Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Иллюстрация: Яндекс. Дзен

«Себестоимость жилья уже запредельная, никакая ипотека не может окупить ее, и власти по традиции в феврале-марте следующего года начнут накачивать банки деньгами». Бизнесмен — о последних новостях РФ.

Бизнесмен Дмитрий Потапенко прокомментировал последние события в России и в мире в эфире программы «Курс дядюшки По: Breaking News». Главное — в материале DK.RU:

Про долю импорта в России в 75% и импортозамещение

— Импортозамещение невозможно как класс. Но ключевой вопрос в том, что, как бы ни хотелось выдавать что-то за исключительно российское или исключительно американское (у нас ведь два антагониста), это невозможно.

Наш рынок не очень велик и, нравится нам это или не нравится, большая часть оборудования, сырья, материалов производится из иностранных компонентов. Поэтому импортозамещение — это исключительно перепил рынка. Поскольку в эти игры в первую очередь играют люди, наделенные властью, мы с вами начинаем переплачивать.

Компании покупают иностранное оборудование, пришивают туда русскую заплатку, после чего оно начинает стоить в 2-3 раза больше, но зато оно якобы российское. Вот и весь смысл того, что мы ошибочно называем импортозамещением.

Сыры производятся на иностранном оборудовании с иностранными заквасками, зачастую по иностранным рецептам. Хотя наши ребята стараются, очень упорно. Это не плохо и не хорошо, ведь кооперация и есть двигатель в XXI веке. Правда, это противоречит изоляционистской политике государства.

Про прекращение строительства жилых домов в нескольких сотнях городов страны

— Еще летом я говорил, что девелоперы прекратят строительство, примерно в феврале, потому что уткнутся в те ножницы, когда верхи не могут, а низы не хотят. Верхи цен уже не могут расти, а низы потребления не в состояние купить недвижимость. Это и происходит.

Цены не упадут, но девелоперы начнут медленно, но верно разоряться.

Себестоимость жилья сейчас уже запредельная, никакая ипотека не может окупить это, и власти по традиции в феврале-марте следующего года начнут накачивать банки деньгами. Жилье же будет превращаться из девятиметровых квартир в пятиметровые, говорят, такие есть в центре Парижа. Так что ждем пятиметровые квартиры с видом на ул. Трубная или на трубы каких-нибудь проездов. Во Франции это квартира хотя бы на Эйфелеву башню, у нас же окна будут выходить на трубы.

Про реструктуризацию задолженности Роснано

— Поскольку Россия — это Византия чистой воды, выводы нужно делать тем, кто играет в эту Византию. Внимательно нужно следить за перемещениями всех менеджеров, поскольку доходность корпораций зависит от наличия или отсутствия этого менеджера.

Здесь аналог еще более крупный: корпорация Российской Федерации. Внимательно следите за ее долгами, поскольку, как только основной менеджер отойдет в сторону, ее долги придется покрывать вам лично, из собственного кармана. Договариваться никто ни с кем не будет, нас просто поставят перед фактом.

Про то, что долги РЖД погасят за счет налогоплательщиков

— Напомню, что, когда у вас вымирает население, когда происходит сверхконцентрация в тридцать от силы городах страны, вкладывать в инфраструктуру, дорожную или железнодорожную,  бессмысленно.

Читайте также: Фондовый рынок России переживает сильнейшее за несколько месяцев падение

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.