения экс-президента неприкосновенности исчезает председатель СК РФ — с 2010 г., когда вносили эту норму, роль, статус и влияние СКР резко снизились. Но в целом новая процедура не меняет процесс кардинально, считает юрист.

В целом ничего особенно не меняется, процедура чуть усложняется за счет вовлечения в нее двух коллегиальных судебных органов. Из практики и так следует, что ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может. А уж если передача власти будет иными способами, то никакие прописанные процедуры никого ни от чего не спасут — см Кыргызстан, Армению, Украину, — пишет Чиков.
Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • На Западе призвали Путина не дать Навальному умереть в колонии. В его защиту будет митингНа Западе призвали Путина не дать Навальному умереть в колонии. В его защиту будет митинг
  • СЗПК как новый механизм инвестирования: изменит ли он рынок ГЧП?СЗПК как новый механизм инвестирования: изменит ли он рынок ГЧП?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.