Подписаться
Курс ЦБ на 15.08
73,21
86,40

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику
Автор фото: vsrap.ru. Иллюстрация: ru.wikimedia.org/

В последний год многие музыканты оказались замешаны в политических новостях: кто-то выступил в Луганске и стал “невъездным” для Украины. Кто-то выступил в Киеве и лишился концертов в России.

В начале недели стало известно, что на базе «Русской медиагруппы» планируется создать  «патриотический медиахолдинг». Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Филипп Киркоров и другие известные российские исполнители отправили в адрес Владимира Путина письмо, в котором заявили, что эта инициатива вызывает у них опасения, потому что сама идея создания «патриотического медиахолдинга» - это попытка «взрастить патриотизм в инкубаторе». Авторы послания отмечают, что и без того являются патриотически настроенными гражданами и активно принимают участие в различных патриотических мероприятиях.

Как ранее писал DK.RU, «патриотический медиахолдинг» может появиться в РФ на базе активов «Русской медиагруппы» и музыкальных каналов, которыми руководит «Кремль Медиа». Координационным центром медиахолдинга инициаторы проекта (Владимир Киселев, основатель фонда «Федерация» и Ольга Плаксина,  председатель совета директоров РМГ, прим.ред.) предлагают сделать телеканалы Bridge TV, «Муз.ТВ», RuSong и Russian Travel Guide.

«Патриотический медиахолдинг» должен, по мнению авторов инициативы, помочь решать властям «определенные идеологические задачи» и создавать «идеологически правильных кумиров миллионов».

В последнее время действительно любое выступление музыкальных исполнителей в идеологически неправильном месте трактуется как политический жест.

DK.RU вспоминает самые громкие примеры.

Андрей Макаревич

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 1

Фото: Вадим Кондратьев, ru.wikimedia.org

Одной из самых известных историй вмешательства представителя культуры в политику является скандал с Андреем Макаревичем. Однажды раскритиковав присоединение Крыма к России, исполнитель навсегда записал себя в ряды «антипатриотов».

Масла в огонь подлило выступление лидера «Машины времени» в оставленном ополченцами Святогорске (территория находилась под контролем украинских военных, прим ред). Сам певец заявлял, что концерт был благотворительным, а средства отправились в фонд детей Донбасса.

В России поведение Макаревича оценили неоднозначно: так, к примеру, депутаты Госдумы предложили лишить Андрея Макаревича государственной награды «За заслуги перед Отечеством».

Представитель «Единой России» Евгений Федоров заявил: «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации», - цитирует «Регнум» заявление парламентария.

В сентябре 2014 года появились сообщения о первых отмененных концертах Андрея Макаревича. Выступление лидера «Машины» времени отменили в питерском клубе Jagger, сообщает «Радио Свобода». При этом причины отмены концерта были прокомментированы представителям СМИ по-разному: представителям «Росбалта» в PR-службе сказали, что один из музыкантов не смог приехать по состоянию здоровья. «Эхо Петербурга» в свою очередь ссылалось на сотрудницу PR-службы Екатерину Стенину, которая отметила, что руководство клуба «насторожила позиция Андрея Макаревича по отношению к Украине – вернее, не столько сама позиция, сколько реакция на нее людей».

Точное количество концертов Андрея Макаревича, которые были отменены с августа по сентябрь 2014 года, неизвестно. Однако выступления Макаревича отменялись не только в РФ, но и за ее пределами. Так. к примеру, в октябре стало известно об отмене концерта в Азербайджане.

«Маразм крепчает. Город Баку отменил концерт «Оркестра Креольского Танго» под предлогом, что он может вызвать «проукраинские выступления», - прокомментировал ситуацию в своем блоге Андрей Макаревич.

Скандал, связанный с вмешательством в политику Андрея Макаревича, не утихал вплоть до начала июля 2015 года. Тогда на сайте Грушинского фестиваля появилось сообщение, о том, что Андрей Макаревич убит. На странице в Facebook лидер «Машины времени» опроверг эти слухи: «Так. Теперь меня убили. Интересно, что эти недоноски в следующий раз придумают»?, - написал он.

Если в России к Андрею Макаревичу относятся настороженно, то на Украине готовы видеть всегда. Так, на днях стало известно, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригласил с концертами лидера «Машины времени» и певицу Земфиру. Приняли артисты приглашение или нет, пока неизвестно.

Диана Арбенина

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 2

Фото: Serge Serebro, ru.wikipedia.org

3 июля 2014 года Диана Арбенина попала в самую гущу политических событий. В этот день состоялся ее концерт в Киеве, где исполнительница поддержала своих поклонников, живущих на Украине.

После этого Диану Арбенину обвиняли в предательстве, критике российской власти и т.д. Было отменено множество концертов Арбениной. В частности – в Твери, Курске, Белгороде, Нижнем Новгороде и других городах.

Комментируя ситуацию, Диана Арбенина отметила, что причины отмены ее концертов разные – «где-то протекала крыша», «где-то начался ремонт».

«И конечно, все это неправда», - говорила исполнительница в видео обращении, размещенном на ее странице в Facebook.

«Я надеюсь, что скоро эти политические бредни, которые вешают мне на голову, закончатся», - резюмировала она.

Отметим, через некоторое время концертная программа Арбениной возобновилась. Исполнительница с радостью поделилась со своими подписчиками новостью о том, что концерт в Екатеринбурге состоится.

Сейчас Арбенина составляет график выступлений на осень. Пока известно лишь о том, что один из концертов состоится в Благовещенске, пишет «Амурская правда».

Земфира

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 3

Фото: Denhud, ru.wikimedia.org

Ситуацию, в которую попала певица Земфира, часто называют «комичной». Исполнительница попала в политический скандал, когда, выступая в Тбилиси 4 июля, приняла у одного из фанатов флаг Украины. Этот момент запечатлели видеокамеры.

Корреспондент «АиФ» рассказал, как это было:

«Она совершенно МОЛЧА взяла из рук фанатов флаг, помахала им немножко, исполняя очередную песню, и, спустя полминуты, повязала на первую попавшуюся под руку микрофонную стойку, чтобы, стало быть, не мешало. ВСЁ! Далее концерт пошел своим чередом, и, как ни странно, без единого слова про Украину…».

Несмотря на это Земфира попала в списки антипатриотичных звезд. «Коллеги по цеху» назвали выступление артистки не иначе как «политической манифестацией» (так написал Отар Кушанашвили в своем блоге, прим.ред.).

Сама исполнительница ответила на все обвинения в свой адрес весьма своеобразно: на главной странице ее персонального сайта появилось видео на песню группы Radiohead «Paranoid Android», которая намекала на нездоровую психику ее критиков.

Выступление в Тбилиси имело для Земфиры свои последствия. Один из концертов в Санкт-Петербурге был отменен.

«Мы осенью хотели сделать большой концерт с Земфирой. Раньше у нас в городе она собирала большие залы. Но после вчерашней ситуации и я, и мои партнеры передумали. Сейчас точно этого концерта не будет. Остальные, я думаю, тоже откажутся, потому что ситуация всем понятна», - прокомментировал представителям портала Newzz.in.ua Максим Татарников, организатор концертов в Санкт-Петербурге.

Кроме того, концерт исполнительницы был отменен и в Севастополе.

Ситуация вокруг Земфиры достаточно быстро вошла в мирное русло и в минувшую субботу, 25 июля она выступила в качестве хэдлайнера на «Пикнике Афиши». Как уже было сказано ранее, через несколько дней, 27 июля, певицу с концертами в Одессу пригласил Михаил Саакашвили. Как отреагировала Земфира на приглашение, неизвестно.

Лев Лещенко

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 4

Фото: Alexey Yushenkov, ru.wikimedia.org

В недавней беседе с изданием «Медуза» Лев Лещенко на вопрос журналиста о том, согласился бы он выступить на территории Донбасса, ответил:

«Когда соберутся там все миротворцы — украинцы, не украинцы — я с удовольствием приеду перед ними выступать».

Данное заявление осталось без общественного внимания. Концерты Льва Лещенко никто не отменял и не называл певца «фашистом», как это было в случае с Макаревичем.  

Сплин

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 5

Фото: Alexey Stekachev, ru.wikimedia.org

Участники группы “Сплин” оказались в одном шаге от политического скандала. На фоне общей озабоченностью политический ситуацией группа записала песню «Помолчим немного» для альбома «Резонанс. Часть 1». Внимание критиков привлекли следующие строчки композиции:

«Одевайся, пойдем, чудовищно пахнет гарью.

Выводи свои обугленные войска

Мы такого тут натворили и наломали,

Что от ужаса сгущаются облака.

Это раньше мы расходились с победной песней,

А теперь давай потише и поскромней.

И под этим удивительнейшим из созвездий,

Помолчим немного...».

Отметим, Александр Васильев, солист группы «Сплин» никогда не позволял себе громких политических высказываний и комментировать обвинения в свой адрес не стал. На музыкальной карьере исполнителя обвинения в антироссийской пропаганде не сказались: так, осенью 2015 года пройдет концертный тур группы, в ходе которого будут представлены композиции из нового альбома.

Юлия Чичерина

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 6

Фото: Julia Chicherina, ru.wikimedia.org/

Рок-певица Юлия Чичерина выступила в Луганске в рамках акции, которую организовал байк-клуб «Ночные волки». В результате чего на Украине ее объявили в розыск.

В апреле Чичерина заявила Донецкому агентству новостей, что была «вынуждена послать в баню радикально настроенных музыкальных слушателей с Украины», которые «поливали грязью» ее творчество из-за концертов на Донбассе, и не жалеет об этой части слушателей. При этом тот факт, что она объявлена в розыск на Украине, по ее словам, не помешает ей «нести любовь жителям Донбасса». Затем Чичерина выступила на фестивале радиостанции «Новороссия Rocks» вместе с основателем группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым и группой «7Б» и рок-исполнителями из ДНР.

Иосиф Кобзон

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 7

Фото: Antilong, ru.wikimedia.org

Иосиф Кобзон, напротив, поплатился за излишнюю патриотичность. Ему запретили въезд на территории Латвии и Украины. В латвийском МИДе пояснили, что Кобзон, а также певица Валерия и Олег Газманов способствовали нарушению целостности и суверенитета Украины.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в личном микроблоге дополнил, что страна  «запретила российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия».

Причиной запрета послужило то, что эти исполнители, в том числе Иосиф Кобзон подписали письмо о поддержке позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

30 июля на Украине вышел документ, названный «белым списком». В него вошли российские деятели культуры, которые имеют право посещать страну с концертами. Кобзон в это число не попал, зато Андрей Макаревич, Юрий Шевчук (ДДТ), Борис Акунин и Виктор Шендерович находятся в списке.

«Это элементарное мракобесие. Они уже не знают, на что обратить внимание. С политиками разобрались, теперь с артистами. Ну, ничего, думаю, что эта эпидемия схлынет как после наводнения с черной первой водой», — цитирует РИА «Новости» Иосифа Кобзона.

Noize MC

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 8

Фото: SVSko, ru.wikimedia.org

Известная российская рэп-группа Noize MC также попала в политический скандал. Иван Алексеев, лидер группы, выступил во Львове с украинским флагом на поясе. Через некоторое время флаг упал на пол, что было расценено зрителями как поддержка АТО на Юго-востоке страны. Российские поклонники Noize MC в свою очередь также были разочарованы поступком солиста, решив, что данный жест выражает поддержку карательной операции, проводимой на Донбассе Украиной.

После этого в России были отменены концерты Noize MC. Самара, Нижний Новгород и Челябинск отказались принимать исполнителей у себя в гостях.

Политолог и солист группы «PR» Станислав Шкель, комментируя ситуацию, отметил, что музыканты могли попасть в «черный список наших властей».

«Возможно, что эти запреты – не прямые директивы, а рекомендации, но власти на местах предпочитают перестраховаться и тем или иным способом отменяют концерты Noize MC», — добавил он в беседе с «Новой газетой».

Вадим Самойлов

9 звезд, оказавшихся втянутыми в политику 9

Фото: Алексей Никишин, ru.wikimedia.org

Вадим Самойлов, экс-лидер группы «Агата Кристи», тоже оказался втянутым в политические пересуды после апрельского выступления в Донецке. Во время концерта музыкант отметил, что уважает своих поклонников, которые живут на Украине.

«Мы уважаем украинскую публику. Эта ситуация временная. Мы мечтаем о том, чтобы снова возобновились гастроли на Украине. Мы уверены, что не потеряем наших слушателей, никакое СБУ не сможет запретить нашу музыку, люди все равно будут нас слушать», — цитирует Lenta.ru заявление Самойлова.

После этого политические высказывания Самойлова приобрели постоянный характер. В одном из интервью солист «Агаты Кристи» заявил, что поддерживает политику Владимира Путина, а Украина сейчас - это яркий пример того, во что могла бы превратиться наша страна, если бы ей управляли «Касьяновы и Немцовы».

Кроме того, исполнитель критиковал «коллег по цеху», в частности, Макаревича и Земфиру, которые якобы поддерживают курс, намеченный украинскими властями. Недовольство Вадима Самойлова вызвал даже брат - Глеб Самойлов, фронтмен «Агаты Кристи», который в 2014 году записал песню в поддержку Украины.

«Я не считаю, что с властью можно договориться, а Вадим думает, что можно», - прокомментировал размолвку с братом Глеб Самойлов.

Самое читаемое
  • Ипотека без переплаты по процентам. Что предлагают застройщики РоссииИпотека без переплаты по процентам. Что предлагают застройщики России
  • «3 дня они стучали, подавали сигнал SOS. Адмиралов потом просто уволили». 20 лет «Курску»«3 дня они стучали, подавали сигнал SOS. Адмиралов потом просто уволили». 20 лет «Курску»
  • Билл Гейтс заявил о новой угрозе человечеству, беда придет через 10-20 летБилл Гейтс заявил о новой угрозе человечеству, беда придет через 10-20 лет
  • Падение прибыли российского бизнеса в пандемию стало худшим за 16 летПадение прибыли российского бизнеса в пандемию стало худшим за 16 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.