Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Чиновник Минобороны Николай Рябых задержан

Впервые в рамках расследования громкого уголовного дела «Оборонсервиса» задержан действующий высокопоставленный сотрудник Минобороны. Под стражу взят начальник ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых.

Громкое дело о коррупционном скандале в Минобороны набирает обороты. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», Николай Рябых был задержан следователем Главного военного СУ СКР в минувший понедельник после допроса, на который он был вызван по делу одной из структур «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка»

В 2010 году «Славянка» заключила с ХОЗУ Минобороны договор на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы, несмотря на то, что к тому времени строение находилось на капитальном ремонте — все инженерные коммуникации в нем были демонтированы. Это не мешало Николаю Рябых оплачивать как несуществующие работы, так и содержание помещений субподрядчику «Славянки» — ЗАО «Безопасность и связь» (БИС), принадлежащему уже находящимся под арестом Александру Елькину и гендиректору БИС Андрею Луганскому. Кроме них под стражей находится помощница Елькина Юлия Ротанова. В общей сложности в 2010-2011 годах Минобороны истратило на это более 50 млн рублей.

В ходе допроса у следователя господин Рябых от дачи показаний отказываться не стал, но и своей вины пока так и не признал. Тем не менее, по ходатайству следствия Хамовнический райсуд арестовал его на два месяца.

Кроме того, по этому же эпизоду в ГВСУ СКР был допрошен и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, который контактировал с Николаем Рябых. По данным следствия, в отношении коммерсанта имеются показания, что за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны он обкладывал их данью: размер доходил до 20% от выделенных ХОЗУ сумм. В «Славянке» в служебном кабинете Константина Лапшина провели обыск, в ходе которого была изъята документация, касающаяся взаимоотношений как с Минобороны, так и субподрядчиками, главным из которых является ЗАО БИС, обслуживающее, в том числе, центральное здание военного ведомства.

Стоит отметить, что в рамках расследования этого уголовного дела сотрудниками ГУЭБиПК МВД была изъята самая крупная в истории правоохранительных органов наличность — более 700 млн рублей, в том числе более $5,5 млн.

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.