Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

Психологический трюк успешных спортсменов — для трудоголиков. Как спастись от выгорания

Психологический трюк успешных спортсменов — для трудоголиков. Как спастись от выгорания
Иллюстрация: pixabay.com

Победу в сложной борьбе гарантируют не только тренировки. Часто первое место достается не самому сильному и не самому подготовленному. Секреты спортсменов, которые могут помочь и вам.

Известные психологи Джим Лоэр и Тони Шварц, работая с разными спортсменами, заметили, что те используют особые приемы, которые помогают избежать истощения психического и физического здоровья. Это помогает атлетам побеждать даже более сильных и подготовленных соперников. Как использовать хитрости спортсменов в повседневной жизни?

В книге «Жизнь на полной мощности» психологи объясняют, что и как нужно делать. Главное — в нашем материале.

Секрет, утверждают эксперты, в чередовании «максимальная концентрация — максимальное расслабление». Это основное правило тренировочных методов спортсменов во всем мире. Слишком большие затраты энергии без достаточного пополнения приводят к истощению. Избыток энергии без достаточного использования приводит к атрофии и слабости. Если в компании принято постоянно перерабатывать: длинные рабочие смены, многочасовые совещания или поощрение работы по вечерам и в выходные, — производительность сотрудников будет падать.

Читайте также: «Работаю 7 дней в неделю, но всего 16 часов». Как успевать работать быстро, но хорошо

Прием: лучше быть спринтером, а не марафонцем

Лоэр и Шварц советуют нам жить как спринтеры, а не как марафонцы. Первый вариант — усиливает выносливость, второй — истощает. В чем заключается чередование максимальной концентрации с максимальным расслаблением? Сначала мы бросаем себе вызов и кратковременно выходим за рамки наших возможностей. Подвергая себя сильному, но кратковременному стрессу, мы тренируем наши «энергетические легкие». Тут главное — полностью сконцентрироваться на конкретном деле, чтобы быстро с ним справиться. Нельзя растягивать процесс. Затем максимально расслабляемся — это обязательный и крайне важный этап.

Для этого важно разбить и рабочий день, и рабочую неделю, и рабочий месяц на интервалы. Например, было обнаружено, что где-то между 90 и 120 минутами интенсивной работы наше тело начинает требовать покоя и восстановления. В интервале между 15 и 16 часами дня мы чувствуем наибольшую усталость. И лучше в это время дать себе отдохнуть, чем стараться мобилизовать все силы организма на выработку гормонов стресса. Может помочь и известная техника «Помодоро», и многое другое. Важно давать себе время на отдых, как кратковременное, так и достаточно длительное, но с перерывами активной работы.

Это особенно важно запомнить тем, кто «бежит марафон» и никак не может остановиться.

Ранее на DK.RU: Времени хватает на все и всегда. У вас не так? Значит, вы живете в мире иллюзий

Самое читаемое
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Горим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людямГорим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людям
  • Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людейРоссию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей
  • Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.