Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

На выборах президента Молдавии победила проевропейский кандидат. Что России ждать от нее?

Майя Санду
Майя Санду. Иллюстрация: European People's Party

Майя Санду планирует вывести российских военных из Приднестровья и ориентируется на интеграцию с ЕС. В Москве заявляют о готовности работать с любым президентом Молдавии, но здесь просто не будет.

На выборах президента Молдавии во втором туре побеждает Майя Санду: после подсчета 99,915 бюллетеней она набирает 57,71% голосов, а действующий президент Игорь Додон —42,29%, свидетельствуют данные ЦИК республики. 

Майя Санду — бывший премьер-министр Молдавии, председатель оппозиционной партии «Действие солидарность», ее называют прозападным кандидатом. После победы она планировала провести досрочные парламентские выборы, урегулировать вооруженный конфликт в Приднестровье и вывести оттуда российских военных, развивать более тесные связи с Украиной и Румынией, ориентироваться на интеграцию с Евросоюзом. Учитывая ее имидж, очевидно, что российско-молдавские отношения в ближайшие четыре года простыми не будут, указывает Русская служба Би-би-си. 

При этом Игорь Додон пока не признал свое поражение. Четыре года назад Кремль позитивно воспринял его победу: для молдавских фруктов частично открыли российский рынок, стране оказывали финансовую помощь. Сейчас в МИДе заявляют, что работать Москва готова с любым президентом.

Президент Владимир Путин, выступая на форуме «Валдай» в октябре, признавал потребности молдавского народа и в развитии демократии, и в развитии экономики. При этом он заявил, что молдавское вино покупают в России, но не в Европе: «Но молдавское вино кто покупает? Во Франции купят молдавское вино? Кому оно нужно на европейских рынках? Там своё некуда девать, — говорил он.

Однако больше всего Молдавия зарабатывает на экспорте вина в Румынию и Китай, Россия находится на третьем место по денежным поступлениям, ненамного опережая Чехию. 

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.