Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Андерс Брейвик пожаловался в полицию на пытки

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик подал жалобу на министра юстиции страны и начальника тюрьмы. Он полагает, что его пребывание в тюрьме стараются сделать невыносимым и довести его до самоубийства.

Адвокат осужденного Турд Йорет (Tord Joret) сообщил агентству Reuters, что полиция Норвегии расследует жалобу, поданную Андерсом Брейвиком на главу Минюста страны Грету Фаремо (Grete Faremo) и Кнута Бьяркейда (Knut Bjarkeid), начальника тюрьмы «Ила», где преступник отбывает 21 год заключения за убийство более 70 человек.

 «Брейвик официально пожаловался в полицию на пытки. Он полагает, что его пребывание в тюрьме стараются сделать невыносимым и тем самым довести его до самоубийства», — заявил Йорет.

Также Брейвик жалуется, что уже в течение полутора лет находится в полной изоляции от остальных заключенных, а также регулярно подвергается процедурам личного досмотра и не имеет возможности дышать свежим воздухом. Помимо этого Брейвика не устраивает, что ему запрещено вести с кем-либо разговоры на тему идеологии, и он рассматривает это как нарушение свободы слова.

Напомним, в ноябре прошлого года «норвежский стрелок» в письме СМИ и ряду правозащитных организаций об условиях содержания заявил, что надзиратели пытаются довести его до самоубийства. Однако тогда он и его адвокаты не предпринимали в связи с этим правовых действий. Теперь же полиции предстоит расследовать обстоятельства якобы имевших место пыток.

Андерс Брейвик в июле 2011 года сначала взорвал бомбу в одном из центральных кварталов Осло, а потом открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В результате его действий были убиты 77 человек. В ходе судебного процесса Брейвик заявил, что своими действиями хотел привлечь внимание к чрезмерной исламизации Европы. Он был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюрьмы.

Для содержания Брейвика в особо охраняемой тюрьме были оборудованы три комнаты по восемь квадратных метров каждая. В одной комнате была обустроена спальня, в другой –  кабинет, а в третьей – спортзал.

Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.