Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Высокая инфляция в США, захват Афганистана, подешевевшая нефть: полезный инвестдайджест

Высокая инфляция в США, захват Афганистана, подешевевшая нефть: полезный инвестдайджест
Автор фото: Vladimir Varfolomeev. Иллюстрация: Flickr.com

«Опасения по поводу восстановления глобальной экономики, локдауны в Китае и напряженность на Ближнем Востоке вынудили инвесторов вновь обратиться к активам со статусом «тихой гавани».

Наталья Шашурина, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге​: 

Высокая инфляция в США, захват Афганистана, подешевевшая нефть: полезный инвестдайджест 1 — По итогам прошедшей недели большинство американских индексов закрыли неделю в «зеленой зоне» на фоне смешанных данных по инфляции. Ключевым событием прошедшей недели стал выход свежих данных по инфляции в США: потребительские цены в июле выросли на 5,4%, инфляция остается на максимальных уровнях, индекс цен производителей вырос в июле на 1%. Ряд чиновников выступает за сворачивание программы покупки активов, предположительно официальное объявление о сворачивании QE прозвучит либо в конце августа в Джексон Холл, либо на сентябрьском заседании ФРС. Сезон отчетности в США подходит к концу и завершают его традиционно ритейлеры. На текущей неделе инвесторы будут ждать протокола последнего заседания ФРС США, а также отчета о розничных продажах за июль. 

Европейские фондовые индексы также закрылись в пятницу на рекордных максимумах, показав рост четвертую неделю подряд на фоне сильной квартальной отчетности и оптимизма по поводу восстановления экономики. 

Некоторую нервозность рынку придают также новости о захвате Кабула и Афганистана в целом движением «Талибан», что ставит под сомнение стабильность на Ближнем Востоке и в мире. 

Доллар США завершил неделю падением на 0,3% по отношению к ведущим мировым валютам на фоне сильнейшего падения доходности 10-летних облигаций за июль. На прошлой неделе евро вырос к доллару на 0,3%. Рубль укрепился к доллару США на 0,3% по итогам довольно волатильной недели.

>>> Что вообще происходит на фондовых рынках? Эксперты рассказывают о ключевых событиях

Цены на нефть в начале текущей недели снижаются на 0,8% (Brent). По итогам прошедшей недели котировки понизились на 0,2% на фоне снижения спроса со стороны Китая — одного из крупнейших импортеров нефти в мире. Краткосрочную поддержку нефтяным котировкам оказала позитивная динамика спроса на топливо в Индии — второго крупнейшего импортера нефти в мире.

Рост опасений в отношении восстановления глобальной экономики, локдауны в Китае и напряженность на Ближнем Востоке вынудили инвесторов вновь обратиться к активам со статусом «тихой гавани» — гособлигациям США и японской иене. Российские суверенные еврооблигации по итогам прошлой недели практически не изменились в ценах. На рублевом рынке доходность 10-летних гособлигаций снизилась до 6,87% годовых. По данным ЦБ, в июле портфель нерезидентов в ОФЗ вырос на 170 млрд руб., а их доля на рынке выросла до 19,9%.

>>> Другие материалы от Натальи Шашуриной

Возросший аппетит к риску позволил российскому фондовому рынку показать опережающие результаты по сравнению с ведущими мировыми индексами. Акции Газпрома укрепились на 3,8% из-за аварии на Уренгойском заводе, а Роснефть опубликовала отличные результаты по всем основным показателям, а также планам развития.

Новая неделя началась на негативном внешнем фоне, это связано с локдаунами в Китае, событиями в Афганистане, снижением цен на нефть, а также новостью о том, что Россия может потерять статус рыночной экономики в США, что имеет значение для экспортеров. 

На этой неделе будем наблюдать, как рынки смогут противостоять негативному сентименту.

Прочее важное

Капитализация группы «Тинькофф» 17 августа впервые превысила $20 млрд: цена одной депозитарной расписки на Московской бирже доходила до 7 436 руб.

Правительство предлагает обязать брокеров и управляющие компании на рынке ценных бумаг отвечать на запросы проверяющих органов о клиентах и их портфелях в ходе антикоррупционных проверок. Соответствующий пункт содержится в национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 гг., утвержденном указом президента.

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.