Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Психологический трюк успешных спортсменов — для трудоголиков. Как спастись от выгорания

Психологический трюк успешных спортсменов — для трудоголиков. Как спастись от выгорания
Иллюстрация: pixabay.com

Победу в сложной борьбе гарантируют не только тренировки. Часто первое место достается не самому сильному и не самому подготовленному. Секреты спортсменов, которые могут помочь и вам.

Известные психологи Джим Лоэр и Тони Шварц, работая с разными спортсменами, заметили, что те используют особые приемы, которые помогают избежать истощения психического и физического здоровья. Это помогает атлетам побеждать даже более сильных и подготовленных соперников. Как использовать хитрости спортсменов в повседневной жизни?

В книге «Жизнь на полной мощности» психологи объясняют, что и как нужно делать. Главное — в нашем материале.

Секрет, утверждают эксперты, в чередовании «максимальная концентрация — максимальное расслабление». Это основное правило тренировочных методов спортсменов во всем мире. Слишком большие затраты энергии без достаточного пополнения приводят к истощению. Избыток энергии без достаточного использования приводит к атрофии и слабости. Если в компании принято постоянно перерабатывать: длинные рабочие смены, многочасовые совещания или поощрение работы по вечерам и в выходные, — производительность сотрудников будет падать.

Читайте также: «Работаю 7 дней в неделю, но всего 16 часов». Как успевать работать быстро, но хорошо

Прием: лучше быть спринтером, а не марафонцем

Лоэр и Шварц советуют нам жить как спринтеры, а не как марафонцы. Первый вариант — усиливает выносливость, второй — истощает. В чем заключается чередование максимальной концентрации с максимальным расслаблением? Сначала мы бросаем себе вызов и кратковременно выходим за рамки наших возможностей. Подвергая себя сильному, но кратковременному стрессу, мы тренируем наши «энергетические легкие». Тут главное — полностью сконцентрироваться на конкретном деле, чтобы быстро с ним справиться. Нельзя растягивать процесс. Затем максимально расслабляемся — это обязательный и крайне важный этап.

Для этого важно разбить и рабочий день, и рабочую неделю, и рабочий месяц на интервалы. Например, было обнаружено, что где-то между 90 и 120 минутами интенсивной работы наше тело начинает требовать покоя и восстановления. В интервале между 15 и 16 часами дня мы чувствуем наибольшую усталость. И лучше в это время дать себе отдохнуть, чем стараться мобилизовать все силы организма на выработку гормонов стресса. Может помочь и известная техника «Помодоро», и многое другое. Важно давать себе время на отдых, как кратковременное, так и достаточно длительное, но с перерывами активной работы.

Это особенно важно запомнить тем, кто «бежит марафон» и никак не может остановиться.

Ранее на DK.RU: Времени хватает на все и всегда. У вас не так? Значит, вы живете в мире иллюзий

Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Жаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфудаЖаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфуда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.