Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Барак Обама предложил России выбирать между cлавой империи и сохранением экономики

Барак Обама предложил России выбирать между cлавой империи и сохранением экономики
Иллюстрация: wikimedia.org

Президент США Барак Обама на саммите G7 заявил, что боевые действия на востоке Украины грозят России ужесточением санкций, которые нанесут новый ущерб экономике страны.

Российские войска продолжают действовать на востоке Украины, несмотря на опровержения со стороны Москвы, заявил Обама на саммите G7, который завершился в понедельник, 8 июня, в Германии, и в котором Россия не участвует с прошлого года. По его словам, при необходимости ведущие индустриальные державы готовы ужесточить санкции против России, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

Президенту России Владимиру Путину предстоит решить – хочет ли он «оживить славу советской империи» за счет экономики своей страны, считает Обама.

По мнению американского президента, российская экономика находится в глубокой рецессии, а действия России на востоке Украины только ухудшают положение. Санкции останутся в силе, пока ополченцы не начнут соблюдать режим прекращения огня.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель подвела итоги саммита. Хотя, по ее словам, санкции против России не были центральной темой, свое выступление она начала именно с этого: участники G7  по-прежнему считают присоединение Крыма «аннексией» и требуют от России выполнения минских договоренностей.

В коммюнике по итогам саммита говорится, что санкции с России могут быть сняты минимум в конце 2015 года – в этот период, согласно минским договоренностям, должен быть исполнен план мирного урегулирования.

Решение о продлении санкций еще на полгода должно быть принято 22 июня, но, как заявлял глава Евросовета Дональд Туск, в текущий ситуации санкции могут только ужесточиться. 

Будут санкции усилены или нет, зависит от действий ополченцев на Донбассе. «Мы ожидаем, что Россия прекратит трансграничную поддержку сепаратистов и использует свое влияние на них для полного выполнения минских договоренностей», — говорится в коммюнике.

Начиная с 3 июня в Донбассе возобновились активные боевые действия. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями. 

МИД и Минобороны России участие российских войск в вооруженных конфликтах опровергают.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.