Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Шендерович назвал Пригожина убийцей и уголовником. Теперь он бежит из России и от тюрьмы

Шендерович назвал Пригожина убийцей и уголовником. Теперь он бежит из России и от тюрьмы
Иллюстрация: facebook.com

Сатирик и журналист Виктор Шендерович, признанный накануне Нового года иностранным агентом, собирается покинуть Россию, чтобы не получить пять лет лишения свободы по обвинению в клевете.

Журналист и писатель Виктор Шендерович (признан Минюстом РФ иностранным агентом)  собрался покинуть страну, чтобы избежать уголовного преследования. Объясняя свое решение, он заявил, что в России ему теперь грозит до пяти лет тюрьмы. При этом даже на время следствия его якобы могут арестовать, пояснил сатирик на свой странице в Facebook:

Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению «кремлевского повара» Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла. Поняв, что журналистов не остановить штрафами, «кремлевский повар» перешел к шантажу уголовными статьями. Увы, ст. 128.1 УК РФ [клевета, прим.ред.] предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена.

Он отметил, что «принял решение переждать снаружи» и добавил, что «вынужденный отъезд с родины — это тоже лишение свободы».

В марте прошлого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шендерович назвал «убийцами» главу Чечни Рамзана Кадырова, петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, а также членов так называемой ЧВК «Вагнер». Отдельно он назвал Пригожина еще и «уголовником». В итоге предприниматель потребовал от суда защитить его честь и достоинство и взыскал с Шендеровича 100 тыс. руб. компенсации, а с «Эхо Москвы» — 1 млн руб.

А в декабре 2021 г. в полицию поступило заявление о возбуждении уголовного дела о клевете — из-за тех же мартовских высказываний. Заявителем на этот раз выступил не сам Пригожин, а его компания «Конкорд». Статья о клевете предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Адвокат Александр Зорин считает, что Шендерович «сгущает краски». Дело подпадает под категорию уголовных дел частного обвинения — это означает, что по нему не ведется предварительное следствие, сказал Зорин журналу Секрет Фирмы. Если уголовное дело возбуждается, то происходит это прямо в мировом суде:

Мне кажется, это сгущение красок. По клевете в нашей стране никого еще к реальному лишению свободы не приговорили. Я даже не слышал, чтобы кого-либо ограничивали в свободе. У суда есть право избирать меру пресечения. Но эта статья небольшой тяжести, поэтому оснований для ареста или ограничения свободы нет. Шендерович сгущает краски. Вот было дело против Алексея Навального по клевете на ветерана — никто его даже в розыск не объявлял, хотя он не являлся в суд, даже когда выздоровел в Германии. Лишить Шендеровича свободы можно только в том случае, если он скроется от суда. И видно, что он делает все, чтобы скрыться, чтобы его потом его объявили в розыск и задержали.

Зорин добавил, что в отношении Шендеровича могут принять меру пресечения в виде обязательства о явке или подписки о невыезде, но последнее не считается ограничением свободы — сатирик сможет, как и прежде, ходить на работу и участвовать в общественной жизни. 

Напомним, Министерство юстиции внесло Виктора Шендеровича в реестр СМИ-иноагентов прямо накануне Нового года — 30 декабря. Вместе с ним иноагентами признали еще семь человек, включая галериста Марата Гельмана. «Согласно полученным сведениям, указанные лица систематически осуществляют распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование», — говорилось в сообщении Минюста.

При этом еще в октябре президент России Владимир Путин высказался в поддержку пересмотра закона об иноагентах, сообщал DK.RU. «Мои знакомые говорили мне, что занимаются благотворительностью, а их подводят к закону об иноагентах. Надо его совершенствовать, займемся этим», — заявил глава государства на заседании клуба «Валдай».

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.