Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Неделя без турникетов» и дополнительная стипендия. Как на УОМЗ готовят молодые кадры

«Неделя без турникетов» и дополнительная стипендия. Как на УОМЗ готовят молодые кадры
Иллюстрация: УОМЗ

Кадры — главная ценность любой организации, в том числе производственных предприятий. За техническими достижениями, которых сегодня ждут от промышленности, всегда стоят талантливые сотрудники.

Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова (УОМЗ) является одним из крупнейших предприятий оптического приборостроения на Урале. Предприятие выпускает оптические системы для наблюдения, а также неонатальную, реанимационную и наркозно-дыхательную аппаратуру, светотехнику для оснащения городской среды, приборы для геодезии и микроскопии.

Понимая важность подготовки специалистов в условиях динамично развивающегося производства, УОМЗ организует надежное партнерство с рядом ведущих отечественных образовательных учреждений и реализует систему непрерывного образования «ШКОЛА-ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ».

Данная программа поэтапно предоставляет потенциальным кадрам перспективы обучения, профориентации, развития необходимых предприятию компетенций, прохождения производственной практики, а в дальнейшем при работе на УОМЗ — возможность карьерного роста и комплексный пакет социальных льгот для молодых специалистов.

Профориентационная работа

На сегодняшний день УОМЗ активно сотрудничает более чем с 40 образовательными учреждениями Екатеринбурга и Свердловской области, организует на постоянной основе профориентационные мероприятия со школьниками и студентами.

Так, участие во всероссийской акции Союза Машиностроителей России «Неделя без турникетов» давно стало одним из привычных событий в жизни завода. Порядка 200 учащихся и преподавателей учреждений среднего и высшего профессионального образования Свердловской области в очном или онлайн-формате имеют возможность увидеть, как работают высокотехнологичные автоматизированные и роботизированные производства современного предприятия, и познакомиться с образцами выпускаемой продукции.

«Неделя без турникетов» и дополнительная стипендия. Как на УОМЗ готовят молодые кадры 1

Объединение высоко ценит важность помощи талантливой молодежи в выборе и дальнейшей самореализации в профессии. Информационные встречи, посвященные карьерным перспективам на предприятии и возможностям организации производственной практики, регулярно проводятся и в стенах образовательных учреждений — различных  вузов и сузов.

Наряду с профориентационными проектами, завод ежегодно принимает участие в интеллектуально-образовательных мероприятиях, проводящихся в формате корпоративных конкурсов, конференций, викторин и хакатонов. Такие проекты преследуют сразу несколько целей: формируют интерес к оптической отрасли, разработке оптико-электронных изделий, медицинских приборов, знакомят учащихся с наиболее актуальными вопросами и направлениями, которые уже сегодня востребованы на предприятии, и предоставляют талантливой молодежи возможность сразу заявить о себе потенциальному работодателю, показав эрудицию, коммуникативные навыки и творческий потенциал, — рассказывает Евгений Логинов, начальник отдела по подготовке персонала.

Мероприятия ориентированы на то, чтобы охватить самые разные возрастные группы. Например, корпоративный конкурс тематических научных проектов «Сила света» рассчитан в основном на школьников и учащихся сузов возрастом до 18 лет, а в хакатонах и конференциях участвуют как студенты вузов, так и молодые специалисты, уже работающие на заводе.

<<< Читать спецпроект DK.RU «Встречное движение: как сотрудничают вузы и промышленники Урала»>>>

Целевое обучение

Наряду с профориентационной работой УОМЗ реализует программы целевого обучения в кооперации с ведущими техническими вузами России, включая УрФУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие. Сегодня обучение по целевым программам Объединения проходят 48 студентов.

«Неделя без турникетов» и дополнительная стипендия. Как на УОМЗ готовят молодые кадры 2

Заботясь о будущих работниках и стимулируя их к максимально эффективному обучению, УОМЗ реализует целый комплекс мер поддержки студентов. В том числе выплаты дополнительной стипендии от предприятия при высоких оценках, предоставление возможности прохождения производственной подготовки со второго курса, обеспечение материалами для написания курсовых и дипломных работ, а также возможность продолжить образование по программам магистратуры и аспирантуры. Еще на этапе обучения студентов стараются максимально плотно интегрировать в корпоративную жизнь предприятия: они участвуют в различных внутризаводских праздниках и мероприятиях.

Еще одним инструментом дополнительной мотивации является конкурс «Лучший студент целевого обучения», призванный выявить наиболее успешных и перспективных обучающихся. Проект также определяет научные интересы молодежи. Конкурс проводится в формате подготовки и предоставления проектов, а также опроса на эрудицию. Разумеется, общая тематика проектов тесно связана с актуальными для предприятия вопросами: к примеру, аддитивными технологиями, цифровыми решениями в области медицины, инновационными оптическими материалами. Это позволяет студентам искать и выявлять решения, применимые на практике в работе действующего предприятия, — отмечает Марина Викулова, главный специалист отдела по подготовке персонала.

По окончании обучения  всех студентов целевого обучения ожидает трудоустройство в соответствии с полученной квалификацией и обязательством отработать три года в Объединении согласно договору.

«Неделя без турникетов» и дополнительная стипендия. Как на УОМЗ готовят молодые кадры 3

Наиболее перспективными и актуальными для предприятия являются такие направления высшего образования, как информатика и вычислительная техника, программная инженерия, мехатроника и робототехника, электроника и наноэлектроника, биотехнические системы и технологии, конструирование и технологии электронных средств. Молодые специалисты без опыта работы востребованы в качестве инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, инженеров в научно-конструкторских бюро, в подразделениях технической службы.

Среди направлений среднего профессионального образования самыми востребованными являются монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, токарь, фрезеровщик, оптик-механик, оператор станков с ЧПУ. Потребность в молодых рабочих всегда актуальна на производстве.

Территория развития для молодых специалистов

Уральский оптико-механический завод — крупное предприятие с большим количеством производств и подразделений, а также сложной организационной структурой. Для того чтобы вновь принятые сотрудники максимально оперативно включались в рабочие процессы, на УОМЗ существует уникальная программа адаптации и система наставничества, которые позволяют передавать научно-производственный опыт. Благодаря этому молодые специалисты быстро интегрируются в кадровую и социальную структуру организации. Все молодые специалисты могут пройти обучение в онлайн-формате, через дистанционную систему. Помимо основных курсов, посвященных работе с базовыми программами, корпоративная база знаний содержит порядка 100 электронных курсов по различным тематикам, доступ к которым есть на внутреннем сайте предприятия. 

«Неделя без турникетов» и дополнительная стипендия. Как на УОМЗ готовят молодые кадры 4

Наряду с базовыми образовательными программами, работники имеют возможность пройти внутрикорпоративное обучение, а также внешнее обучение с привлечением бизнес-тренеров и учебных заведений. Отдел по подготовке персонала ежегодно собирает заявки, выявляя наиболее востребованные тематики обучения, — продолжает Евгений Логинов.

Комплексная система поощрения подразумевает денежные премии, ценные подарки и другие награды за эффективную научную, инновационную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, а также за высокие производственные результаты.

Уральский оптико-механический завод — социально ответственное предприятие, которое стремится обеспечить своим сотрудникам максимально комфортные условия для работы и дальнейшего развития. На предприятии существует эффективная система социальных программ, включающая надбавки молодым рабочим и специалистам, работникам высшей квалификации (докторам и кандидатам наук). Также практикуется добровольное медицинское страхование сотрудников, дотации на питание и занятия спортом, негосударственное пенсионное обеспечение, доплату за пребывание детей сотрудников в детских дошкольных учреждениях, оплату санаторно-курортного лечения работников, а также программы для улучшения жилищных условий, — резюмирует Марина Викулова.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.