Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Четыре скандала, связанных с именем Сергея Собянина

21 октября 2010 года Сергей Собянин был утвержден на пост мэра Москвы. Глава города начал воплощать в жизнь некоторые пункты из своей предвыборной программы, которые были сопровождены скандалами.

Сергей Собянин стал третьим по счету мэром Москвы. Кресло главы города перешло к нему от Юрия Лужкова, который «утратил доверие государства».

Ранее в 1990-х годах Собянин занимал посты главы города Когалыма,  председателя Думы  Ханты-Мансийского округа и был по должности членом Совета Федерации. Кроме того, в 2000 году Собянину достался пост губернатора Тюменской области, а с 2005 по 2008 он был руководителем Администрации Владимира Путина.

Правление Собянина в Москве было сопровождено крупными скандалами, освещенными в прессе. В основном, инициатором проверок в отношении главы города становился оппозиционер Алексей Навальный.

Четыре скандала, связанных с именем Сергея Собянина

1.       Озеленение улицы Тверской в Москве.

В 2013 году из бюджета столицы было выделено порядка 500 млн рублей на высадку деревьев на Тверской улице в Москве. Таким образом, каждый посаженный куст обошелся в 8 млн рублей. Департамент Москвы объявил конкурс на озеленение улицы. Сумма работ, согласно аукционной документации, должна была составить более 269 513 520 руб. За эти деньги победитель должен был посадить 68 деревьев и 690 кустарников. Через несколько дней конкурс был отменен. В итоге работой занималось ОАО «МИСК», Открытое акционерное общество «Московская Инженерно-Строительная Компания», деньги которому предоставил ГУП. В своем блоге Навальный отметил, что владельцем ГУПа является Москва.

2.       Укладка тротуарной плитки в Москве.

Предложение о замене асфальта на плитку в Москве поступило от Сергея Собянина практически сразу же после его вступления в должность мэра города. По словам градоначальника, асфальт плавится летом и является менее экологичным, чем тротуарная плитка. И здесь блогеры углядели подвох. Про данным Алексея Навального, на укладку плитки в 2011 году было израсходовано около 1 млрд рублей. Уже на следующий год правительство Москвы разместило повторный заказ на ремонт тротуаров. По словам оппозиционера, ремонтные работы надо было провести ровно в тех же местах, несмотря на то, что ремонт там более не требовался. Еще одним интересным фактом стало то, что плитка, которой замостили тротуары в некоторых районах, пришла в негодность едва ли не сразу же. Подрядчик же заявил, что плитка была достойного качества, а ремонтники выполняли свою работу строго по ГОСТам.

3.       Недвижимость Собянина и его дочерей.

Еще одно разоблачение в отношении Сергея Собянина было сделано Алексеем Навальным во время его предвыборной кампании в 2013 году. Оппозиционер опубликовал в микроблоге информацию, согласно которой дочь мэра Анна Собянина приобрела элитное жилье в самом центре столицы. Стоимость объекта, по подсчетам Навального, составила 117 миллионов  рублей. После этого оказалось, что дочка Собянина является собственницей еще одной элитой квартиры площадью в 108 квадратных метров.

Примечательно, что в 2010 году Анна Собянина выступила соучредителем ООО «Форус-Групп» — фирмы, занимающейся ремонтом и поставляющей элитную мебель в государственные органы тех регионов, где работал или работает Сергей Собянин. По данным Навального, фирма Анны выиграла только один тендер на поставку мебели руководству Ханты-Мансийского автономного округа, а остальные подряды получала без тендера.

Стоит отметить, что у Сергея Собянина есть две дочери. Еще одна, Ольга Собянина, является собственницей квартиры, расположенной рядом с Белым домом. Об этом так же заявил г-н Навальный в своем микроблоге. Оказалось, что данная квартира служебная. Мэру Москвы она досталась еще в 2006 году, так как в это время Собянин переехал из Тюмени в столицу. По закону же приватизация служебного жилья запрещена. Просьба проверить законность приватизации Собяниным этой квартиры поступила в прокуратуру.

4.       Отказ Собянина от мэрского кресла

4 июня 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении подать в отставку. Президент России Владимир Путин удовлетворил просьбу градоначальника. При этом Собянина назначили исполняющим обязанности мэра до выборов, которые состоялись 8 сентября 2013 года. В гонке за место градоначальника участвовало несколько кандидатов – оппозиционер Алексей Навальный, представитель партии КПРФ Иван Мельников, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев от ЛДПР и «справедливоросс» Николай Левичев. Сергей Собянин так же участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца. В результате победное количество голосов досталось именно Собянину. На втором месте оказался Навальный. «Бронза» предвыборной гонки оказалась у Мельникова. Результаты выборов мэра Москвы так же вызвали негодование оппозиционера Навального, который пытался обжаловать итоги выборов.

Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.