Подписаться
Курс ЦБ на 29.09
72,50
84,67

Как работает система профориентации в ЯНАО?

Как работает система профориентации в ЯНАО?
Иллюстрация: Законодательное собрание Ямала

Члены Совета Законодателей Тюменской области, ХМАО – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили вопрос реализация мероприятий по профессиональной ориентации молодежи.

На Ямале действуют различные проекты по профориентации школьников и учащихся колледжей. Более 50% участников мероприятий по профориентации — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Только «Неделя профориентации «Я — будущее» ежегодно собирает около 5 тыс. человек.

Уже несколько лет в регионе активно развивается  волонтерское движение «Волонтёр — ПРОФориентир». Помощь в выборе профессии также оказывают различные интернет-проекты. Развивается профильное обучение старшеклассников, при участии предприятий ТЭК создаются специализированные классы.

Молодые специалисты проходят на предприятиях производственную практику с последующим трудоустройством. В этом году на предприятии «Газпром добыча Надым» создано 47 рабочих мест для стажировок выпускников образовательных организаций.

На Ямале создаются все условия, чтобы востребованные молодые  специалисты  приезжали трудоустраиваться в округ. По словам спикера парламента ЯНАО Сергея Ямкина, с этого года для них  установлена восьмидесятипроцентная надбавка к зарплате независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера.

В регионе действует государственная программа округа «Содействие занятости населения на 2014 — 2024 гг.». В 2020 году трудоустроено 2 273 человека в возрасте от 14 до 29 лет. В целях стимулирования работодателей предоставляется  компенсация части расходов на выплату заработной платы молодым специалистам.

В формировании системы профориентации в регионе мы задействовали различные социальные институты, поддержали законодательно участников, разработали систему форм и методов воздействия с учетом возрастного критерия объектов влияния. Уверен, это  обеспечит достижение  необходимого результата, — подчеркнул Сергей Ямкин.

Самое читаемое
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
  • Мишустин распорядился установить «Яндекс» на все продаваемые в России гаджетыМишустин распорядился установить «Яндекс» на все продаваемые в России гаджеты
  • «Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве«Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.