Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Экс-замминистра транспорта купил концерн «Калашников» у замминистра обороны

Экс-замминистра транспорта купил концерн «Калашников» у замминистра обороны
Автор фото: Vyacheslav Bukharov. Иллюстрация: Wikimedia.org

Действующий замминистра обороны продал ведущего производителя оружия в России, чтобы избежать обвинений в аффилированности. Новый владелец собирается развивать направление гражданской продукции.

Новым собственником концерна «Калашников» стал бывший замминистра транспорта Алан Лушников, пишет «Коммерсантъ». Лушников приобрел компанию «ТКХ-Инвест», которая через структуру «Транскомплектхолдинг» контролирует 75% минус 1 акцию концерна — остальное принадлежит «Ростеху».

Алан Лушников подтвердил сделку и сказал, что сделка была денежной, но раскрывать ее сумму не стал. Эксперты оценили приобретаемый пакет акций примерно в 1 млрд руб., однако у «Калашникова» высокая долговая нагрузка, которая должна давать существенный дисконт к цене: отношение долга с учетом ряда поручительств к EBITDA в конце 2019 г. составляло 5,7. 

Г-н Лушников работал в Минтрансе до сентября 2018 г., а в 2019 г. вместе с Тимуром Гареевым стал учредителем ООО «УК "Перспектива"» — компания занимается управлением активами в оборонно-промышленном комплексе. Источники издания оценивают Лушникова как умного и скрупулезного менеджера, но оценить его перспективы в оборонной промышленности затруднительно. 

Прежним владельцем «Калашникова» был замминистра обороны Алексей Криворучко: он был бенефициаром еще до прихода в Минобороны и решил продать акции, чтобы исключить аффилированность с предприятием, которое выполняет государственный оборонный заказ. 

В последние годы ситуация на рынке вооружений ухудшилась: в России гособоронзаказ сокращается, конкуренция на внешних рынках усилилась, к тому же у традиционных покупателей наблюдаются проблемы с финансированием закупок оружия, говорит глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Стрелковое оружие, которое в основном выпускает концерн, обладает низкой маржинальностью, поэтому «Калашников» планируется развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта, говорит Алан Лушников.

В 2017 г. сообщалось, что «Калашникову», который тогда принадлежал «Ростеху» на 51%, могут передать в управление Уралвагонзавод. Однако этого не произошло.

Алексей Криворучко в октябре 2020 г. попал под санции Евросоюза: его считают причастным к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального.

Самое читаемое
  • Москвичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллионМосквичи не готовы переселяться в сибирские «города Шойгу» даже за миллион
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Бытовая психология дарит счастье, еще бы, ведь это про непризнание ответственности»«Бытовая психология дарит счастье, еще бы, ведь это про непризнание ответственности»
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.