Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«США ждет вспышка агрессии. К ней ведут необразованные сторонники и Трампа, и Байдена»

«США ждет вспышка агрессии. К ней ведут необразованные сторонники и Трампа, и Байдена»
Иллюстрация: pixabay.com

«Ход невероятно странный для страны, которая всегда представляла себя как самая демократическая. Что, конечно, было неправдой, но то, что сейчас происходит, — поразительно». МНЕНИЕ Владимира Познера.

Журналист, телеведущий Владимир Познер в своем блоге рассказал, что думает о происходящем в последние дни в США:

— Я совершенно потрясен выступлением Трампа из Белого дома. Человек из Белого дома, будучи президентом США, фактически призвал к тому, чтобы прекратить дальше считать голоса: «Я уже победил…» и, мол, этого уже достаточно. Вы знаете, можно было придумать много чего, но такое придумать, по-моему, невозможно. Я полагаю, что шок от этого весьма серьезный.

Набрать 270 голосов, вот это будет очень трудно и тому, и другому. И в этом смысле двоевластие, оно очень опасное, но оно мне кажется вполне возможным, это может случиться. И мы не будем об этом знать еще довольно долго, я думаю, что только к вечеру по Москве, где-то к 20:00 какая-то может быть более-менее понятная картина, но может и этого не быть.

— Острые, конечно, были выборы, я имею в виду именно по накалу, как вы говорите, и по тому, как они были рядом друг с другом. Я имею в виду выборы Джорджа Буша-младшего и вице-президента Клинтона Альберта Гора. Вы помните, что в конце концов Верховному суду пришлось решать вопрос, кто победил. Да еще хорошо, что Гор не захотел это оспаривать, как он сказал, «ввергнуть Америку в пучину политических противоречий», и отказался, хотя на самом деле он победил, как потом мы уже знаем по подсчету этих голосов, в том числе и выборщиков. Но второго такого положения я не могу вспомнить. Были очень острые, когда люди очень резко говорили друг другу, например, Никсон и Кеннеди, но разрыв-то был гораздо больше.

А вот чтобы все было так рядом и к тому же чтобы была так разделена страна, как сейчас, я думаю, такого вообще не было. Потому что страна разделена даже больше, чем во время борьбы Буша и Гора.

Ранее на DK.RU: Витрины магазинов забиты фанерой, в города стянуты силовики. Как США готовятся к выборам

— Может быть, Трамп сейчас на самом деле понимает, что тот подсчет, который сейчас идет, не отражает реального положения дел. Там очень-очень много еще писем, которые не подсчитаны. Возможно, его помощники ему подсказывают, что вы напрасно так обрадовались. На самом деле, в той же Пенсильвании, возможно, совсем другая картина. Я другого не могу придумать. Более того, если сейчас это все прервать, то он впереди в ключевых штатах и все хорошо, а гарантировать, что так и останется, невозможно. Поэтому может быть такой ход. Но это ход невероятно странный для страны, которая в общем-то всегда представляла себя миру как самая демократическая, с самыми демократическими выборами. Что, конечно, было неправдой, потому что сама коллегия выборщиков по сути дела не является демократическим институтом. Но то, что сейчас происходит, — это поразительно.

— Такая агрессия имеет свойство набирать обороты и превращается во что-то гораздо более страшное. Но мне кажется, что с обеих сторон есть «любители» такого решения вопроса. Это крайне левые, которые как бы со стороны демократов, и крайне правые, которые со стороны республиканцев. Это люди необразованные и там и там, люди с туннельным видением: либо мой президент, либо никакой. И это люди с убеждением, в том числе люди уже и с высшим образованием, что победа того или иного означает конец Америке. Я не преувеличиваю. С такими убеждениями можно ожидать много чего, в том числе и агрессию, конечно, а я боюсь, что она будет.

Самое читаемое
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
  • Большая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развитияБольшая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развития
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».