Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Вчерашним выпускникам присуща нелюбовь к иерархии, им важно быть мобильными»

«Вчерашним выпускникам присуща нелюбовь к иерархии, им важно быть мобильными»
Иллюстрация: Группа Синара

В Группе Синара уверены: максимального результата в формировании квалифицированных специалистов можно добиться только при тесном взаимодействии бизнеса с учебными заведениями.

Как в компании развивают сотрудничество с вузами и какие карьерные перспективы открываются для студентов в результате такого партнерства, рассказал директор по управлению персоналом Группы Синара Николай Колбин.

Как по вашим оценкам изменились ожидания молодых специалистов по сравнению с тем, что было, например, 10 лет назад? Чего сейчас в первую очередь ждут молодые соискатели от работодателя?

— Безусловно, все люди разные и ожидания от работы у них тоже отличаются. Но в общении с большим количеством начинающих специалистов можно выделить закономерности. Молодежь сегодня активна, свободна, уверена в себе, с ярко выраженным стремлением получать удовлетворение от работы, участвовать в различных сложных проектах и быть в центре корпоративной жизни. Вчерашним выпускникам необходимо иметь возможность открыто выражать собственное мнение, им присуща нелюбовь к иерархии, им важно быть мобильными. Новизна и скорость изменений в жизни — главное преимущество для них, и этого же они ждут от компании, куда приходят работать.

Группа Синара отвечает этим запросам молодежи?

— Группа Синара — современная компания и мы уделяем большое внимание нашим молодым сотрудникам и потенциальным, мы адекватно осознаем их ценность для развития бизнеса как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В компании утверждена единая молодежная политика, выстроена централизованная система работы с молодежью. На сегодняшний день в группе созданы условия и возможности для того, чтобы их будущее было достойным и перспективным. Мы даем «зеленый свет» желанию развиваться и строить карьеру в нашей компании, поддерживаем инициативы, предлагаем возможности горизонтального и вертикального перемещения.

Как в Группе Синара выстраиваются отношения с образовательными организациями?

— В компании действует эффективная система взаимодействия с высшими и средними учебными заведениями, позволяющая обеспечить непрерывный приток талантливой и перспективной студенческой молодежи на предприятия в регионах присутствия. Предприятия Группы Синара взаимодействуют более чем с 100 учебными заведениями.

Группа Синара участвует во многих профориентационных мероприятиях в качестве партнера и участника. К примеру, в феврале этого года холдинг выступил партнером образовательных форумов по направлениям «Материаловедение и строительство» и «Программная инженерия и радиотехника», которые прошли в Сочи в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Мероприятие собрало более 200 студентов из более 90 ведущих российских вузов.

Ежегодно Группа Синара приглашает студентов вузов принять участие в научно-практической конференции, которая проходит в рамках международного форума «Горизонты». У будущих специалистов еще на этапе обучения есть уникальная возможность попробовать свои силы в исследовательской деятельности, презентовать эффективный проект и в дальнейшем трудоустроиться на одно из предприятий компании.

Компания активно поддерживает инициативы Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по формированию продуктивного диалога между бизнесом, органами власти и учебными заведениями по вопросам создания благоприятных социально-экономических условий развития профессионального образования на территории Свердловской области, а также по вопросам обеспечения потребностей экономики области квалифицированными кадрами.

<<< Читать спецпроект DK.RU «Встречное движение: как сотрудничают вузы и промышленники Урала»>>>

Есть ли у компании совместные с учебными учреждениями образовательные программы?

— В 2021 году Группа Синара совместно с УрФУ запустила корпоративную магистерскую программу «Финансы в цифровой экономике». Она направлена на подготовку высококвалифицированных магистров и исследователей в области финансов и инвестиционного бизнеса, способных организовывать деятельность профильных подразделений в промышленной и банковской сферах экономики. Пилотный запуск оказался успешным, а потому в ноябре прошлого года стартовал второй поток.

Слушателями нового набора стали работники Группы Синара, ТМК и Банковской группы СКБ-банка, а также представители других кредитных организаций, которые самостоятельно выбрали эту образовательную программу для повышения своей квалификации среди прочих, доступных для обучения в УрФУ.

Главные преимущества программы — приобретение компетенций и практических навыков в ходе обучения в формате стажировок в банках и индустриальных компаниях, а также возможность изучения современных методов управления финансами, получение знаний в области интернет-технологий. Такой подход позволит выпускникам разрабатывать и предлагать новые финансовые решения, основанные на инновационных цифровых продуктах.

Есть ли у дошкольников, школьников возможность посещать компанию с экскурсиями?

— Группа Синара ежегодно принимает участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов», в рамках которой школьники и студенты посещают производственные площадки предприятий. В рамках таких визитов ребята узнают о различных профессиях востребованных на наших предприятиях. Акция позволяет сократить коммуникационный разрыв между работодателями и образовательной системой, показать молодым людям реальные рабочие места и условия труда и в целом способствует профориентации молодежи и формированию у обучающихся интереса к работе на производстве.

Также компания поддерживает профориентационный проект «Точка опоры» Благотворительного фонда «Синара», сегодня в нем участвует 9 городов и более 6000 старшеклассников, которые не только посещают наши промышленные площадки, но и активно изучают современное производство.

Испытывает ли холдинг дефицит квалифицированных рабочих кадров, приходится ли переобучать выпускников уже на предприятиях?

— Практика трудоустройства выпускников учебных заведений показывает разный уровень знаний и умений молодых специалистов. Мы заинтересованы в том, чтобы адаптация новых сотрудников была эффективной и они смогли приступать к самостоятельной работе в кратчайшие сроки. Для этих целей на предприятиях созданы учебные центры и полигоны, действует система наставничества и менторства.

Популяризация рабочих профессий и продвижение бренда мастера — также в арсенале нашей компании. Промышленное производство сегодня кардинально отличается от того, что было ранее. Сейчас на производственных площадках создана комфортная рабочая среда, в цехах используется автоматизированное оборудование и станки с программным управлением. Студенты это сами видят, когда посещают наши предприятия в рамках практики или в дни открытых дверей. Модернизация производства требует от рабочих новых знаний и компетенций.

С целью обеспечения высокого уровня развития технических компетенций производственного персонала в компании проходит корпоративный чемпионат «Профессионалы Синары». Сотрудники соревнуются в таких компетенциях, как «Электромонтаж», «Машинист крана», «Токарные работы», «Сварочные технологии», «Инженер-технолог машиностроения» и др. С каждым годом перечень компетенций расширяется. Победители чемпионата в дальнейшем принимают участие в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей производства WorldSkills Hi-Tech.

Как выпускнику вуза повысить свою конкурентоспособность на рынке труда?

— Сейчас требования к выпускникам вузов и молодым специалистам существенно изменились. Помимо профессиональных знаний и опыта, все чаще среди ожиданий работодателей звучат универсальные компетенции и так называемые soft skills («гибкие навыки»). Сегодня в жизнь современного бизнеса входит Agile-философия, а она предполагает проектную деятельность и работу в командах, поэтому способность эффективно и результативно работать с другими людьми является особо ценным качеством.

Кроме этого, современный работодатель ценит в сотрудниках инициативность, самостоятельность, ответственность за результат своей работы, желание развивать свою компанию. Такие сотрудники очень быстро оказываются на виду у руководства и им гарантировано успешное профессиональное развитие и карьерный рост.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.