Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
76,18
92,13

Бизнесмен-просветитель: почему историей Дмитрия Зимина можно гордиться?

Бизнесмен-просветитель: почему историей Дмитрия Зимина можно гордиться?
Иллюстрация: wikimedia.org

Миллионер Дмитрий Зимин 15 лет занимается развитием науки. Вчера его фонд признали «иностранным агентом», и он заявил, что прекращает финансирование. DK.RU вспоминает историю бизнесмена – просветителя

Дмитрий Зимин стал бизнесменом в 58 лет. Если бы не сокращение оборонных заказов в 1991 году, он остался бы ученым: всю жизнь он проработал в Радиотехническом институте академии наук СССР, где трудился над проектами особой важности: радиолокаторами, системами ПРО.

Но обстоятельства  поменялись, СССР распался. В 1991 году Зимин организовал группу технических экспертов для разработки сотовой связи внутри института.

Как он рассказывал в последствие «Новой газете», проект по запуску сотовой связи в России был уникален, поскольку являлся единственным в то время крупным проектом, не опиравшимся на финансовую поддержку государства.

Компанию «Вымпелком» Зимин создал только за счет беззалоговых кредитных линий, в том числе от компании Ericsson, других источников финансирования у компании не было. Первым поставщиком оборудования стала американская компания Plexsys. Ее владелец, бизнесмен Оги Фабела сыграл большую роль в жизни Зимина, несмотря на то, что был моложе: он научил будущего мультимиллионера «основам капитализма», корпоративному управлению и таким понятиям как «аутсорсинг» и «конфликт интересов».

В 1995 году «Вымпелком» набрал 10 тыс абонентов, став лидером сотового рынка и единственной на тот момент российской компанией, включенной в листинг Нью-йоркской фондовой биржи (по признанию Зимина, это был совет Фабела). По итогам 2001 года, согласно годовому отчету компании, выручка «Вымпелкома», работавшего тогда уже под брендом «Билайн», выросла в 1,5 раза – до $422 млн, количество абонентов – в 2,5 раза, до 2,1 млн человек.

В 2001 году в состав акционеров компании вошла «Альфа групп», а Дмитрий Зимин покинул компанию на пике ее развития – пожалуй, второй удивительный ход после решения стать бизнесменом в пенсионном возрасте.

«В какой-то момент я почувствовал, что ее перспективы больше, чем я могу переварить. Что мой стиль — это все-таки как бы партизанские действия, когда командование умещается в одной комнате и всех сотрудников ты знаешь в лицо», - рассказывал он журналисту Ирине Ясиной.

Источник состояния Зимина – пакет акций компании, проданный «Альфе». В 2004 году Forbes впервые составил список богатейших людей в России. Зимин вошел в «золотую сотню», заняв 63-е место с состоянием в $390 млн. Источник богатства: телекоммуникации, сказано в пояснениях журнала. Почти весь основной состав «золотой сотни» - это энергоносители, металлургия, немного финансового и строительного бизнеса. Зимина Forbes характеризует как «не зависящего ни от рыночной конъюнктуры, ни от финансовых группировок». При этом, Зимин был единственным, осудившим арест Ходорковского.

Впрочем, еще до составления рейтинга, в том же 2001 году мультмиллионер Зимин удивил всех в третий раз, пожертвовав все свое состояние на благотворительность. Он основал фонд «Династия», который существует на процент от капитала Зимина. «Династия» занималась развитием науки и образования в России, изданием книг и просвещением.

«Я атеист, но молю всевышнего, чтобы России удалось запустить процессы модернизации, обновления страны — что, видимо, близко к понятию вестернизации, - говорил Зимин в интервью «Русскому репортеру». - Только в этом случае могут и должны возникнуть условия, благоприятствующие инновационной деятельности. В противном случае скатывание страны в «третий мир» будет практически неизбежным. Главное здесь — занять достойное место в глобальной конкуренции за талантливых, конкурентоспособных молодых людей. Я и сам пытаюсь что-то делать для этого: фонд «Династия» создан как раз для поддержки умных, талантливых людей, в первую очередь ученых».

Фонд Зимина, например, учредил премию за выдающиеся заслуги для школьных учителей по физике и математике, поддерживал учителей по химии и биологии, издал более 15 тыс. книг, которые передал в библиотеки институтов и школ, организовывал научные фестивали, спонсировал просветительские проекты.

По мнению Зимина, отход с возрастом от управления крупным бизнесом и полное переключение на благотворительность — стандартная жизненная траектория большинства бизнесменов.

«Я же просто самый старый из них (из крупных бизнесменов – прим. редакции), поэтому одним из первых и ушел в отставку, сосредоточившись на благотворительности. То же самое, конечно, сделают и они. В свое время. А куда они денутся? Да я и не знаю ни одного крупного бизнесмена, который, отойдя от дел, не занялся бы благотворительностью. Нигде в мире такого нет. Ну, или очень мало», - говорил Зимин в том же интервью.

Зимин также заявлял, что не будет поддерживать политическую деятельность, а сам фонд будет существовать вечно, благо проценты от капитала это позволяли. Тем не менее, в работе фонда Минюст все-таки обнаружил политику: «Династия» финансировала фонд «Либеральная миссия» ученого-экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. «Либеральная миссия» проводила семинары и издавала сборники, затрагивающие в том числе политические темы.

В понедельник фонд «Династия» был признан «иностранным агентом», поскольку деньги в фонд поступают с зарубежных счетов Зимина. «Клеймо агента означает для НКО фактический запрет на работу с бюджетниками (региональные и местные администрации, школы, музеи и т. д.): всем им неформально запрещено сотрудничать с «агентами», - пишут «Ведомости».

На следующий день Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд.

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“», — сказал Зимин.

В 2015 году Фонд планировал потратить 435 млн руб. на просветительские программы (три предыдущих года – более 300 млн руб.). 

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Льготная ипотека подняла цены так, что в ней больше нет смысла. Но ее хотят продлитьЛьготная ипотека подняла цены так, что в ней больше нет смысла. Но ее хотят продлить
  • Кремль заявил, что «дворец Путина» принадлежит бизнесменам. Но отказался их назватьКремль заявил, что «дворец Путина» принадлежит бизнесменам. Но отказался их назвать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.