Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Bloomberg: год назад ЦБ РФ критиковали, теперь мы видим мудрость в его действиях

Bloomberg: год назад ЦБ РФ критиковали, теперь мы видим мудрость в его действиях
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Аналитики за год кардинально изменили свое отношение к повышению ключевой ставки ЦБ в декабре прошлого года, когда рубль особенно ослаб. Эксперты увидели, что мера сработала.

Издание Bloomberg вспоминает о том, как год назад Банк России принял решение о поднятии ключевой ставки до 17 процентов на фоне резкого ослабления рубля и отмечает, что за год отношение к этому решению регулятора у экспертов и общества сильно изменилось.

Если изначально решение было встречено с тревогой, то к настоящему моменту эксперты приходят к выводу, что действия Банка России принесли результат и поддержали экономику.

«Даже если Россия по-прежнему остается в рецессии, а роста, вероятно, не будет до 2017 года, в настоящее время уже можно отметить первые признаки, указывающие на восстановление экономики», - отмечает Bloomberg.

Так, гибкий рубль помогает компенсировать падение цен на нефть, а международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service в декабре улучшило прогноз для России.

Эксперты говорят, что были удивлены способностью российской экономики выстоять в таких условиях.

Стратег брокерской группы OTCex в Париже Жан-Давид Хаддад рассказал, что изначально назвал это решение «провалом». «Как и все остальные, я запаниковал», - сказал он, добавив, что ситуация была критической.

Решение главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной подверглось критике со стороны экономистов, руководителей, чиновников. Эксперты говорили о самой быстрой инфляции с 98 года и о том, что  рубль не показал непосредственные признаки стабилизации.  Многих это заставило вспомнить  кризис 1998-го года.

«Эта мера рассматривалась как крайняя, но, оглядываясь назад, можно сказать, что это помогло стабилизировать валюту, финансовые рынки», - сказал Хаддад.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.