Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Россия и США не смогли найти общий язык на переговорах в Женеве

Россия и США не смогли найти общий язык на переговорах в Женеве
Автор фото: Denis Balibouse. Иллюстрация: AP / РБК

Представители США обещают России новые санкции, которые в перспективе будут жестче санкций 2014 года. Россия заняла жесткую позицию, требуя от США гарантий о невступлении в НАТО стран бывшего СССР.

В Женеве завершились переговоры по гарантиям безопасности и стратегической стабильности между делегациями России и США при отделении ООН, сообщают РИА Новости. В общей сложности дискуссия между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. Переговоры проходили за закрытыми дверями, без журналистов.

Переговоры прошли по инициативе российской стороны. Напомним, 17 декабря МИД России опубликовал проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности. Согласно условиям РФ, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс должен прекратить расширяться на восток.

Встреча началась в 9 часов утра по местному времени. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую — первый замгоссекретаря США Вэнди Шерман. Предполагалось, что основными темами консультаций станут вопрос о неразмещении ракет средней и малой дальности вблизи российских границ, однако сторонам не удалось договориться по ключевым вопросам, отмечает РБК.

На брифинге по итогам переговоров Вэнди Шерман заявила, что в случае вторжения на Украину Вашингтон готов ввести санкции против ключевых финансовых институтов России и ужесточить экспортный контроль, а также оказывать помощь союзникам:

Мы также подчеркнули, что настоящий прогресс возможен только в обстановке деэскалации, а не эскалации. Россия должна предпринять действия, направленные на деэскалацию ситуации, только тогда мы можем добиться прогресса.

По ее словам, если Россия откажется идти по «дипломатическому пути», то покажет, что никогда не была на него нацелена. Ей придется столкнуться с последствиями, и санкции могут стать значительно жестче 2014 года.

В ответ Рябков заявил, что попытки запугать и шантажировать Россию не дадут нужного результата. России и США не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток, подчеркнул он. Тема нерасширения НАТО и получения на этот счет юридических гарантий вызвала со стороны США серьезные возражения. Эту тему Рябков назвал ключевой для национальной безопасности России, так же как и неразмещение у границ страны ударных средств Североатлантического альянса. По словам дипломата, это требования, от которых российская сторона не может отступить.

Замглавы МИДа признал, что Россия заняла жесткую позицию на переговорах:

России нужны железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии того, что Украина и Грузия не станут членами НАТО.

«Но абсолютно не правы те, кто утверждает, что Россия пошла по пути выдвижения неких ультиматумов», — добавил он. Рябков не исключил, что баланс интересов между Россией и альянсом может быть найден.

В среду, 12 января, Россия продолжит обсуждать это вопрос на встрече с представителями НАТО в Брюсселе и на заседании ОБСЕ.

Читайте на DK.RU: «Мирным 2022 год точно не будет — он будет самым тяжелым за все путинское правление» — Валерий Соловей и его политический прогноз

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.