Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Это проект будущего». Студенты УрФУ сделают «умными» новые кампусы университета

«Это проект будущего». Студенты УрФУ сделают «умными» новые кампусы университета
Иллюстрация: Пресс-служба УрФУ

«Когда в 2025 г. мы будем переезжать в новый кампус, вам будет приятно увидеть ваше же решение». Студентов УрФУ привлекут к разработке ИТ-решений для зданий в Новокольцовском.

18 февраля в Институте радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ (ИРИТ-РТФ) стартовал трехдневный хакатон, на котором студенты вуза разработают ИТ-решения для нового кампуса в Новокольцовском микрорайоне, который заработает после Универсиады. Участникам хакатона предстоит сделать мобильное приложение, чат-бот, метавселенную и сервис аналитики посещений — точнее, их минимально работоспособные версии. Задачи предложили партнеры вуза, компании «Синара-Девелопмент» и «Уральский центр систем безопасности», их же эксперты будут оценивать студенческие разработки. Авторы самых перспективных разработок продолжат над ними работу и дальше.

«Это проект будущего». Студенты УрФУ сделают «умными» новые кампусы университета
 1

Этот хакатон должен решить несколько задач. Первая — силами студентов придумать и создать прототип, который наши компании-партнеры могут взять в работу. Они проверят решения и поймут, пригодны ли они для жизни. Вторая — у всех вас есть проектный практикум. Очень важно, чтобы вы жили не только одним хакатоном. Попробуйте в течение семестра довести прототипы до работающего приложения — даже те, кто не выиграл. Доведите до конца проект, это будет очень важно потом, когда в 2025 г. мы с вами будем переезжать в новый кампус. Вам будет приятно увидеть ваше же решение. Покажем всем, что мы за 4 месяца можем сделать серьезный проект!», — призвал студентов директор института Илья Обабков.

Создание сильной инженерной школы на Урале — одна из миссий УЦСБ, отметил гендиректор компании Валентин Богданов. Сильные специалисты по информационной безопасности и информационным технологиям в целом востребованы не только в России, но и за рубежом. 

«Это проект будущего». Студенты УрФУ сделают «умными» новые кампусы университета
 2

«Мы очень хотим, чтобы в Екатеринбурге и Свердловской области сформировался кластер сильных молодых специалистов, которые умеют решать сложнейшие инженерные задачи. Надо оставаться на Урале, но при этом работать на весь мир, развиваться самому и развивать нашу науку и бизнес, создавая классные продукты. Сейчас мы работаем над проектом в ОАЭ, который связан с киберфизическими системами, и вы сегодня тоже будете придумывать подобное решение»

Хакатон — это прежде всего «взлом» каждого участника, одна из его целей — помочь студентам быстро перейти на следующий уровень осознанности и понимания технологий, добавил г-н Богданов.

Участие в хакатоне — огромное подспорье для строителя нового кампуса УрФУ, признал Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент». Обратная связь непосредственно от будущих пользователей зданий очень поможет строителям.

«Вам предстоит интересная и прикладная задача в решении этой темы, чтобы уральский студент и завтра, и через 10-20 лет, и дальше, был в первых рейтингах, и бренд УрФУ звучал через запятую с МГУ, Сколково и так далее. Сегодня будущее делается вами, вашими руками. Как мы вместе с вами это сделаем, так корабль и поплывет», — сказал он.

Цель разработки мобильного приложения и чат-бота — помочь его гостям и студентам ориентироваться в кампусе, решать бытовые и учебные вопросы. Сервис аналитики посещений позволит видеть перемещения людей по кампусу и настроить внутреннюю логистику максимально эффективно. Сервис «метавселенная» позволит взаимодействовать и решать междисциплинарные проекты всем студентам вуза, независимо от места нахождения, объединить в цифровой среде всю инфраструктуру университета.

Всего в хакатоне участвует порядка 20 команд, в каждой по четыре участника — студенты с первого по шестой курс. При этом многие на РТФ работают уже с третьего курса, нередко в компаниях-партнерах вуза.

В УЦСБ сейчас работает порядка шестидесяти студентов-практикантов, и мы не планируем на этом останавливаться. Часть третьекурсников работает неполный день, но они общаются со старшими коллегами, чтобы уже к окончанию учёбы стать сильными профессионалами. Наша миссия — давать им не только знания, но и опыт. Наиболее важные научные открытия чаще всего люди делают в возрасте от 20 до 39 лет — наиболее не закостенелый, не отягощённый прошлым опытом мозг как раз и может сгенерировать самые прорывные идеи, решения и технологии. Поэтому мы хотим дать этим молодым людям возможность самореализоваться и реализовать крутые проекты, — говорит Валентин Богданов.

Очень важно, что задания придумывают именно компании, а не университет, подчеркивает Илья Обабков. Работа над реальной задачей, причем не только на хакатоне, но и на «Проектной практике», когда они работают под руководством экспертов из компаний, поможет студентам довести разработки до ума и даст им необходимый опыт.

Участие студентов в строительстве будущих корпусов университета зависит от проработки каждого конкретного проекта на хакатоне, добавил Тимур Уфимцев. «Сейчас нам важны любые мысли по поводу пространства, архитектуры и инженерных сооружений, аудиторий, коммуникаций. Очень не хотелось бы, чтобы это был только девелоперский проект, это должен быть проект будущего Урала», — подчеркнул он.

Хакатоны — регулярная активность в УрФУ, и РТФ не может не участвовать в таких мероприятиях, связанных хоть с гуманитарными науками, хоть с металлургией — за счет расширяющейся цифровизации. Среди партнеров РТФ есть только ИТ-компании, но и крупные предприятия, и девелоперы, и металлургические и машиностроительные заводы, говорит Илья Обабков:

«Важно приходить со своими технологиями, чтобы студенты как можно раньше с ними познакомились и понимали, что задачи есть не только у «Озона», «Яндекса» и Google, а очень хорошие проекты есть и здесь. Сотрудничество в ближайшие годы будет нарастать по разным направлениям: и ивенты, и исследования, и стажировки».

<<< Читать спецпроект DK.RU «Встречное движение: как сотрудничают вузы и промышленники Урала»>>>

Справка

 
Студенческий кампус Уральского федерального университета будет построен в новом районе «Новокольцовский», где к 2023 году появится деревня Всемирных студенческих игр. В состав кампуса войдут новые здания для двух институтов УрФУ, специализированного учебно-научного центра вуза и наследие игр — общежития для 8,5 тыс. студентов, общественный и медицинский центры.
 

 

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.