Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок

Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок
Автор фото: Tony Webster. Иллюстрация: Flickr.com

В середине января рубль укрепился, а российские биржевые индексы достигли рекордных значений. Тем не менее, сохранить рост не удалось, а сейчас на ситуацию будут влиять в основном негативные факторы.

Андрей Пастухов, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге: 

Начало президентства Байдена и угроза новых санкций: что и как повлияет на фондовый рынок 1 — На минувшей неделе динамика глобальных рынков была довольно волатильной. Сначала инвесторы зарядились оптимизмом от первых экономических заявлений новоизбранного президента США Байдена, который планирует предложить к утверждению новый план стимулирующих мер на сумму $1,9 трлн, однако впоследствии сомнения в поддержке этого плана в Конгрессе США, а также медленные темпы вакцинации и довольно слабое начало сезона отчетности заставили участников рынка начать фиксацию прибыли. По итогам недели индексы S&P 500 и Nasdaq потеряли по 1,5%, индекс Dow Jones снизился на 0,9%.

Индексу развивающихся рынков MSCI EM удалось подрасти на 0,3%. Предложенный Байденом новый план поддержки экономики США предполагает прямые выплаты в размере $1400 на каждого гражданина США, а также пособия по безработице в размере $400 в неделю до сентября включительно, и дополнительные средства на финансирование программ тестирования на COVID-19 и вакцинацию населения, а также на программы помощи штатам и муниципалитетам. 

Тем временем стремления нового президента США были поддержаны и главой ФРС Дж. Пауэллом. Пауэлл с оптимизмом оценил перспективы экономики, заявив о возможности «довольно скоро вернуться к пику экономического роста и даже превзойти его», высокий уровень безработицы и все еще низкая инфляция не позволяют пока задумываться о прекращении стимулирующих инициатив.

Между тем, начало нового сезона отчетности было неоднозначным. Некоторые крупные американские банки, например, Wells Fargo, показали результаты ниже ожиданий. На этой неделе внимание инвесторов было приковано к инаугурации нового президента США Джо Байдена, которая состоялась в среду 20 января. Сезон отчетности продолжат такие компании как Procter & Gamble, Netflix, Intel, Bank of America и другие. Экономический календарь включает отчеты по рынку недвижимости США и индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг, а также заседание ЕЦБ и Банка Японии по монетарной политике.

Рубль укрепился к доллару США на 0,7%, но так и не смог протестировать уровень 73 руб./$1.

Дальнейшему укреплению рубля пока препятствуют такие факторы, как низкие рублевые ставки, низкий спрос на ОФЗ, высокие объемы вывоза капитала частным сектором, все еще нестабильная ситуация на рынке нефти из-за роста числа заражений Covid-19 по всему миру, а также угроза новых санкций в отношении России в свете нового расклада политических сил в США и последних событий вокруг А. Навального.

Российский рынок на минувшей неделе все же не удержался под давлением негативной внешней конъюнктуры и показал по итогам пяти торговых дней снижение на 0,11% (по индексу Мосбиржи). Сохранение негатива на нефтяном рынке вряд ли позволит изменить динамику российского рынка в краткосрочной перспективе.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). 

Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.

ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Данные материалы подготовлены аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображают частное мнение и не являются обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Данный материал не является «Рекламой» в понимании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Данный материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц  в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и  предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если данный материал содержит указание на ценные бумаги, то описываемые в материале ценные бумаги могут не подлежать продаже во всех юрисдикциях или определенным категориям инвесторов. При подписании договора необходимо ознакомиться с рисками, связанными с инвестированием в ценные бумаги и финансовые инструменты. 

Общество с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ». Адрес места нахождения: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1., этаж 2, помещение 12. Ознакомиться с условиями соответствующих договоров, а также получить иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по адресу: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1, или по телефону +7 (495) 727-00-77. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»: на осуществление брокерской деятельности № 177-12660-100000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление дилерской деятельности № 177-12665-010000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 177-12670-001000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 177-13612-000100 от 21 июня 2011 г.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.