Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Падение металлургов, рост нефтяников, восстановление США: о чем стоит знать инвестору

Падение металлургов, рост нефтяников, восстановление США: о чем стоит знать инвестору
Иллюстрация: Pixabay.com

«Рассматриваем текущее падение металлургических акций как возможность заново оценить перспективы отрасли и приобрести интересные бумаги по привлекательной цене».

Ольга Оберюхтина, менеджер по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге:

Падение металлургов, рост нефтяников, восстановление США: о чем стоит знать инвестору 1 — По итогам прошедшей недели большинство глобальных индексов закрылись в «зеленой зоне». Индекс S&P 500 завершил неделю на рекордных максимумах, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что более высокая инфляция будет временной на фоне выхода экономики из кризиса. S&P 500 закрылся на отметке 4280 пунктов, поднявшись на 2,7%, Dow Jones вырос на 3,4%, продемонстрировав лучшую неделю с середины марта, а Nasdaq Composite укрепился на 2,4%.

Акции банков выросли на торгах в четверг после того, как ФРС объявила, что крупнейшие кредиторы США, банки, могут легко противостоять серьезной рецессии. Это означает, что многие банки могут вернуться к активному выкупу своих акций и выплате дивидендов.

Экономика США продолжает выходить из кризиса пандемии, и путешествия возвращаются в реальность с удвоенной силой (вместе с акциями авиакомпаний). Так, в мае было зарегистрировано около 50 миллионов пассажиров в аэропортах США, что на 19% больше, чем в апреле. Однако не все авиакомпании способны справиться с выросшим наплывом пассажиров. Так, авиакомпании American Airlines пришлось отменить около 300 рейсов в выходные из-за нехватки рабочих рук.

Акции стоимости получили заряд оптимизма после объявления о том, что демократы и республиканцы достигли предварительного соглашения в отношении инфраструктурного законопроекта Байдена на сумму $1,2 трлн.

Главным экономическом событием на текущей неделе станет выход отчета о занятости в США за июнь. Эксперты прогнозируют, что в июне экономика создала 675 тысяч рабочих мест вне сельского хозяйства, а уровень безработицы снизился до 5,7%. 

Хотите узнать больше о происходящем на рынке инвестиций? Вам сюда

Также на текущей неделе состоится очередная встреча ОПЕК+, и выйдут данные по инфляции в ЕС.

Российский фондовый рынок по итогам прошедшей недели показал умеренный рост из-за просадки акций металлургических компаний на новостях о введении до конца года экспортной пошлины на различные виды металлов и металлопродукции.

В четверг на заседании правительства РФ Минэкономразвития предложило ввести с 1 августа до 31 декабря 2021 года временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии.

Предполагается, что пошлина будет состоять из базовой ставки в 15%, к которой будет добавляться специфическая составляющая. Цель инициативы — компенсировать дополнительные расходы, понесенные государственными заказчиками на фоне стремительного роста цен на продукцию металлургической отрасли. Кроме того, предполагается, что высокие экспортные пошлины снизят выгоду производителей от наращивания экспорта в ущерб внутреннему спросу, что увеличит предложение на внутреннем рынке и окажет понижательное влияние на цены.

С другой стороны, подчеркнем, что данная новость снимает по большей части уже давно довлеющую над сектором неопределенность, связанную со стремлением государства изъять у отрасли так называемые «сверхприбыли». Рассматриваем текущее падение металлургических акций как возможность заново оценить перспективы отрасли и приобрести интересные бумаги по привлекательной цене.

Наибольшее влияние новые пошлины окажут на компании с высокой долей экспорта в выручке. Это, прежде всего, Русал (в том числе из-за высокой долговой нагрузки), а также НЛМК, затем Северсталь. В меньшей степени это должно затронуть Норникель, если металлы платиновой группы, на которые приходится 45% выручки компании, не будут включены в перечень, а также ММК, который в большей степени ориентирован на внутренний рынок. 

На прошлой неделе капитализация НЛМК понизилась на 10,7%, MMK – на 5,4%. Пострадали также бумаги Северстали (-3,3%) и Норникеля (-1%), которые сумели отскочить от недельных минимумов.

В противовес тенденции ослабления металлургов бумаги нефтегазового сектора демонстрировали опережающий рост во главе с акциями Роснефти (+4,2%).

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.