Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

Бизнес первый раз за два года “подал признаки жизни”

Бизнес первый раз за два года “подал признаки жизни”
Иллюстрация: pixabay.com

Индекс экономического настроения показал рост впервые после восьми кварталов падения, следует из материалов ВШЭ. Но быстрого восстановления все равно ждать не стоит.

Снижающийся тренд прекратился, считают эксперты Высшей школы экономики, основываясь на анализе показателей более 20 тыс. компаний и потребительских ожиданиях более 5 тыс. граждан, пишет РБК.

Индекс экономического настроения, рассчитанный в ВШЭ во втором квартале 2015 года, впервые показал рост двух лет снижения  после восьми кварталов непрерывного снижения. Но в любом случае он пока далек от нормы и находится в “красной зоне” на отметке 86,5, (средний долгосрочный уровень - 100 пунктов).

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, индекс «впервые за последние два года подал признаки жизни». Он «с большой долей осторожности» предполагает, что экономика уже достигла дна и дальше будет стабилизироваться.

То же самое происходило и в прошлый кризис 2008-2009 года: первые позитивные сигналы появились во втором квартале 2009 года.

При этом пока промышленная и строительная составляющие индекса экономических настроений продолжают снижаться.

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • «Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.