Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Хотите порядка в мыслях? Начните со шкафов. Почему мозг воспринимает вещи как часть тела

Хотите порядка в мыслях? Начните со шкафов. Почему мозг воспринимает вещи как часть тела
Иллюстрация: pixabay.com

Когда людей, склонных к накопительству, просят что-то выбросить, их мозг воспринимает это действие как физическую боль. Да, наше тело и окружения связаны настолько сильно, и это можно использовать.

Почему так сложно избавиться от хлама? Люди, которые склонны к накопительству, имеют мозг, работающий совершенно особенным образом. В этом уверена исследовательница из Стэнфорда Келли Макгонигал.

Когда людей, склонных копить все на свете, просят выбросить хлам, в их мозгу наблюдается повышенная активность передней поясной и островковой коры — словно при психологической боли, а также вентромедиальной префронтальной коры, которая связана с ощущением «я».

То есть люди считают вещи частью себя, отказ от них причиняет физическую боль. Но бардак в квартире — это бардак и в голове. Очищая пространство вокруг, мы очищаем и сознание. Психотерапевт Аране Видхорст уверена, что этот процесс может научить нас внимательности и осознанности. Reminder перечисляет эффективные приемы для уборки, которые полезны для чистоты в доме и голове.

Что делать?

Определить функционал пространства. Те комнаты, у которых нет ясного назначения, неизбежно становятся складом ненужных вещей. Автор книги «Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума» Дейна Уайт советует решить, зачем вам нужно помещение, и иметь в нем только те вещи, которые служат этой цели. В небольшой квартире имеет смысл определять функциональность отдельных зон, а не комнат.

Отсутствие хлама на кухне поможет есть меньше печенья, а в спальне — лучше спать.

Читайте также: Новые друзья и пара тысяч налички. 5 способов перестать тратить больше, чем планировалось

Осознать ограничения. Раньше Дейна Уайт считала, что если вещи перестали помещаться — нужно придумать лучшие способы организации, купить новый шкаф или даже дом побольше. На самом деле любое пространство автоматически ограничивает количество вещей, которыми мы можем владеть. Уайт рекомендует сложить вещи туда, где вы будете их хранить, понять, сколько может поместиться, и просто избавиться от лишнего.

Метод можно применять и для нематериального, например, списков дел: час, день, месяц, год ограничивают количество задач так же, как шкаф — количество одежды. Не всегда есть смысл улучшать навыки тайм-менеджмента, иногда стоит принять естественные ограничения.

Превратить уборку в медитацию. Такие японские эксперты, как всем известная Мари Кондо и буддийский монах Шуке Мацумото, сравнивают уборку с медитацией. Это неслучайно. Во-первых, минимализм — не просто про малое количество вещей, а про осознанное отношение к ним. Во-вторых, движения тела и рук во время уборки могут сделать нас более сфокусированными и внимательными. Психологи согласны: уборка — ритуал, который помогает обрести контроль над беспокойными мыслями. Для этого во время уборки нужно сосредоточиться на тактильных ощущениях. Помочь процессу может правильно подобранная музыка.

Объективно оцените ценность вещи. Автор книги «Прощайте, вещи!» Фумико Сасаки советует задать себе вопрос: «Если бы я вдруг каким-то образом потерял ее, то захотел бы снова купить за полную стоимость?». Если нет, то вам она не нужна.

Отказаться от всего, что не приносит радость. Мари Кондо советует отбирать вещи, которые достойны остаться в настоящем, опираясь на эмоции, которые вызывает вещь. Если вы берете ее в руки и чувствуете прилив радости, она остается. Прием незаменим для расхламления, но у него есть и психологический потенциал: через контакт с вещами мы вспоминаем прошлое и метафорически избавляемся от его эмоционального груза, чтобы жить «здесь и сейчас».

Ранее на DK.RU: Ученые доказали: люди эволюционируют и сегодня. У нас стало меньше зубов и больше артерий

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.