Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Рост на 5% за четыре сессии: как начали год фондовые рынки и что важно знать инвестору

Рост на 5% за четыре сессии: как начали год фондовые рынки и что важно знать инвестору
Автор фото: Olya Adamovich. Иллюстрация: Pixabay.com

«Первая неделя нового года для российского фондового рынка прошла чрезвычайно успешно. Рынок отыгрывал благоприятную конъюнктуру». Главные события в сфере инвестиций в начале января.

Сергей Степанов, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге:

Рост на 5% за четыре сессии: как начали год фондовые рынки и что важно знать инвестору 1 — Новый 2021 год начался достаточно бурно — с политической нестабильности и вооружённых беспорядков в США, в самом центре американской столицы, в Капитолии. 6 января 2021 г., когда в Конгрессе США проходило утверждение итогов президентских выборов по штатам, сторонники Д. Трампа на несколько часов захватили здание американского парламента, прервав процедуру. Последовавшие столкновения с полицией привели к десяткам арестованных и даже нескольким смертельным случаям.

В итоге победа Джо Байдена все же была утверждена большинством голосов. Более того, и в Сенате будет достигнуто большинство кандидатов от Демократической партии. Еще одним резонансным последствием событий 6 января стала блокировка аккаунтов пока еще действующего президента США Д. Трампа соцсетями Twitter и Facebook на неопределенный срок за провокацию насилия. В то время как несколько последних публикаций Трампа действительно могут трактоваться неоднозначно, полная блокировка его аккаунтов создала повод для спора о цензуре в соцсетях.

Само же заигрывание президента США с агрессивно настроенными протестующими привело не только к новой инициативе импичмента со стороны демократов, но и к расколу внутри Республиканской партии. 

Опубликованный в пятницу отчет о занятости в США показал, что в декабре в США, впервые за последние 8 мес., количество рабочих мест не выросло, а сократилось на фоне того, что рост заражений Covid-19 возобновился, а вакцинация проходит медленно. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на 5 января первую дозу вакцины получили около 6 млн американцев — менее одной трети из более чем 21 млн доз, доставленных на сегодняшний день. Это число намного меньше обещаний правительства США вакцинировать 20 млн человек к концу 2020 г.

Больше ключевых событий на рынке инвестиций

Рынки пока не отреагировали на тревожные сообщения. По итогам прошлой недели прирост индекса S&P 500 составил 1,8%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM подскочил за период с начала года на 4,8%, несмотря на то, что Китай рапортует о росте числа заболевших коронавирусом и закрытии на карантин одной из многомиллионных провинций страны. На этой неделе инвесторы будут оценивать шансы нового более масштабного пакета помощи экономике США, а также изучать новые данные по инфляции и розничным продажам. 

Рубль в начале года почти не отреагировал на хороший старт нефтяного и фондовых рынков.

А на текущей неделе позиции российской валюты продолжают ослабевать, отражая опасения участников рынка в отношении более низких темпов вакцинации, новых карантинных ограничений во многих регионах, включая Китай, а также победу демократической партии США по количеству кандидатов, прошедших в Сенат после прояснения итогов голосования в штате Джорджия. Последнее обстоятельство говорит о том, что шансы на принятие антироссийских санкций выросли, поскольку демократы получают контроль как над исполнительной, так и над законодательной властью.

Правда, в ближайшие дни на рынок будет оказывать влияние фактор валютной выручки экспортеров, накопленной за праздничный период, что может оказать рублю поддержку.

При текущих ценах на нефть справедливый уровень рубля примерно на 10% выше, но политические и экономические риски пока не дают возможности реализоваться потенциалу роста российской валюты.

Первая неделя нового года для российского фондового рынка прошла чрезвычайно успешно. Индекс Мосбиржи за 4 сессии вырос на 5%. Рынок отыгрывал благоприятную конъюнктуру нефтяного рынка и глобального рынка акций, рассчитывающих на восстановление мировой экономики. В лидерах роста фигурировали соответственно представители нефтегазового сектора, а также других сырьевых секторов, в частности ГМК Норникель (+11,3%).

Опережающие темпы роста продемонстрировали и акции TCS Group на новостях об изменении структуры капитала компании. TCS Group Holding PLC анонсировала конвертацию всех непогашенных акций класса B в количестве 69 914 043 штук, принадлежащих Олегу Тинькову. Конвертация устраняет риски влияния основателя компании на ее политику, и была позитивно воспринята инвесторами.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). 

Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.

ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Данные материалы подготовлены аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображают частное мнение и не являются обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Данный материал не является «Рекламой» в понимании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Данный материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц  в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и  предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если данный материал содержит указание на ценные бумаги, то описываемые в материале ценные бумаги могут не подлежать продаже во всех юрисдикциях или определенным категориям инвесторов. При подписании договора необходимо ознакомиться с рисками, связанными с инвестированием в ценные бумаги и финансовые инструменты. 

Общество с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ». Адрес места нахождения: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1., этаж 2, помещение 12. Ознакомиться с условиями соответствующих договоров, а также получить иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по адресу: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1, или по телефону +7 (495) 727-00-77. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»: на осуществление брокерской деятельности № 177-12660-100000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление дилерской деятельности № 177-12665-010000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 177-12670-001000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 177-13612-000100 от 21 июня 2011 г.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.