Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Новое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события недели

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Автор фото: Евгений Фельдман. Иллюстрация: Wikimedia.org

В России стало меньше сверхбогатых, сеть дешевых товаров Fix Price собирается на биржу по оценке в $7 млрд до $11,5 млрд, Грузию открывают для россиян. Итоги недели

Политический скандал недели — лишение оппозиционного политика Алексея Навального статуса «узника совести», который ему 1,5 месяца назад присвоила международная правозащитная организация Amnesty International. Она же изменила собственное решение, объяснив это националистическими высказываниями Навального в середине 2000-х. Позднее в Amnesty International заявили: сообщения, что решение об отзыве статуса было принято под влиянием российской пропаганды, не соответствуют действительности. 

Самого Навального между тем этапировали в колонию, но какую именно — неизвестно. 

Продажа Sports.ru

Между тем еще одно независимое СМИ в России сменило владельца — популярнейшее медиа о спорте Sports.ru продано инвестфонду Алексея Нечаева, основателя компании Faberlic и партии «Новые люди». В инвестфонде рассказали, что предпочитают проекты с сильным сообществом, к которым относится и Sports.ru, а в самом медиа отмечали, что сделка позволит им более уверенно планировать капиталоемкие проекты. 

Сам Нечаев в интервью The New York Times говорил, что для регистрации партии в России нужно отказаться от критики Владимира Путина и его семьи, отказаться от иностранного финансирования и несанкционированных уличных протестов.

Новое миллиардное IPO 

Вскоре на биржу выйдет еще один российский ритейлер. Fix Price, которая продает товары по низкой фиксированной цене, показала устойчивый и динамичный рост в непростой 2020-й. Ее оценили в сумму от $7 млрд до $11,5 млрд, компания может привлечь на бирже примерно $1 млрд. Но у ритейлера есть свои риски, в том числе связанные с конкуренцией со стороны онлайн-маркетплейсов.

В России стало меньше сверхбогатых

Вместе с тем падение рубля привело к тому, что людей, чье состояние превышает $30 млн (ультрахайнетов), в России стало меньше на 1000 человек — сейчас их насчитывается 8015, подсчитала международная консалтинговая компания Knight Frank в докладе The Wealth Report 2021. Всего Россия по числу ультрахайнетов находится на девятом месте в мире.

Что еще произошло

Каждый десятый бизнес в России на грани закрытия. Однако деньги у малых и средних компаний в целом есть, хоть пока они и не спешат их тратить. 

С 1 марта жители России смогут поехать в Грузию — если у них есть отрицательный тест на коронавирус. В Армении военные потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера переизбрали еще на пять лет.

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.