Новое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события недели

В России стало меньше сверхбогатых, сеть дешевых товаров Fix Price собирается на биржу по оценке в $7 млрд до $11,5 млрд, Грузию открывают для россиян. Итоги недели
Политический скандал недели — лишение оппозиционного политика Алексея Навального статуса «узника совести», который ему 1,5 месяца назад присвоила международная правозащитная организация Amnesty International. Она же изменила собственное решение, объяснив это националистическими высказываниями Навального в середине 2000-х. Позднее в Amnesty International заявили: сообщения, что решение об отзыве статуса было принято под влиянием российской пропаганды, не соответствуют действительности.
Самого Навального между тем этапировали в колонию, но какую именно — неизвестно.
Продажа Sports.ru
Между тем еще одно независимое СМИ в России сменило владельца — популярнейшее медиа о спорте Sports.ru продано инвестфонду Алексея Нечаева, основателя компании Faberlic и партии «Новые люди». В инвестфонде рассказали, что предпочитают проекты с сильным сообществом, к которым относится и Sports.ru, а в самом медиа отмечали, что сделка позволит им более уверенно планировать капиталоемкие проекты.
Сам Нечаев в интервью The New York Times говорил, что для регистрации партии в России нужно отказаться от критики Владимира Путина и его семьи, отказаться от иностранного финансирования и несанкционированных уличных протестов.
Новое миллиардное IPO
Вскоре на биржу выйдет еще один российский ритейлер. Fix Price, которая продает товары по низкой фиксированной цене, показала устойчивый и динамичный рост в непростой 2020-й. Ее оценили в сумму от $7 млрд до $11,5 млрд, компания может привлечь на бирже примерно $1 млрд. Но у ритейлера есть свои риски, в том числе связанные с конкуренцией со стороны онлайн-маркетплейсов.
В России стало меньше сверхбогатых
Вместе с тем падение рубля привело к тому, что людей, чье состояние превышает $30 млн (ультрахайнетов), в России стало меньше на 1000 человек — сейчас их насчитывается 8015, подсчитала международная консалтинговая компания Knight Frank в докладе The Wealth Report 2021. Всего Россия по числу ультрахайнетов находится на девятом месте в мире.
Что еще произошло
Каждый десятый бизнес в России на грани закрытия. Однако деньги у малых и средних компаний в целом есть, хоть пока они и не спешат их тратить.
С 1 марта жители России смогут поехать в Грузию — если у них есть отрицательный тест на коронавирус. В Армении военные потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера переизбрали еще на пять лет.