Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Банк России нашел «дыры» в балансе еще двух банков

Банк России нашел «дыры» в балансе еще двух банков
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Временная администрация нашла в «Лесбанке» и «Зернобанке» долги, превышающие активы, в первом случае разница оказалась около 2 млрд. руб., а во втором – 0,4 млрд. руб.

Лицензия «Лесбанка» была отозвана 6 октября, сообщает Банк России. ЦБ назначил временную администрацию, она-то и выяснила, что обязательства банка больше его активов на 2 млрд руб. Объем активов банка составляет 272,5 млн руб., а обязательств — 2,3 млрд руб.

Отметим, лицензия у финансовой организации была отозвана из-за того, что банк не исполнял нормы федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. По мнению регулятора, продолжение деятельности банка могло нанести ущерб кредиторам и вкладчикам.

Кроме того, бывшие сотрудники банка в день отзыва лицензии уничтожили электронную базу данных об имуществе и обязательствах кредитной организации, в том числе перед физическими лицами. В регуляторе считают, что это «может говорить о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов». 

Второй банк, у которого были обнаружены проблемы с активами – «Зернобанк ».  24 сентября этого года у него также была отозвана лицензия. Временная администрация пришла к выводу, что объем активов равен 1,1 млрд руб., а обязательств — 1,5 млрд руб.

Напомним, что в конце августа Арбитражный суд Алтайского края арестовал корреспондентский счет «Зернобанка» по иску одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона — ОАО «Мельник» о взыскании 179,4 млн руб. 

«Лесбанк» занимал 419-е место по активам. «Зернобанк» занимал 398-е место по активам.

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.