Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Альфа-банк оштрафуют из-за СМС-рекламы кредитов

Альфа-банк оштрафуют из-за СМС-рекламы кредитов
Иллюстрация: wikimedia.org

ФАС решила оштрафовать Альфа-банк за рассылку СМС-сообщений с рекламой кредитных продуктов. Штраф может составить от 100 до 500 тыс. руб.

На СМС-рассылку Альфа-банка пожаловался клиент: он сообщил, что банк присылает ему сообщения с предложением кредитов наличными и кредитных карт уже после того, как он попросил банк исключить его из рассылки. Жалоба была зарегистрирована в конце 2014 года, а рассылка продолжала приходить в марте и июне 2015.

В понедельник, 10 августа, ФАС признала рассылку Альфа-банка незаконной, а действия банка – нарушающими закон «О рекламе» и нормы Гражданского кодекса.

Вскоре ФАС должна вынести постановление о размере штрафа: он составит от 100 до 500 тыс. руб.

В Альфа-банке утверждают, что это была не рассылка, а всего лишь два информационных сообщения конкретному клиенту.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров утверждает, что незаконная СМС-рассылка – это самый частый вариант нарушения закона «О рекламе»: на него приходится почти половина всех нарушений. Например, в 2012 году ФАС оштрафовала Райффайзенбанк за предложения одобренных кредитных карт по СМС, в 2013 – «Хоум Кредит».

К «Альфа-банку» претензии уже возникали: в конце 2014 года было возбуждено дело о незаконной СМС-рекламе фестиваля Alfa Future People, страховых программ «Альфа Тур» и «Альфа Тревел». Гражданин, обратившийся в ФАС с жалобой, утверждал, что не давал согласия на получение рассылки. 

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.