Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Зима и пандемия — повод радоваться. Как настроить себя на позитив на ближайшие месяцы

Зима и пандемия — повод радоваться. Как настроить себя на позитив на ближайшие месяцы
Иллюстрация: pixabay.com

Пережить месяцы холода и темноты сложно многим людям. Когда зимние месяцы дополняет пандемия, многие просто впадают в панику и истерию. Как начать радоваться жизни здесь и сейчас? Опыт жителей севера.

Психолог Кари Лейбовиц приехала в норвежский город Тромсе, чтобы понять, как люди, живущие там, справляются с полярной ночью и суровой зимой. О том, какие выводы она сделала, пишет The Guardian.

Во многих странах считается, что короткие зимние дни вызывают вялость и плохое настроение, что приводит к «сезонному аффективному расстройству» (САР). Есть предположение, что основа у этого явления чисто биологическая — уровни нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, такие как серотонин, зимой обычно ниже, чем летом, а недавнее исследование показало, что люди с более невротической личностью особенно восприимчивы к плохому зимнему настроению.

В самые темные периоды полярной ночи Тромсе получает всего два-три часа непрямого солнечного света, сияющего в небе из-за горизонта. И все же у его жителей нет той зимней депрессии, которую можно ожидать от города, окутанного тьмой. Исследование Мэй Трюде Йонсен из Университета Тромсе показало, что самочувствие граждан практически не меняется в течение года. Без ежедневного ритма восхода и захода солнца зимой у них наблюдалось небольшое расстройство сна, но при этом никаких психических расстройств.

Так в чем же их секрет? Лейбовиц предполагает, что одну из важнейших ролей играет особый образ мышления, который спасает граждан от стресса долгой полярной ночи.

Сегодня правила жизни жителей городка нужны как никогда, ведь многие из нас считают, что зима — самое мучительное время года. А когда зима совпадает с пандемией, совладать с настроением совсем сложно.

Читайте также: «Любой скажет: 2020 год не очень. Но давайте просто снизим уровень ожиданий»

Выводы, сделанные Лейбовиц, опираются на десятилетия предыдущих исследований, показывающих, что от мысленного оформления стрессовых событий сильно зависит то, как они на нас влияют. Люди, которые воспринимают стрессовые события как «вызовы» и возможность учиться и адаптироваться, как правило, гораздо лучше справляются с ними, чем те, кто больше фокусируется на угрожающих аспектах, таких как вероятность неудачи, замешательства или болезни.

Эти различия в мышлении влияют не только на настроение людей, но и на их физиологические реакции, такие как изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также на то, насколько быстро они восстанавливаются после случившегося.

Конечно, оценка события — угроза ли это или возможность, — зависит от обстоятельств и ресурсов для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. Но иногда можно сознательно изменить оценку ситуации. Чтобы проверить, объясняет ли разница в подходе устойчивость жителей Тромсе, Лейбовиц разработала «шкалу мышления в зимний период», в которой участникам предлагалось оценить, насколько они согласны или не согласны с такими утверждениями, как:

Есть множество вещей, которые приносят удовольствие зимой.

Люблю уют зимних месяцев.

Зима приносит много замечательных сезонных изменений.

Или:

Зима скучная.

Зима — ограничивающее время года.

Мне много чего не нравится в зиме.

Оказалось, что ответы участников предсказывают их самочувствие в ближайшие месяцы. Чем больше они воспринимали зиму как захватывающую возможность насладиться ледниковым климатом, тем лучше себя чувствовали, тем выше был уровень удовлетворенности жизнью и тем крепче общее психическое здоровье.

Также Лейбовиц обнаружила, что это отношение усиливается с увеличением широты в регионах, где зимы еще более суровые. У жителей Свальбарде (78° северной широты) еще более позитивный настрой, чем у жителей Тромсе (69° северной широты), а у них, в свою очередь, более оптимистичные взгляды, чем у соотечественников из Осло (60° северной широты). Другими словами, позитивный настрой на зиму наиболее распространен там, где он больше всего нужен.

Окруженная норвежским позитивом, Лейбовиц вскоре обнаружила, что ее собственное мышление изменилось: она научилась любить долгие прогулки с фонарем, указывающим путь. И вместо того, чтобы тосковать по солнечному свету, она начала ценить «мягкий, мирный» вид города в темноте: «Когда шел снег, я всегда старалась выйти на улицу и насладиться свежим снегопадом».

Большинство людей не осознают, что их представления о зиме субъективны, — говорит Лейбовиц. — Им кажется, что они просто ненавидят зиму и ничего не могут с этим поделать… Но если объяснить людям, что мышление существует, и что вы контролируете свое мышление — я думаю, что это невероятно мощно.

Ранее на DK.RU: Это ведет к неврозам и депрессиям. Четыре черты характера, грозящие неприятностями

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.