Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Auchan летит вниз, огромные минусы у McDonald’s. РЕЙТИНГ иностранных компаний в РФ

Auchan летит вниз, огромные минусы у McDonald’s. РЕЙТИНГ иностранных компаний в РФ
Иллюстрация: pixabay.com

Forbes опубликовал рейтинг крупнейших иностранных компаний, работающих в России. Впервые с 2016 года в списке сменился лидер: больше всего заработал холдинг Renault. Как дела у остальных?

Forbes опубликовал очередной рейтинг крупнейших иностранных компаний России (компании, которые более, чем на 50%, принадлежат иностранным владельцам). В  этом году в рейтинге впервые с 2016 года сменился лидер.

На этот раз на первом месте в списке — французский автопроизводитель Renault. Французский Auchan, возглавлявший рейтинг пять лет подряд, на этот раз находится лишь на пятой строчке.

Выручка «Рено Россия» в 2019 году достигла 435,5 млрд рублей. Однако компания поднялась с 16-го на первое место всего за год не благодаря годовому росту выручки в 1,5%. В январе 2019 года совместное предприятие Renault и «Ростеха» — компания Alliance Rostec Auto BV стала владельцем 100% «Автоваза». У французов в СП около 68%, поэтому при составлении нового рейтинга выручка крупнейшего российского автопроизводителя была учтена в показателях «Рено Россия».

На втором месте — производитель табачной продукции Philip Morris International. Компания поднялась в российском рейтинге с четвертого на второе место благодаря росту выручки в прошлом году на 12,4%.

Третье место на этот раз у немецкой Volkswagen Group.Компания выросла за год на 14,4%, поднявшись с пятой строки рейтинга на третью.

На четвертом месте вновь французская компания — сеть Leroy Merlin. За год ее выручка выросла на 12,9%.

Еще одна французская компания, Auchan Holding, возглавлявшая рейтинг пять лет подряд, оказалась на этот только раз на пятом месте. В 2019 году выручка сети росла в десяти странах, но не в России, здесь она упала на 6,6%.

Читайте также: Автосалоны России остались без машин. Покупатели «берут что есть, пока не подорожало»

В первую пятерку рейтинга, таким образом, вошли сразу три французских компании. В целом в списке 50 крупнейших иностранных компаний в России больше всего представителей США и Германии (по девять фирм на страну). Наибольшее представительство в рейтинге у компаний, занимающихся автомобилестроением — 12, за ними следуют производители продуктов питания (8) и торговые компании (7).

Вошедшие в список компании в целом за 2019 год в России заработали 7,1 трлн рублей, годовой рост суммарной выручки составил 3,92%, что меньше показателя 2018 года (тогда было плюс 10,2%). Лидерами роста выручки в России стали американские Google (25,3%) и Mars (25,1%), голландская Royal Dutch Shell (22,2%), немецкая BMW Group (20,2%) и швейцарская Novartis (19,2%).

Наихудшую динамику по приросту выручки показали японская Nissan (минус 9,7%), американский McDonald’s (минус 8,5%) и австрийская деревообрабатывающая компания Mondi Group (минус 7,8%).

Ранее на DK.RU: Обогнал Мишустина и Шойгу: после отравления россияне стали больше доверять Навальному

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • На Западе призвали Путина не дать Навальному умереть в колонии. В его защиту будет митингНа Западе призвали Путина не дать Навальному умереть в колонии. В его защиту будет митинг
  • СЗПК как новый механизм инвестирования: изменит ли он рынок ГЧП?СЗПК как новый механизм инвестирования: изменит ли он рынок ГЧП?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.