Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Банки могут стать посредниками между дольщиками и застройщиками

Банки могут стать посредниками между дольщиками и застройщиками
Иллюстрация: https://pixabay.com

Предполагается, что деньги дольщиков будут попадать не к застройщикам а на депозит банка, откуда можно будет их забрать в случае недобросовестного выполнения застройщиком своих обязательств.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с предложением ввести новую схему продажи новостроек: сделал банки посредниками между застройщиками и дольщиками, передает РГ.

Ранее Министерство регионального развития РФ заявило о планах создать рабочую группу для обсуждения запрета на долевое строительство из-за большого количества проблемных объектов.

Однако Воробьев считает, что перейти на продажу только готово жилья сейчас невозможно, это приведет к росту цен на недвижимость на 40-50%.

Поэтому он считает, что необходимо обезопасить строительный рынок: застройщики должны перейти на схему продажи готового жилья, а финансирование стройки должно быть за счет кредитов.
Подмосковные власти всерьез занимаются этим вопросом, поскольку на этот регион приходится 10% всего строящегося в стране жилья.

Они уверены, что такой вариант может стать выходом.

Так, покупатель будет размещать деньги на депозите и, если застройщик не выполнит обязательства, то покупатель сможет забрать свои деньги назад.

Для этого нужно законодательно урегулировать такую возможность.

Однако эксперты говорят, что таким образом долевое строительство себя изживет, поскольку постепенно можно будет перейти просто к кредитованию строительства банками.

Банки восприняли инициативу с энтузиазмом. В Сбербанке уже готовят кредитные продукты, которые можно будет запустить, как только вопрос будет решено законодательно.

 

 

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.